Наш Кулибин
Wide Image

Наш Кулибин

Так на Павловском автобусном заводе называют начальника штампо-инструментального хозяйства прессового цеха Сергея Грибкова.


- Вот одна из моих работ, - буднично произносит Сергей и подводит к подъемной тележке с гидроприводом. - Это наша рабочая лошадка, выдерживает массу в полтонны. Оператор легко подгоняет тележку по рельсам, поднимает ее, нажимая на педаль, и выполняет переналадку пресса. Тележка спроектирована так, чтобы работать в связке со стеллажом рольганга и механизмом закатывания штампа. Для оператора это намного легче и удобнее, чем перемещать штампы краном.

70 тележек изготовлено по чертежам Грибкова, ведь на ПАЗе почти сотня самых разных прессов для штамповки самых разных деталей - от небольших крепежных элементов до лонжеронов, панелей оперения, пола и кузова.

На завод Сергей пришел в конце девяностых слесарем в инструментальный цех после окончания ПТУ. Здесь сразу заметили скромного, но очень смышленого, любознательного парня. Не успел толком поработать - призвали в армию.

- После службы вернулся на ПАЗ, параллельно с работой окончил вуз. - рассказывает Сергей. - Для меня дико куда-то срываться с родной земли. Люблю свой завод. Здесь работали мои родители, бабушка и дедушка - общий стаж нашей династии давно перевалил за сто лет.

Тогда, в начале нулевых, сборка автобусов напоминала бег с препятствиями по всему цеху. «Вместе с каждой машиной по конвейеру двигался журнал, - вспоминает Сергей. - Берешь его и бежишь, как борзая, за деталями: бензобаки - в одном месте, датчики - в другом, болты - в третьем. Радикально разобраться с этим помогла Производственная система, сейчас все комплектующие подвозятся к оператору по тянущей системе «канбан».

Но главное в ПС - это развитие творческого потенциала людей, которые включаются в поток больших и маленьких совершенствований, исключающих потери. Именно это дает чувство постоянного движения вперед, вызывает интерес к работе и в конечном итоге обеспечивает рост производительности труда. Для Сергея ее внедрение стало одним из самых памятных событий. Инструменты ПС стали отличным подспорьем в тяге к изобретательству.

Сегодня ни один значимый проект в прессовом цехе не обходится без Сергея Грибкова. Излишне говорить, что как только в практику «Группы ГАЗ» начали внедрять Теорию решения изобретательских задач, именно Грибков стал первым, кого без раздумий отправили на учебу в Нижний. Вернулся - и сразу в бой, применил ТРИЗ для складирования длинномерных труб так, чтобы исключить порчу при их хранении, внедрив принцип FIFO (см. «Время машин» №4 за 2019 год. - Прим. авт.).

- Теория решения изобретательских задач - это система инструментов для продуктивного мышления. Иначе говоря, эта система развивает и организует изобретательский потенциал человека, - поясняет он.

Сергей Грибков не просто изобретатель, он руководит сложным участком - штампово-инструментальным хозяйством прессового цеха, под его началом люди разных профессий: слесари-инструментальщики, фрезеровщики, токари, сварщики, термист - всего 29 человек. Органически присущая Грибкову скромность нисколько ему не мешает успешно управлять столь непростым коллективом. Ему просто не нужны начальственные окрики, он предпочитает находить подход к каждому и завоевывает уважение своим профессионализмом, неравнодушием и изобретательским талантом.

Читайте также: