«ГАЗ Рейд Спорт» завоевала серебро в общекомандном зачете бахи «Тихий Дон»

Нет результатов

«ГАЗ Рейд Спорт» завоевала серебро в общекомандном зачете бахи «Тихий Дон»

В Ростовской области возле станицы Вешенской Шолоховского района прошел очередной этап чемпионата страны по ралли-рейдам - «Тихий Дон», пятый в этом сезоне для легких машин, третий и заключительный - для грузовых.

Шолоховские места

Грузовики впервые приняли участие в этом традиционном этапе чемпионата России, так что баха получилась вовсе не тихой: тяжелые машины перепахали сотни километров проселочных дорог и ревели так, что земля дрожала.

Станица Вешенская встретила участников дождем, который усложнил и без того нелегкие дорожные условия.

Маршрут трехдневного ралли включил в себя вязкое бездорожье вокруг окрестных деревень, скоростные степные участки, водные преграды, лесные лабиринты, где можно было налететь на поваленные деревья, а ветки с корнем вырывали боковые зеркала. Не обошлось и без песчаного грунта - особенности этой местности. Рельеф трассы постоянно менялся, создавая дополнительные сложности и для гонщиков, и для техники.

Выкладываясь на все сто

В грузовом зачете команда «ГАЗ Рейд Спорт» выступила в полном составе: три «Садко NEXT», ведомые Михаилом Шкляевым и Владимиром Моисеевым, Алексеем Хлебовым и Александром Филякиным, Александром Лагутой и Александром Шелудько.

На «ГАЗелях NEXT» свое мастерство демонстрировали два экипажа: действующие чемпионы страны Алексей Игнатов и Евгений Павлов, которые бились в зачете «Рейд»; Александр Русанов и Александр Щанов, которые сражались в самом быстром классе Т1.

Тихий Дон1.jpg

- Для нашей команды важна каждая гонка. Нет таких ралли, где можно сказать, что «здесь мы потренируемся, тут мы просто прокатимся, а там проверим штурманов», - рассказал спортивный директор «ГАЗ Рейд Спорт» Вячеслав Субботин. - Мы хотим побеждать в каждом турнире и везде демонстрировать преимущества наших машин и пилотов. Выкладываемся всегда на все 100%! В грузовом зачете на «Тихий Дон» выставляем три «Садко». Все экипажи высочайшего уровня. И нас не смущают лидеры мирового тура - КамАЗы и МАЗы. А в легковых классах идет наша ударная группа на двух «ГАЗелях». Парни уже прикатились к этим машинам и в Вешенском должны выстрелить как следует.

Поломки, сходы, пожары

Баха «Тихий Дон» длилась три дня. Первый - 15-километровый пролог. Второй и третий - полноценные 270 км (скоростной участок - 248 км) и 287 км (СУ - 260 км).

В ходе пролога разница во времени между медленными и быстрыми экипажами не очень велика. Смысл победы в том, что лучшие имеют возможность выбрать наиболее подходящую позицию старта на следующий день.

- Руль очень тяжело провернуть, мокрый песок, машина буксует, греется. Приходится беречь технику, если ее перенапрячь, может просто выйти из строя, - поделился впечатлениями от старта Александр Русанов.

На второй день начались сходы и многочисленные поломки.

- Если дело так и дальше пойдет, у некоторых команд могут возникнуть проблемы с запчастями, - прокомментировал ситуацию В.Субботин. - Особенно у тех, кто создал спортивные болиды, имеющие мало общего с серийной продукцией. У нас ситуация иная. Спортивные автомобили марки «ГАЗ» на 80% состоят из серийных узлов и агрегатов. Поэтому мы не испытываем проблем с заменой вышедших из строя компонентов и наши машины всегда приходят к финишу!

Всесоюзные соревнования в шолоховских местах проходили с 1986 года в статусе классического ралли. Впервые «Тихий Дон» стал ралли-рейдовой гонкой в 2003-м, и уже тогда баха получила статус этапа чемпионата России

А еще на второй день по трассе мчалась… пожарная машина. Прямо вблизи с усадьбой Шолохова багги экипажа из Краснодарского края выгорела дотла: развалился глушитель, от этого загорелся пластик и занялось… К счастью, экипаж не пострадал.

- Ехали, ехали, запах почувствовали, но привыкли уже. Потом дым увидели, остановились, отстегнулись, выскочили и смотрим - половина машины сзади горит, - рассказал пилот сгоревшего мотовездехода. - Подоспевшим пожарным тушить уже было нечего.

В заключительный день ралли-рейда экипаж Алексея Игнатова и Евгения Павлова героически шел к финишу с лопнувшим задним рычагом, который заклинил полуось, что превратило машину в переднеприводный аппарат с полностью заблокированными задними колесами. Доехали!

- Трасса понравилась. Были и скоростные участки, и те, где надо было маневрировать и даже боком ехать. Полный комплект! И мокрым песком нас не напугаешь - в Китае и по более серьезным пескам катались, нашим двигателям все нипочем, - поделился впечатлениями о заключительном этапе начальник отдела Объединенного инженерного центра «Группы ГАЗ», руководитель грузового отделения команды «ГАЗ Рейд Спорт» Михаил Шкляев. - Единственная проблема - деревья, которые дорогу «перебегали». Их, конечно, надо пилить - все грузовики пострадали.

По итогам трех дней соревнований из 32 заявленных экипажей до финиша добрались 24.

На подиуме

В грузовом зачете по итогам бахи банк ожидаемо сорвали ­КамАЗы - спортивные прототипы, у которых практически ничего общего нет с серийной продукцией. Лучшим из наших в этом зачете стал экипаж Михаила Шкляева и Владимира Моисеева - они шестые. Алексей Хлебов и Александр Филякин - седьмые, Александр Лагута и Александр Шелудько - восьмые. С учетом уровня участников - результат хороший.

Тихий Дон2.jpg

- На равных фактически стандартный грузовик не может тягаться со спортивными болидами. Принципиальная позиция Горьковского автозавода в том, что в соревнованиях участвуют серийные машины с незначительными изменениями, которые требует вносить спортивный регламент, - объяснил Михаил Шкляев. - Для нас соревнования - это проверка в боевых условиях серийных узлов и агрегатов, новых инженерных решений.

В классе Т1 также был заведомый фаворит - Владимир Васильев, который на спортивных прототипах выигрывает все и вся. Он стал первым и в этой категории, и в абсолютном зачете, досрочно победив в чемпионате России, в пятый раз. Наши Александр Русанов и Александр Щанов в Т1 - вторые, в абсолютном зачете - седьмые, чем можно гордиться.

- Были сложности, но мы все преодолели, машиной очень довольны: она выдержала, - отметил А.Русанов.

В категории «Рейд» Алексей Игнатов и Евгений Павлов стали бронзовыми призерами.

- Подиум есть, хотя были поломки, потери времени, - сказал А.Игнатов. - Будем готовиться к финалу чемпионата России, который пройдет в начале декабря в Ульяновской области.

В общекомандном зачете у «ГАЗ Рейд Спорт» - серебро.

Напомним, в командном зачете бахи «Холмы России» «ГАЗ Рейд Спорт» тоже заняла второе место, а в ралли-рейде «Шелковый путь – 2022» команда завоевала серебряную и бронзовую медали

Андрей Гусев

Читайте также


Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter