Почему лучше сделать прививку, чем надеяться на антитела

Нет результатов

Почему лучше сделать прививку, чем надеяться на антитела

С 21 февраля получить QR-код стало возможным на основании положительного теста на антитела к COVID-19. Количество антител при этом учитываться не будет, важен сам факт их наличия. В связи с этим у многих возникает вопрос: а зачем тогда проходить ревакцинацию, если антитела сейчас есть практически у всех? Разберемся, в чем опасность такой ситуации и почему все-таки лучше сделать выбор в пользу прививки.

«Омикрон» слишком заразный, и вероятность заболеть все равно сохраняется, особенно при низком уровне антител

Вопрос о достаточном количестве антител неоднократно поднимается с начала пандемии. Однако ответа на него до сих пор нет. Отчасти это объясняется тем, что вирус постоянно мутирует, а каждый штамм имеет свой «порог» антител, через который он может проникнуть в организм. Многое зависит от состояния здоровья и иммунитета, а также возраста человека, который столкнулся с инфекцией. Нельзя также не учитывать и «дозу» полученного им вируса, как и многие другие факторы.

Но попытки назвать цифры сегодня уже есть. Например, директор Центра имени Н.Ф.Гамалеи Александр Гинцбург говорит, что уровень антител 300 Bau полностью защищает от штамма «Дельта». А по некоторым исследованиям, через год после первичной вакцинации «Спутником V» у людей фиксируется 200 Bau, и специалисты считают такой уровень тоже высоким.

Однако для защиты от «Омикрона», научившегося обходить иммунные барьеры, этого может оказаться недостаточно. А значит, опасность заболеть, даже при наличии антител, сохраняется.

Как бы там ни было, Всемирная организация здравоохранения не дает информации об уровне антител, достаточном для полной защиты от коронавируса, сообщая, что исследования на эту тему продолжаются.

Между тем антитела, полученные в результате ревакцинации, гарантированно защищают от болезни около 3 месяцев, а потом, в случае заражения, - от тяжелой формы, осложнений и постковидного синдрома.

Иммунитет после болезни не дает гарантии от повторного заболевания

Антитела к коронавирусу имеют и вакцинированные, и переболевшие. Но если иммунный ответ на прививку известен и изучен, то в случае с болезнью возможны варианты. Как и количество, качество антител также зависит от разных условий. Во-первых, это штамм, которым был инфицирован пациент: антитела против одного вида инфекции могут не защитить от другого. Во-вторых, тяжесть заболевания: известны случаи, когда после легких и тяжелых форм ковида антител практически не было. В-третьих, не стоит забывать и об особенностях состояния здоровья каждого человека в отдельности.

Как рассказала заместитель директора по клинической работе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.Н.Габричевского Татьяна Руженцова, иммунитет, полученный после коронавируса, не дает гарантии от нового заражения. «Имеющиеся на сегодняшний день данные показывают, что вакцинация после заболевания необходима в период от шести до 12 месяцев, в зависимости от тяжести перенесенной инфекции, сформировавшегося иммунитета и эпидемической ситуации», - сообщила она.

Те, кто не боятся «Омикрона», недооценивают опасность постковидного синдрома

Старая песня «лучше я по-быстрому переболею, чем вакцинируюсь» с появлением «Омикрона» снова стала актуальной. Но, если новый штамм стал вызывать меньше тяжелых форм, это совсем не значит, что и постковидные осложнения тоже стали легче. Здесь-то как раз ситуация и не изменилась. Заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов сообщил, что последствия от «Омикрона» могут быть такими же серьезными, как и от других вариантов вируса. По его словам, у переболевших сейчас отмечаются те же последствия, которые наблюдались у многих больных с начала пандемии. При этом постковидный синдром может сохраняться до года.

По словам А.Горелова, наряду с легкими и сердечно-сосудистой системой вирус часто поражает и головной мозг, поэтому неврологические нарушения наблюдаются у каждого третьего переболевшего COVID-19 даже в легкой форме. Он отметил, что согласно зарубежным исследованиям коронавирус может привести к 16 неврологическим и психическим последствиям, а также спровоцировать обострение уже имеющихся хронических заболеваний или вызвать новые патологии.

«Набор симптомов абсолютно индивидуален. У кого-то это 4-5 компонентов жалоб, и мы говорим, что нужно обращаться к специалисту. А у кого-то это две жалобы, но они могут сохраняться дольше. Временной промежуток, который мы называем постковидом, сначала длился два месяца, потом четыре, шесть, а теперь мы говорим - до года», - рассказал Александр Горелов.

«Я ревакцинировался, потому что с момента первой прививки прошло более полугода. Убедился, что вакцина помогла мне и нашему коллективу, показала свою эффективность по поддержанию высокого иммунитета», - Николай Склянин, начальник цеха окраски АЗ «ГАЗ»

По информации заведующего лабораторией НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова Михаила Костинова, у части пациентов, переболевших COVID-19 в тяжелой форме, возникает хроническая форма дефектов иммунной системы, которая может сохраняться на протяжении нескольких лет.

Среди главных симптомов постковида - быстрая физическая утомляемость, забывчивость и раздражительность, отрицательные эмоциональные проявления, которые до болезни человека не беспокоили.

О том, что постковид - печальная реальность сегодняшнего дня, свидетельствует и рынок медицинских услуг. Так, в январе 2022 года по сравнению с январем 2021-го в частных клиниках вырос спрос на УЗИ сосудов, электроэнцефалографию, электрокардиографию, УЗИ сердца. Об этом говорится в результатах исследования аналитического ресурса «Чек индекс» компании «Платформа ОФД», которая ежедневно получает кассовые чеки с более 1,1 млн онлайн-касс со всей страны. Результаты исследования приводит ТАСС. Также отмечается и рост спроса на электронные гаджеты для отслеживания пульса, сердечного ритма, уровня кислорода в организме.

Вирус продолжает мутировать, а в ситуации неопределенности лучше иметь надежную защиту

Несмотря на высокую заразность «Омикрона», доминирующим он становится не настолько быстро, как это предполагали вирусологи. Сосуществуя вместе с «Дельтой», он продолжил меняться. Так, в сферу внимания ученых на Кипре в начале года попало сразу 25 вариантов гибрида «Омикрона» и «Дельты». Тогда в реальность штамма не поверили: часть вирусологов посчитала его лабораторной ошибкой, а журналисты назвали «Дельтакроном». Однако позднее эти гибриды стали появляться в разных странах, независимо друг от друга.

«Очень много моих знакомых заразились «Омикроном». Существует мнение, что коронавирус останется с нами навсегда, так же как простуда и грипп. Лучше я буду ревакцинироваться, чем попаду в «красную зону», - Артем Лошадкин, слесарь-инструментальщик производства автомобильных агрегатов ПАО «ГАЗ»
Причина их появления все та же: способность «Омикрона» обходить иммунные барьеры. Из-за этого возникла вероятность заражения двумя штаммами, чего раньше не было. Иммунный ответ, появляющийся как реакция на проникшую в организм «Дельту», не всегда способен отразить и «Омикрон». Таким образом, какое-то время два штамма сосуществуют в теле человека, создавая гибридные штаммы.

Случаи обнаружения гибридов пока единичны. Но сам факт их появления вносит неопределенность и не свидетельствует о скором конце пандемии.

А в неясной ситуации лучше предпочесть ревакцинацию, как более надежный способ защиты от инфекции, чем делать ставку на антитела, которые мало что гарантируют. Но главное помнить, что именно прививка, а не QR-код, полученный всеми правдами и неправдами, обеспечивает безопасность от ковида.

Читайте также

Инфекционный светофор

Несмотря на падение заболеваемости, «ковидная карта» регионов России на портале «Стопкоронавирус.рф» продолжает оставаться желто-красной. Зеленых зон - регионов, победивших ковид, - на ней по-прежнему нет.

Стоп вирус 30.06.2022

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter