Нет результатов
«Золото Кагана» считается одним из самых сложных и протяженных ралли-рейдов в российском первенстве. «Астрахань - традиционно тяжелая трасса», - говорят автогонщики.
В этом году гонки стартовали 9 сентября с 15-километрового пролога, а финишировали 12 сентября. Общая дистанция составила более 1100 км, из них 850 км - скоростные участки.
Соревнование объединило 60 экипажей - более 120 спортсменов, а общее число участников, включая механиков, менеджеров команд, организаторов и судей, составило около 400 человек. В этом году «Золото Кагана» имело сразу три статуса: этап чемпионата России по ралли-рейдам, этап чемпионата России по кросс-кантри ралли и чемпионат Астраханской области по ралли-рейдам.
Особая гордость организаторов - присутствие в зачете Т-4 сразу четырех команд на 11 грузовых автомобилях.
Команду «ГАЗ Рейд Спорт» в этом году представляли пять автомобилей. В классе «Абсолют» выступил экипаж чемпионов России Алексея Игнатова и Евгения Павлова на «ГАЗели NEXT». В «грузовом» классе Т4 - два «Садко NEXT»: Михаил Шкляев и Александр Филякин, Александр Лагута и Вячеслав Гущин. В категории «Рейд спорт» приняли участие еще две «ГАЗели» - Евгений Суховенко и Кирилл Чапаев, Александр Потапов и Олег Нежнов.
Пандемия коронавируса внесла изменения в календарь не только российских, но и международных автосоревнований. Экипажи засиделись дома и соскучились по драйву, а на «Золоте Кагана» наконец-то смогли выгулять «железных коней». В первый день соревнований спортсмены проехали трассу с большим удовольствием.
- 9 сентября был пролог - небольшой 15-километровый спецучасток, который определяет стартовую позицию. А на следующий день нас ждало серьезное соревнование: 272 километра чисто скоростных участков, - рассказывает пилот «ГАЗ Рейд Спорта» Михаил Шкляев.
Даже на разогреве трасса преподнесла сюрпризы. Будущие победители в категории «Рейд» - экипаж Евгения Суховенко и Кирилла Чапаева - пролог не завершили: их машина наскочила на остаток телеграфного столба. Сломались продольная штанга, кардан, аккумулятор, вышла из строя трансмиссия. Машину удалось реанимировать в тот же день, но из-за поломки пришлось отыгрывать 45 штрафных минут.
Второй день ралли-рейда стартовал со спецучастка вдоль левого берега Волги в Красноярском районе, в 3 км от поселка Досанг.
- Расслабиться смогли только в финальной части трассы, это последние 30-40 километров, - вспоминает М.Шкляев. - Здесь в основном был грунт. Часть дороги покрыта глиной, она ссыхается в любое время года, из-за чего трасса местами похожа на бетон. Другая часть - пески. Очень много ухабов и рытвин. Обещали еще много дюн, но на самом деле был лишь один такой небольшой участок, примерно в 200 метров. Каких-то сложностей для наших автомобилей он не представлял.
Если бы тогда спортсмены знали, что организаторы оставили настоящие барханы на десерт - на третий и четвертый спецучастки! Они не зря предупреждали, что сентябрьские астраханские пески разительно отличаются от тех, с которыми гонщики традиционно встречались в апреле.
11 сентября гонка переместилась на правый берег Волги. За бортом - больше 30 градусов. Спортсменов ждал третий спецучасток в 302 км, который протестировал экипажи и машины на прочность.
- Жаркий был денек в прямом и переносном смысле. Пески, убойная трасса, плотная борьба с обгонами и сражениями чуть ли не борт в борт. 60 участников, средняя скорость - 65 км/ч. Но обычно несутся за сотню, - рассказал спортивный директор «ГАЗ Рейд Спорта» Вячеслав Субботин.
Первая часть дистанции проходила через рельефную степь, во второй начались пески, а в финале спортсменов поджидал еще и знаменитый бархан «Большой брат». Трасса гарантировала гонщикам и технике постоянную тряску и нагрузку. Им приходилось сдерживать темп, чтобы уберечь машины, но все равно многие экипажи застряли в песках.
- В начале дорога была ничего, но потом мы выехали на традиционную астраханскую трассу. 15-20 километров можно было ехать быстро, а потом началась «болтанка», постоянно перемещались вверх-вниз, машины непрерывно подпрыгивали. Основные рабочие передачи - 2-3-я. И так целый день, - рассказал пилот Евгений Суховенко.
Несмотря на изнуряющую трассу - некоторые машины в прямом смысле закипали, но у команды «ГАЗ Рейд Спорт» проблем было немного. Выручало мастерство пилотов, а также хорошая подготовка автомобилей, которой команда занималась во время вынужденного перерыва из-за пандемии.
Так, экипажам «Садко NEXT» здорово помогли форсированные двигатели ЯМЗ, специально подготовленные для ралли-рейда. Ярославским моторостроителям удалось обеспечить оптимальные характеристики по мощности и оборотам.
- Сейчас мы испытываем экспериментальные запчасти. На нашей машине, например, стоит новый керамический диск сцепления. С этим усовершенствованием машина едет лучше, мы гораздо увереннее преодолеваем пески, но на данном спецучастке сцепление не выдержало. Теперь появляется понимание, как часто его надо менять, - рассказал пилот Алексей Игнатов.
Из-за непредвиденных трудностей его экипажу пришлось выбрать наиболее щадящий маршрут, потому что они не могли остановиться или переключить передачу.
В какой-то момент Алексей увидел среди барханов широкую тропу, протоптанную и утрамбованную животными. По ней автомобиль проехал до сервисной точки как по асфальту.
Но особенно изнурительным для участников стало 12 сентября. В заключительный день соревнований на знаменитых барханах «Краснопесчаный», «Африка» и «Большой брат», самый высокий из которых около 25 метров, «закопалась» половина машин.
Экипаж Е.Суховенко начал соревнования довольно энергично, уже на десятом километре обойдя одного из соперников. Но после 80-го «ГАЗель» неожиданно «забурилась» в песок: автомобиль завис на широком гребне бархана. На выручку пришли товарищи по команде. Проезжавший экипаж М.Шкляева вытащил ребят, но застрял сам. Гонщикам пришлось помогать своим спасателям.
- В прошлом году мы были в Астрахани в конце апреля, когда песок влажный и плотный. А в сентябре он высушен и даже прожжен на солнце. Малейшая ошибка грозит попаданием в песчаную западню, - объясняет Е.Суховенко.
Барханов больших и малых на пути гонщиков встретилось предостаточно. Экипажи старались не входить в раж и ехать в максимально щадящем режиме. Прыжки вкупе с высокой нагрузкой серьезно напрягали трансмиссию и подвеску на «железных конях». Когда Евгений и Кирилл увидели машину соперника с оторванной полуосью, то решили беречь свою «ГАЗель», сохраняя постоянный темп. Тактика оправдала себя: экипаж оказался в числе лидеров ралли.
Сергей Андайкин
Нижегородская область