Команда «ГАЗ Рейд Спорт» провела генеральную тренировку перед главным стартом сезона - марафоном «Шелковый путь»

Нет результатов

Команда «ГАЗ Рейд Спорт» провела генеральную тренировку перед главным стартом сезона - марафоном «Шелковый путь»

Отстранение российских спортсменов от международных стартов превратили рядовое соревнование - чемпионат Волгоградской области по ралли-рейдам - в сражение мировых лидеров в грузовом зачете.

В этом году грузовики еще толком не соревновались. В рамках чемпионата страны по ралли-рейдам состоялись бахи в Ленинградской и Волгоградской областях. Но гонялись там только легкие машины. В зимней бахе «Северный лес» грузовики не имеют права участвовать. А в ралли «Пески Арчеды», проходившем под Волгоградом в апреле, в последний момент ввели запрет на большие машины. Как объяснили организаторы, еще за две недели до старта на полях лежал снег и были серьезные опасения, что грунт не успеет просохнуть. Мощные и тяжелые автомобили могли прорыть в грунтовых дорогах глубокие колеи.

- Без тренировок спортсменам нельзя. Различные компьютерные симуляторы приносят пользу, но не могут заменить настоящее управление автомобилем в экстремальных условиях ралли, - рассказывает Михаил Шкляев, руководитель грузового подразделения команды «ГАЗ Рейд Спорт», двукратный чемпион России. - У нас есть заводской полигон, но протяженность трека не так уж велика, и после пары-тройки кругов спортсмен уже знает все повороты и методику их прохождения. А впереди самое значимое ралли сезона - «Шелковый путь». К нему нужно подготовиться…

Чемпионат в Волгограде1.jpg

Аналогичным образом думали не только в «ГАЗ Рейд Спорт», но и в «КАМАЗ-мастер» и в «МАЗ Спорт Авто». В конце мая Волгоград принимал этап Кубка России по ралли-рейдам, но грузовики в нем не участвуют. А погоняться хотелось.

Поэтому решили параллельно с Кубком России провести чемпионат Волгоградской области, на который можно пригласить грузовых участников. И каких! Чемпионов России и победителей Дакара! Приехали самые значимые грузовые команды России, а по сути - всего мира. Вот такой выдался областной чемпионат.

Более того, эти соревнования интересны и тем, что они… честные! Итоговый результат не важен. Для многократных победителей самых престижных гонок вряд ли имеет значение грамота за победу в соревнованиях областного масштаба. Все просто хотели проявить свои навыки, разогнать кровь. Уловки не нужны, а их в арсенале гонщиков великое множество!

Команда «ГАЗ Рейд Спорт» выставила на старт три «Садко NEXT» и рассматривала эту гонку исключительно как подготовку к марафону «Шелковый путь». Тем более что в коротких трехдневных бахах бороться с лидерами мирового автоспорта просто бессмысленно. Это как если бы «Челси» в боевом составе заявился на чемпионат по футболу Нижегородской области - попробуй поборись.

У того же «КАМАЗ-мастер» гигантский бюджет (злые языки утверждают, что минимум половина - это государственные деньги), которого бы хватило на 5-10 команд. А у их спортивных прототипов, каждый из которых стоит десятки миллионов рублей, от серийных машин - разве что эмблема на капоте. В «ГАЗ Рейд Спорт» ситуация иная.

Чемпионат в Волгограде2.jpg

- Наша команда принципиально отличается от соперников тем, что все машины построены во многом на стандартных узлах и агрегатах, тех, что используют на конвейере, - говорит пилот команды «ГАЗ Рейд Спорт», действующий чемпион России Алексей Хлебов. - Для нас ралли - не просто гонка, а тестирование автомобилей, проверка новых инженерных решений. Недаром моя должность на заводе - водитель-испытатель.

- У нас не было задачи бороться со спортивными болидами, имеющими мало общего со стандартной продукций, - объясняет Михаил Шкляев. - Мы приехали в Волгоградскую область для того, чтобы «вкатиться» перед ралли «Шелковый путь». Нужно проверить машины, поддержать навыки экипажей.

Чемпионат Волгоградской области проходил в формате традиционной трехдневной бахи. Первый день - 20-километровый пролог. Второй - три круга по 80 км каждый. Финальный, третий день - два 80-километровых круга.

- В Волгоградской области мы испытали новые тормозные колодки - с опытным фрикционным слоем; тестировали опытный блок подкачки шин; отстраивали подвеску - подбирали оптимальные характеристики амортизаторов, - рассказывает Михаил Шкляев. - В турнирной таблице заняли шестое, седьмое и девятое места, что в такой компании - очень неплохой результат. И что самое важное - все машины ГАЗа добрались до финиша. Мы всегда проходим любую гонку полностью! Это отличительная черта наших грузовиков.

«Мы испытываем наши машины в боевых условиях ралли, определяем будущее российского автопрома», - Алексей Хлебов, пилот команды «ГАЗ Рейд Спорт»
Впереди самая значимая российская гонка 2022 года - марафон «Шелковый путь», который пройдет в июле.

- Наша команда начинала с «Шелкового пути», - говорит руководитель команды «ГАЗ Рейд Спорт» Вячеслав Субботин. - Когда-то наш «Соболь» 4х4 занял в этой гонке 46-е место, потом 36-е, а дальше мы вошли уже в десятку самых быстрых экипажей турнира. Это очень круто быть в лидерах мирового автоспорта на машинах, которые во многом являются серийными. В этом году мы едем пятью автомобилями: три внедорожных грузовика «Садко NEXT» и две «ГАЗели NN» в «легковом» зачете.

«Шелковый путь» стартует в Астрахани. Машины впервые проедут через Чечню и Дагестан и 16 июля финишируют на Красной площади в Москве. Общий пробег - 4380 километров, из которых 2800 км - скоростные участки.

- В коротких гонках тяжело выигрывать у спортивных прототипов, они быстрее, стремительнее на разгонах. Однако в длинных марафонах, таких как «Шелковый путь», мы можем долго держать высокую среднюю скорость. Наши машины быстро едут по пескам и степям. При этом они очень надежны. И в этом наше преимущество, - подытожил Вячеслав Субботин.

Андрей Гусев

Читайте также


Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter