Ралли легенд

Нет результатов

Ралли легенд

Монте-Карло и автоспорт роднит очень многое. С 1911 года в этом центре международного туризма проводятся раллийные гонки, организуемые легендарным автомобильным клубом Монако, с 1951-го - этапы «Формулы-1». А с 1998-го - самое значимое и престижное международное соревнование на классических автомобилях Rallye Monte Carlo Historique (RMCH).

RMCH - это не тот формат ралли классических машин, когда экипажи едут в общем потоке и гонка больше напоминает прогулку. В «Монте-Карло» все по-настоящему: 2500 километров по зимним Альпам, из которых около 500 км - горные скоростные спецучастки, где нужно гнать во весь опор.

В ралли стартуют свыше 300 автомобилей, среди гонщиков множество именитых спортсменов, чемпионов мира, победителей «Дакара» и других марафонов. В RMCH могут принимать участие только ретромодели, которые сражались на дорогах Монте-Карло с 1955 по 1980 год. У ГАЗ-21 есть такой опыт. В 1964 и 1965 годах «Волги» уже добирались до Лазурного берега и давали бой ведущим иномаркам планеты.

В 2019-м возможностью принять участие в RMCH воспользовался клуб Gorkyclassic, объединяющий реставраторов и коллекционеров техники марки «ГАЗ». Идея принадлежит Алексею Васильеву, профессиональному гонщику, мастеру спорта международного класса, призеру и победителю множества соревнований в различных дисциплинах. Дебют двух «Волг» в историческом ралли в 2019 году оказался удачным. В ходе сложной пятидневной гонки первый экипаж команды занял в общем зачете 62-е место из 324 и пятое призовое место в категории машин до 1962 года выпуска. Российские пилоты оказались конкурентоспособными в борьбе с титанами мирового автоспорта. Обе машины с честью выдержали все испытания, тогда как до финиша ралли не дошел каждый четвертый экипаж.

Rallye Monte Carlo Historique проводится без перекрытия дорог общего пользования, поэтому участникам приходится соблюдать скоростной режим в 80-90 км/ч. На каждую машину организаторы устанавливают GPS для проверки скорости, а за ее несоблюдение гонщиков серьезно штрафуют 

В этом году генеральным партнером команды выступила «Группа ГАЗ». Одна из двух «Волг» была выполнена в редчайшей комплектации с уникальным двигателем V8 5,5 литра мощностью 250 л.с. Изначально эти моторы с индексами ГАЗ-13 и ГАЗ-23 устанавливались на «Чайки», но ими же были оснащены 600 автомашин «Волга» ГАЗ-21, выпущенных для КГБ. Этой чудо-машиной управляли Алексей Васильев и Константин Жильцов. Второй экипаж был женским - опытный пилот Илона Накутис и штурман Татьяна Елисеева, много лет выступавшая в ралли-рейдах в составе команды «ГАЗ Рейд Спорт».

Гонщиков сопровождали три машины поддержки: «ГАЗель NEXT» с цельнометаллическим фургоном и удлиненной колесной базой; два «Соболя 4х4» с двухрядным салоном.

- «ГАЗель» выполняла роль большой технички и везла к месту старта на прицепе одну из «Волг». В фургоне располагались генератор, сварочное оборудование, верстаки, запасной мотор, кран, сверлильный станок - все необходимое для ремонта автомобилей, - рассказывает Алексей Васильев. - «Соболи» использовались как технички быстрого реагирования, один из них также вез ГАЗ-21.

Монте-карло-внутренняя2.jpg

По словам руководителя команды, современная техника Горьковского автозавода справилась с задачами на отлично.

- Был драматический момент, когда после первого лиазона подъезжали к скоростному участку, чтобы через несколько минут стартовать. Мы с Костей неслись по предгорным дорожкам, и вдруг у нас пошла вибрация по кузову, раздался скрежет. Я понял, что оборвало кардан, - вспоминает пилот. - Остановились, залезли под машину, увидели, что развалилась крестовина, и позвонили нашим механикам. Те за 20 минут успели примчаться на «Соболе» с другой стороны перевала, поменять кардан, так что мы успели на старт даже без штрафов - прилетели в нужную минуту.

Женскому экипажу также довелось попасть в передрягу.

- На лиазоне после последнего спецучастка понадобилась помощь. Ребята появились через десять минут, еще через шесть мы ехали на финиш, - рассказывает Татьяна Елисеева. - Поверьте, девушкам нужно больше технической поддержки, и наши специалисты ее оказывали, удивляя фантастически слаженной работой: «У нас что-то стучит сзади на поворотах!» - «Это выработка корпуса редуктора, под газом все будет хорошо!»; «У нас глохнет машина!» - «Это рассинхронизация «веберов», починим через 30 километров вот в этой точке. Ждем!»; «Девочки, впереди пробка, валите!» - «Окей».

Как рассказывает Татьяна, к женщинам на ралли особое отношение.

- Эмоций было много. Вы не представляете, как все поддерживают женский экипаж: подходят, улыбаются, заводят разговоры. Поразило огромное количество зрителей на маршруте даже на расстоянии трех часов после старта: все машут, угощают яблоками, - говорит она. - У нас замечательная команда. Алексей Васильев очень требователен к себе - не ленится, все делает своими руками и сам всегда проверяет. Ребята-механики практически жили в «Соболях», но никто не жаловался, наоборот: нас старались подбодрить, и это невероятно вдохновляло, когда ты видишь, как все серьезно и ответственно относятся к происходящему.

монте-карло-внутренняя1.jpg

В течение гонки экипажи находились в автомобилях по 10-12 часов в сутки.

- В этом году было сухо и тепло - не наша погода. В расчете на снег мы взяли с собой много зимних колес на шипах: надеялись получить на них преимущество, но, к сожалению, они не пригодились. И мы всю гонку проехали на одном комплекте всесезонных шин, - признается А.Васильев. - Благодаря тому, что в этом году мы установили в «Волгу» мотор V8, машина стала очень хорошо разгоняться в подъем, и за счет этого удавалось держать хороший темп.

307ЭКИПАЖЕЙ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В XXIII RALLYE MONTE CARLO HISTORIQUE

По результатам первых 12 этапов экипаж Васильев/Жильцов занимал место в восьмом десятке, но на последних ночных спецучастках совершил чудо, заняв 1-е место в «абсолюте» и сразу отыграв порядка 50 позиций. Гонщики рисковали и при прохождении «слепых» поворотов вовсю давили на газ. В итоге мужской дуэт стал 36-м в абсолютном зачете из 236 финишировавших, 5-м - в группе машин до 1962 года выпуска. Илона Накутис/Татьяна Елисеева заняли 82-е место в «абсолюте», 7-е - в группе машин 1962-1968 годов, 5-е - среди женских экипажей.  

- По сравнению с прошлым годом мы заметно улучшили результаты: наш экипаж поднялся на 26 позиций, женский - на 118! Это при полном отсутствии снега, что давало преимущество шоссейным спортивным машинам, но никак не «Волгам», - резюмирует Алексей Васильев. - Это говорит о том, что «Волги» позволяют бороться за лидирующие позиции, да и мы кое-что умеем как гонщики. В следующем году настроены бороться только за призовые места.

Андрей Гусев

Читайте также

«ГАЗ Рейд Спорт» принимает участие в бахе «Тула»

Экипажи газовской команды участвуют в гонке на двух «ГАЗелях NEXT».

Автоспорт 30.10.2020

Штурмуя пески

В Астраханской области прошел ралли-рейд «Золото Кагана - 2020». Экипаж Евгения Суховенко и Кирилла Чапаева на автомобиле «ГАЗель NEXT» стал победителем II этапа чемпионата России. В командном зачете «ГАЗ Рейд Спорт» завоевал серебро.

Автоспорт 24.09.2020

Экипаж «ГАЗели NEXT» стал победителем II этапа Чемпионата России по ралли-рейдам (видео)

В командном зачете «ГАЗ Рейд Спорт» занял второе место.

Автоспорт 15.09.2020

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter