Нет результатов
Байкальск - это моногород на южном берегу самого глубокого озера в мире. После закрытия градообразующего предприятия - целлюлозно-бумажного комбината - здесь стали развивать туризм, разрабатывая маршруты с видовыми точками и прокладывая тропы для путешественников. Проект огромный, и к его реализации приглашают волонтеров со всей страны.
- Если честно, то меня в этом предложении, в первую очередь, привлекла возможность побывать на Байкале, - рассказывает Александр Балясников. - Увидеть красоту озера своими глазами, как я знаю, хотят многие, но доезжает не каждый. И поэтому предложение поучаствовать в строительстве троп для меня стало шансом осуществить мечту. Еще меня заинтересовала сама идея тропостроения, потому что это совершенно новый опыт, получить который на сегодняшний день можно только на Байкале.
Хотя проект и волонтерский, принять участие в нем может не каждый. Сначала нужно было заполнить анкету, а потом, по результатам отбора, пройти собеседование по видеосвязи.
- Организаторов интересовали и мои личные мотивы, и опыт участия в волонтерских проектах, - продолжает Александр. - Я просто сказал, что хочу на Байкал и готов стать частью экологического проекта. Вообще, я участвую во многих акциях ГАЗа и мне было легко говорить на эту тему. Экологические инициативы привлекают меня тем, что это сохранение природы, а образ жизни человека зачастую идет с ней вразрез. Например, когда гуляешь по лесу или парку, практически всегда видишь валяющийся там мусор. В Нижнем Новгороде я участвовал в акциях по очистке рек, в этом году уже в третий раз был на уборке Пермяковского озера, в составе команды ГАЗа принимаю участие в благоустройстве парков и скверов Автозаводского района.
А еще Александр уже три года занимается зимним плаванием. И предложение поучаствовать в байкальском проекте получил от нижегородских моржей. В прошлом году они уже ездили на строительство троп, в этом - их пригласили снова.
Основная задача волонтеров на Байкале - прокладка туристических троп и обустройство пикниковых зон. Но прежде чем приступить к этому, на первый взгляд, нехитрому делу, они проходят обучение. Ведь главная задача в том, чтобы человек не наносил вреда природе. А это значит, что деревья здесь не рубят: тропа их аккуратно обходит, при ее строительстве не повреждаются корни.
В свободное от работы время волонтеры ходили по ранее проложенным маршрутам, купались в Байкале.
- Я увидел другую жизнь и других людей, бережно относящихся к окружающей среде. И, конечно, научился строить тропы, - рассказывает Александр Балясников.
Тропостроение - это целая индустрия, которая еще только зарождается в России. Пешеходные тропинки, велодорожки, лыжные трассы, построенные для любой цели - передвижения, прогулок или туризма, - могут стать драйвером развития любого региона, а инфраструктура вокруг них - это новые возможности для предпринимательства и рабочие места для местных жителей. Многие из них недооценивают свою роль в сохранении среды своего обитания, а тропы помогают создать новую культуру, которая меняет сознание людей.
- Из этой поездки руководитель Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания Нижегородской области Александр Сергеевич Федотов привез книгу одного из идеологов байкальского тропостроения Андрея Сукнева, чтобы показать ее администрации Автозаводского парка, - подводит итог волонтерского путешествия Александр Балясников. - Хотя такие тропы можно сделать не только в парке: этот опыт хорошо подходит и для Стригинского бора - там возможностей для живописных маршрутов еще больше.
Ольга Панова
Студенты базовых учебных заведений «Группы ГАЗ» - Нижегородского автомеханического техникума и Нижегородского индустриального колледжа - приняли участие в экологическом субботнике «Зеленая Россия».
В условиях пандемии фонд помогает выжить семьям из сельских районов Смоленской области
Нижегородская область