Символ коммерческого автопрома: цельнометаллической «ГАЗели» - 25

Нет результатов

История
23.12.2020

Символ коммерческого автопрома: цельнометаллической «ГАЗели» - 25

«Группа ГАЗ» 15 декабря отметила две знаковые даты: 25 лет назад с конвейера №1 ПГА сошли первые цельнометаллические «ГАЗели» и был запущен цех сварки и сборки ЦМК, построенный для производства этой модели.

В этом году по известным причинам юбилейные даты отметили без больших торжеств. Правда, «именинница» - празднично украшенная цельнометаллическая «ГАЗель NEXT» с надписью «25 лет» - все же была в центре внимания сотрудников ПГА, собравшихся по такому случаю на первом конвейере с соблюдением безопасной дистанции.

Начальник цеха сборки грузовых автомобилей ПГА Валентин Антошин имеет прямое отношение к обоим историческим событиям: в апреле 1995 года он пришел работать в еще строящийся цех сварки и сборки цельнометаллических кузовов (ЦССЦМК) наладчиком автоматических линий, а сегодня руководит сборкой современных легких коммерческих автомобилей.

ГАЗель1.jpg

- Я горжусь тем, что участвую в производстве цельнометаллических автомобилей на ГАЗе все 25 лет, - говорит Валентин Владимирович. - Решение об их запуске было прорывным для компании. Благодаря этому сегодня мы производим целый спектр модификаций таких машин - от низкопольных автобусов до электромобилей.

Интуиция как фактор успеха

Цельнометаллическая «ГАЗель» стала ключевым этапом развития линейки легких коммерческих автомобилей ГАЗа. Ее появление было велением зарождавшейся в России рыночной экономики, с ней завод мог освоить много новых потребительских сегментов.

Но задача осложнялась тем, что изначально, еще в советское время, ГАЗу предлагалось выпускать малотоннажный грузовик только в традиционной для завода бортовой версии, а опыта создания цельнометаллических кузовов (ЦМК) у него не было.

- Нашим инженерам пришлось разрабатывать «революционный» продукт с нуля, адаптировать к уже созданной кабине «ГАЗели» конструкцию цельнометаллического кузова, обеспечив при этом максимально возможный размер внутреннего пространства для грузов и пассажиров, - говорит директор по планированию продукта Объединенного инженерного центра «Группы ГАЗ» Олег Филимонов. - При этом новый автомобиль должен был иметь высокие аэродинамические качества и привлекательный внешний вид. Решить эту сложнейшую задачу помогли высокий класс инженерной школы ГАЗа и технические решения, использованные при создании базовой полуторки. Ее унифицированная платформа и удачная рамная конструкция стали основой для целого семейства машин.

«В том, что цельнометаллическая «ГАЗель» появилась и сразу стала уверенно завоевывать рынок, огромная заслуга знаменитой конструкторской школы Горьковского автозавода, которая смогла создать абсолютно новый продукт в кратчайшие сроки и при серьезных ограничениях по ресурсам»

Олег Филимонов пришел в УКЭР Горьковского автозавода в 1993 году молодым инженером и сразу включился в разработку цельнометаллической «ГАЗели».

- Я начинал в группе Владимира Леонидовича Четверикова, который был ведущим конструктором грузовых автомобилей, работал в паре с ведущим конструктором по цельнометаллическому кузову Алексеем Щелоковым, - рассказывает Олег Валерьевич. - Ключевыми членами команды были молодые, но уже опытные в области кузовостроения инженеры: Сергей Киселев, Александр Кочетков и другие. И конечно, огромную роль в рождении цельнометаллической «ГАЗели» сыграли главный конструктор ГАЗа Юрий Владимирович Кудрявцев, главный конструктор грузовых автомобилей Александр Михайлович Бутусов, главный конструктор кузовов Рудольф Павлович Шкапин.

Новый продукт был создан в сжатые даже по нынешним меркам сроки. Выхода не было: чтобы выжить, нужно было быстрее завоевывать рынок.

ГАЗель2.jpg

- Нашим разработчикам приходилось заниматься расчетами и испытаниями в условиях серьезных ограничений по срокам и возможностям, - рассказывает О.Филимонов. - Компьютерной техники еще не было в нужном объеме, не говоря уже о ее вычислительной мощности. Но именно тогда мы получили серьезный опыт трехмерного моделирования, стали работать с очень большими объемами данных. Это был важный шаг в развитии современной конструкторской базы компании.

При разработке ЦМК сильно продвинулось вперед и развитие стендовых испытаний.

- Из-за сжатых сроков мы не могли проводить традиционное тестирование опытных образцов на «тяжелых» дорогах, поэтому приходилось максимально задействовать стенд, где сформировалась очень сильная и профессиональная команда испытателей, - говорит О.Филимонов. 

Используя опыт разработчиков кузовов легковых автомобилей, «грузовая» конструкторская школа ГАЗа нарабатывала собственный. При создании фургона был применен ряд оригинальных технических решений. Например, уникальная сдвижная боковая дверь с системой высокоточных направляющих, удерживающих и запирающих устройств, подвеска кузова на резинометаллических подушках для снижения уровня шума в салоне.

С самого начала конструкторы ориентировались на освоение выпуска целого семейства цельнометаллических машин, включая грузо-пассажирские, специальные и автобусы.

«Хочется поблагодарить тех, кто стоял у истоков создания этого замечательного продукта, а теперь передает свой колоссальный опыт и знания следующим поколениям. Это очень важно, потому что впереди у нас много новых свершений»
АНТОН ШАЛИН,
начальник конвейера №1 ЦСГА ПГА АЗ «ГАЗ»

- Рыночная экономика только зарождалась, еще было не очень ясно, какая техника и где будет востребована, - вспоминает О.Филимонов. - Поэтому разработчикам нередко приходилось исходить не только из прогнозов аналитиков, но и из собственных представлений о запросах потребителей. Именно интуиция, основанная на опыте и знаниях, стала одним из факторов нашего успеха.

Шаг за шагом

15 декабря 1995 года на конвейере №1 производства грузовых автомобилей началась серийная сборка первых цельнометаллических ГАЗ-2705. Запуску производства предшествовала огромная подготовительная работа. Технолог Татьяна Челышева (а ныне - главный технолог по сборке ПГА) принимала в ней самое активное участие.

- Был проведен целый комплекс мероприятий, - вспоминает Татьяна Владимировна. - Разрабатывалось и изготавливалось дополнительное оборудование, в восточном пристрое сборочного цеха установили новую транспортную систему для подачи ЦМК из окрасочного производства.

Сход с конвейера первых цельнометаллических фургонов был большим праздником для всего завода. Мы с нетерпением ждали появления этого автомобиля, ведь это было будущее предприятия, надежда на стабильность в то сложное время. Постепенно запускались новые модификации ЦМК - с двигателями разного типа, медицинские и школьные. Под каждую готовили производство, закупали оборудование и приспособления, осваивали комплектующие. И всему этому процессу дал старт тот первый фургон ГАЗ-2705.

Ветеран ПГА Владимир Воронков в 1995 году работал мастером на первом конвейере.

- Сначала собирали по восемь автомобилей за смену, - вспоминает Владимир Евгеньевич. - С шасси проблем не было - бортовую «ГАЗель» к тому времени уже освоили, а вот кузова поначалу давались непросто, еще не привыкли к их большим размерам. Даже было страшновато, когда их спускали сверху на конвейер, но постепенно освоились. Уже с февраля 1996-го начали собирать по 50 фургонов за смену, позднее пошли комби и автобусы. 

Вскоре после фургона ГАЗ-2705 были освоены его полноприводная модификация и 7-местный грузо-пассажирский вариант (комби). В том же 1996 году родилось целое семейство 8- и 13-местных микроавтобусов. В дальнейшем на базе ГАЗ-2705 было создано много модификаций специальных автомобилей.

С середины 2000-х начался новый этап в развитии модельного ряда ГАЗа. Для этого было серьезно модернизировано производство, в рамках сотрудничества с международными партнерами внедрена современная система качества. В основу всех преобразований легла установка акционера компании Олега Дерипаски по четкой ориентации на запросы потребителей. Все процессы в разработке продуктов, технологиях производства, закупках и продажах выстраивались так, чтобы автомобили ГАЗа по уровню конкурентоспособности соответствовали новым реалиям, в которых им пришлось конкурировать с десятками иностранных моделей, наводнивших российский рынок. Именно благодаря проведенным преобразованиям Горьковскому автозаводу удалось не только сохранить бесспорное лидерство в России, но и выйти на новые рынки.

После модернизации 2010 года цельнометаллическая «ГАЗель БИЗНЕС» стала выглядеть намного современнее, улучшились ее потребительские свойства. А в год 20-летия ГАЗ-2705 началось освоение производства флагмана современной продуктовой линейки Горьковского автозавода - цельнометаллической «ГАЗели NEXT». Сегодня эти машины выпускаются в вариантах комби, микроавтобусов, каркасных автобусов, фургонов разной грузоподъемности, на базе которых создано много модификаций спецтехники.

Цех роботов

Цельнометаллические «ГАЗели», как и бортовые, стали символом коммерческого автопрома и зарождавшейся рыночной экономики России. Под них были изменены практически все технологические цепочки на ГАЗе, модернизировано производство во многих подразделениях. Одновременно с началом выпуска ГАЗ-2705 заработал новый цех сварки и сборки цельнометаллических кузовов с самым современным на тот момент роботизированным комплексом. Он был построен в сжатые сроки на площадях второго прессового цеха.

роботы.jpg

Управляющий сборочно-кузовным производством (СКП) Автозавода «ГАЗ» Андрей Матясов в 1994 году был электромехаником во втором прессовом, вместе с другими специалистами он перешел работать в новый цех.

- Фактически цех был построен всего за один год, - вспоминает Андрей Владимирович. - Демонтировали старое оборудование, рыли котлованы, готовили коммуникации, полы под новые сварочные линии.

Начальник участка по ремонту и техобслуживанию сварочного оборудования Борис Клыгин пришел на ГАЗ в 1995 году электромехаником и активно участвовал в монтаже комплекса сварки и сборки кузовов первой цельнометаллической «ГАЗели».

- Наша автоматическая линия не имела тогда аналогов на заводе, - говорит Борис Геннадьевич. - На ней было много роботов, командоконтроллеров. Электроподвесная дорога подавала боковины на главные кондуктора, где сваривался кузов, который потом уходил в окрасочный комплекс.

С годами роботы в ЦССЦМК становились все более современными, а сотрудники успешно осваивали обращение с ними. В 2014-2015 годах была смонтирована новейшая линия с роботами Fanuc для сварки кузовов «ГАЗелей NEXT».

Всегда первые

- ЦССЦМК из года в год стабильно менялся к лучшему и стал одним из передовых на заводе. Его коллективу есть чем гордиться: современное оборудование, уровень которого не уступает ведущим мировым, новые продукты, высокая культура производства, - отмечает А.Матясов.

Но главная ценность ЦССЦМК - коллектив.

- Примерно треть наших сотрудников - это те, кто в 1990-е годы строил цех, запускал и модернизировал производство кузовов «ГАЗелей» и «Соболей», - говорит А.Матясов. - Этот костяк сотрудников, как одна большая семья, которую не разрушит время. Ряды коллектива постоянно пополняет амбициозная, энергичная молодежь.

ГАЗель-пр.jpg

- Работу свою люблю, коллектив и руководители у нас замечательные, - делится С.Макаров. - Трудиться стало намного легче, чем раньше. Мой сын Вячеслав три года назад после армии тоже пришел к нам рихтовщиком. Делает успехи, хочет стать лидером группы.

Каждый год приносит ЦССЦМК новые достижения. 

- В 2020-м мы освоили полный цикл сварки и сборки кузовов спецавтомобилей - медицинских, полицейских. Теперь делаем их полностью сами, без доработчиков, - гордится начальник цеха Владимир Киселев. - Проекты наших сотрудников по внедрению Производственной системы «ГАЗ» заняли в этом году пять призовых мест на корпоративных конкурсах. И это далеко не первые подобные победы, мы находимся на передовом рубеже по внедрению ПС. Я безмерно благодарен каждому, кто работает в нашем цехе и создает уникальные продукты: и ветеранам, и молодому поколению. Спасибо вам за добросовестный труд!

Сергей Целибеев

   

Читайте также

Классика жанра

В январе 2021 года исполнилось 75 лет с начала производства на Горьковском автозаводе автомобиля ГАЗ-51. Он был самым массовым советским грузовиком и выпускался почти три десятилетия. Столь редкое долголетие неслучайно: машина стала настоящей классикой и гордостью отечественного автопрома.

История 04.02.2021

Неразрывная нить

27 января 2021 года страна в 77-й раз отметила день снятия блокады Ленинграда. Осажденный город и Горький были связаны неразрывной нитью. Полуторки ГАЗ-АА прошли десятки миллионов километров по Дороге жизни. Горький принимал тысячи эвакуированных блокадников. На производственных площадях ГАЗа работал ленинградский авиамоторный завод.

История 27.01.2021

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter