Нет результатов
Советский полноприводный легковой автомобиль ГАЗ-67, имеющий упрощенный открытый кузов и вырезы вместо дверей, разработал для тяжелых военных условий лауреат двух Сталинских премий Виталий Андреевич Грачев. Поставленный на конвейер в августе 1943-го, ГАЗ-67 принимал активное участие в заключительном этапе Великой Отечественной войны, получив широкое распространение в армии в качестве разведывательного и штабного автомобиля. Внедорожник также широко использовался в качестве артиллерийского тягача для орудий противотанковой артиллерии и снискал себе славу настоящего труженика – надежного и высокопроходимого, но при этом неприхотливого в обслуживании. Машину можно было использовать при любой погоде и на любой местности, чем она и заслуживала уважение у фронтовиков.
Автомобиль выпускался 10 лет, до 1953-го. За это время с конвейера сошли более 92 тысяч машин. В послевоенные годы ГАЗ-67 активно использовался не только в армии, но и в лесном, сельском хозяйстве, геологоразведке, внося свою лепту в дело восстановления страны. На его базе производилась бурильно-крановая гидравлическая машина БКГМ-АН, а также автомобили-снегоочистители.
Вездеходу принадлежит ряд и гражданских достижений. К примеру, его облегченная версия ГАЗ-67Б весной 1950-го смогла успешно подняться на Эльбрус. Летом того же года на самолете автомобиль был доставлен на дрейфующую полярную станцию СП-2. На льдине внедорожник эффективно использовался в роли тягача и транспортной машины. Первое парашютное десантирование в истории отечественной авиации также связано с ГАЗ-67Б. В 1949-м машину спустили на землю с самолета Ту-2.
Еще одна значимая дата августа - 75 лет с начала серийного выпуска автомобиля повышенной проходимости ГАЗ-69 - среднетоннажника грузоподъемностью 2 тонны. Один из самых известных в нашей стране внедорожник был создан коллективом конструкторов Горьковского автомобильного завода под руководством Григория Моисеевича Вассермана на замену модели ГАЗ-67Б.
Первый опытный образец ГАЗ-69 построили еще в 1947 году. По большинству узлов и агрегатов его постарались максимально унифицировать с легковой «Победой» и грузовиком ГАЗ-51, которые встали на конвейер годом ранее. От предшественника ГАЗ-67Б новый внедорожник не унаследовал практически ничего. Коренным образом поменялась компоновка машины: почти не увеличившись в габаритах, ГАЗ-69 получил 8-местный кузов с просторной грузовой площадкой вместо прежнего 4-местного. Объем двигателя стал на треть меньше, сохранив ту же мощность: благодаря этому, не потеряв в динамике, новый внедорожник стал экономичнее.
Опытные образцы ГАЗ-69 проходили полный комплекс испытаний в самых суровых дорожных условиях, а их конструкция подвергалась доводке. В частности, автомобилю усилили раму и подвеску, применили более совершенную синхронизированную коробку передач и рулевое управление от представительского ЗИМа, переработали ведущие мосты, которые с незначительными изменениями продержатся в производстве более полувека.
В 1951 году появилась четырехдверная пятиместная модификация ГАЗ-69А со вторым рядом сидений, развернутым по ходу движения. За время серийного выпуска в Горьком изготовили почти 37 тысяч внедорожников ГАЗ-69 и ГАЗ-69А. Сборка этой машины на ГАЗе продолжалась три года, а затем производство полностью передали в Ульяновск, где она собиралась до 1973 года и была изготовлена в количестве почти 600 тысяч экземпляров.
Благодаря удачной конструкции, неприхотливости и потрясающей выносливости большое количество «шестьдесят девятых» дошло до наших дней, и сегодня без их присутствия не обходится практически ни один фестиваль классических автомобилей.
Нижегородская область