Пандемия: временное затишье?

Нет результатов

Пандемия: временное затишье?

Противоковидные ограничения снимаются одно за другим. Но означает ли это, что пандемия заканчивается? Или мы просто наблюдаем очередной спад заболеваемости, за которым придут новые волны? Специалисты поясняют, что будущие вспышки инфекции возможны при следующих условиях: снижении уровня коллективного иммунитета и очередных мутациях вируса. Обе эти причины взаимосвязаны. И сейчас они более чем реальны.

В свободном падении

Отмена ограничений не означает, что пандемия закончилась, и тем более не свидетельствует о том, что вирус стал менее опасен. Смягчение эпидемической обстановки дает возможность каждому самостоятельно соблюдать меры противовирусной безопасности. В какую сторону развернется ситуация - к новой волне или к концу пандемии - сейчас во многом зависит от нас.

«Если люди продолжат прививаться, эпидемия коронавируса в России закончится к лету», - считает главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи вирусолог Анатолий Альтштейн. По его словам, уверенные прогнозы пока делать рано, но развитие событий в позитивном ключе возможно при поддержании достаточного уровня иммунизации населения. В стране уже сформирован определенный уровень коллективного иммунитета - как за счет привитых, так и за счет переболевших, в том числе и бессимптомно. И главная ошибка сегодня - успокоиться и ничего не делать. Если мы хотим победить пандемию, одна из задач - не отказываться от ревакцинации в надежде, что скоро все закончится.

Сохранение и поддержание коллективного иммунитета на определенном уровне поможет сделать инфекционный процесс управляемым и прогнозируемым. Однако реальность такова, что в целом по стране с начала года он только падает. Например, если в Москве в конце декабря 2021 года он составлял 71,4%, то к 25 февраля текущего года - снизился до 52,8%, а к 4 марта - до 49,8%. Об этом сообщает портал Стопкоронавирус.рф.

В Нижегородской области тенденция такая же: 63,7% - по состоянию на 7 февраля, 54,3% - на 5 марта.

В замкнутом круге

Снижение коллективного иммунитета, то есть появление новых больных, создает условия для мутации вируса, а появившиеся мутации, в свою очередь, заражают еще больше людей, не знакомых с новым вариантом инфекции. Это замкнутый круг, в котором постоянно происходят эпидемии. Подобный процесс мы каждый год видим на примере гриппа. Но коронавирус пока еще не стал настолько безопасным, чтобы можно было позволить себе игнорировать вакцинацию.

«Так или иначе, но больные есть, а если это так, значит, и мутации происходят. При их накоплении качество переходит в количество, то есть появляются новые штаммы», - говорит инфекционист Николай Малышев.

По его словам, разные виды вируса продолжают появляться в Китае, Южной Африке, Индии - в процессе по-прежнему задействован весь мир. А это значит, что очередная волна может возникнуть где угодно. Но в зоне риска - территории с низким уровнем вакцинации и коллективного иммунитета.

В Нижегородской области ежедневно выявляется около 2,5 тысячи заболевших коронавирусом, в конце прошлого года ежесуточно регистрировалось около 800 новых пациентов

Сейчас, вероятно, источником вспышки инфекции может стать новая линия «Омикрона» - ВА.2, которая получила название «Стелс-омикрон». Эта мутация, вызвавшая достаточно большую волну заболеваемости в Дании, но не сильно затронувшая другие европейские страны, уже добралась и до России.

По сообщению Роспотребнадзора, доля «Стелс-омикрона» среди вирусов, циркулирующих в целом по стране, составляет 8%.

«Вариант BA.2 действительно присутствует на территории нашей страны. Наблюдается рост доли таких образцов», - рассказала ТАСС руководитель научной группы генной инженерии и биотехнологии ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Черкашина.

Как считает иммунолог Николай Крючков, Россия полностью прошла «рубеж» по «Омикрону». И рост заболеваемости в настоящее время возможен только в случае появления новых вариантов штаммов, в том числе и у других линий, к примеру, у «Дельты», но пока невозможно предсказать, возникнут ли они. Что же касается штамма BA.2, то, по мнению эксперта, существует риск, что из-за него спад заболеваемости может остановиться, в худшем случае - возможен всплеск. В этой ситуации март и апрель - ключевые месяцы, в течение которых эпидемиологическая ситуация может измениться в любую сторону.

Если не появятся новые штаммы, то ситуация летом будет легче, чем сейчас. Но если коллективный иммунитет продолжит снижаться, то с осени возможен всплеск заболеваемости.

Сказать определенно, будет ли «Омикрон» последним штаммом пандемии или его сменит что-то другое, наука пока не может. В перспективе коронавирус станет сезонным заболеванием, но сейчас этого точно не происходит.

Главным условием превращения COVID-19 в сезонное заболевание директор НИИ гриппа имени А.А.Смородинцева Дмитрий Лиознов называет формирование длительного иммунитета к ослабленному варианту вируса. Но в сегодняшней ситуации пока еще много неизвестного. Во-первых, нельзя утверждать, что «Омикрон» - это ослабленный вариант вируса, во-вторых, не ясно, насколько стойкий иммунитет к нему возникает, ведь слишком мало времени прошло с момента появления штамма.

Масочный режим в общественных местах и термометрия в организациях по-прежнему сохраняются в Нижегородской области

Риски распространения очередных мутаций ученые считают реальными. Новые штаммы выявляются регулярно. Конечно, большая их часть не обладает большой способностью к распространению, но исключать, что сформируется вариант, который сможет стать массовым, нельзя.

Дмитрий Лиознов напоминает, что вирус, например, мутирует, когда находится в организме людей с ослабленным иммунитетом, к которым относятся пациенты с ВИЧ. Они тяжелее переносят болезни, инфекция долго находится в их организме, поэтому у нее есть время меняться.

Как бы там ни было, сейчас возможны два варианта развития событий: появятся штаммы, которые превратят коронавирус в сезонное заболевание, или на смену «Омикрону» придет вирус, вызывающий более тяжелую болезнь.

Какой же сценарий вероятен более всего? По мнению ученых, теперь, в условиях снятия антиковидных ограничений, многое зависит от личной ответственности каждого.

«На уровень коллективного иммунитета сильно влияет вакцинация, - говорит Николай Крючков. - Поэтому время спада заболеваемости нужно использовать для ревакцинации - только это поможет улучшить ситуацию».

«Стелс-омикрон» - линия «Омикрона» ВА.2 - обнаружен практически во всех странах мира. Он пока не вытеснил классический «Омикрон», но заболеть им уже можно. В России, по информации Роспотребнадзора, он зафиксирован в 44 регионах. По предварительным данным, линия ВА.2 на 30-50% более заразна, чем ВА.1 (обычный «Омикрон»). Штаммы различаются 20 мутациями, а это, говорят иммунологи, много. Течение болезни, на первый взгляд, такое же. Тем не менее российские врачи-неврологи отмечают, что пациенты, заболевшие «Стелс-омикроном», вновь начали жаловаться на потерю обоняния. Как считают ученые, появление новой линии «Омикрона» уменьшает возможности человека победить пандемию в максимально короткие сроки.

Читайте также

Инфекционный светофор

Несмотря на падение заболеваемости, «ковидная карта» регионов России на портале «Стопкоронавирус.рф» продолжает оставаться желто-красной. Зеленых зон - регионов, победивших ковид, - на ней по-прежнему нет.

Стоп вирус 30.06.2022

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter