Подведены итоги корпоративного марафона «Навигатор добра - ты!»

Нет результатов

Подведены итоги корпоративного марафона «Навигатор добра - ты!»

Грантовый конкурс социальных волонтерских проектов проводится в компании с 2018 года. На этот раз в нем приняли участие 12 команд.

Компания поощряет

Волонтеры Горьковского автозавода решают задачи с выдумкой и от души. Неравнодушные автомобилестроители берутся за дело в начале года: самые инициативные объединяются в волонтерские команды, разрабатывают благотворительные проекты и представляют их на суд экспертной комиссии. В ее состав входят руководители компании, представители общественных организаций, председатели рабочих и молодежных советов.

- Потребность помогать обязательно нужно реализовывать. И волонтерство дает такую возможность. Благодарю вас за открытые сердца, неравнодушие, тепло и любовь, с которыми вы принимаетесь за добрые дела, - обратилась к волонтерам директор по персоналу «Группы ГАЗ» Елена Марштупа.

- Волонтерские дела нашей компании являются частью большого всероссийского движения добровольчества, - отметил председатель рабочих советов Горьковского автозавода Евгений Морозов. - Вы реализуете востребованные проекты и объединяете людей, нуждающихся в вашем внимании и заботе. Не останавливайтесь на достигнутом!

«Волонтерское движение развивает инициативность и лидерские качества сотрудников. Это наилучшим образом сказывается на результатах их работы»
Татьяна Эндеко
ТАТЬЯНА ЭНДЕКО,
РУКОВОДИТЕЛЬ НАПРАВЛЕНИЯ «ВНУТРЕННИЕ КОММУНИКАЦИИ, СОЦИАЛЬНЫЕ И МЕДИАПРОЕКТЫ»

Идеи у добровольцев самые разные. Проекты посвящены экологическим проблемам и поддержке детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации; развитию спорта и здорового образа жизни; поддержке ветеранов и сохранению исторического наследия, заботе о братьях наших меньших.

- Волонтерство - благородное и прекрасное движение, которое нужно развивать, - убежден председатель Совета ветеранов завода Владимир Свешников. - Молодежь нас заряжает энергией и делится современными знаниями. Например, обучает ветеранов уверенно пользоваться всеми возможностями смартфонов.

В этом году одобрение и гранты до 60 тыс. рублей получили 14 заявок от волонтерских команд.

- Команды продемонстрировали осознанный подход еще на стадии разработки проектов. Они выбирали адресатов и действенные механизмы помощи, привлекали специалистов. Проекты получились очень светлые и профессиональные, - оценила работу добровольцев методист конкурса Оксана Тажирова.

Для людей и животных

Волонтеры Курганского автобусного завода провели фестиваль для детей с ограниченными возможностями здоровья «Вдохни лето». На площадке ландшафтного парка они организовали познавательно-развлекательную программу с контактным зоопарком, катанием на лошадях и пикником.

- Мероприятию для особенной аудитории предшествовала большая подготовительная работа и консультации со специалистами, - рассказала волонтер Елена Максимова.

Волонтеры «Нижегородских моторов» оставили добрую память о себе в подшефном детсаду №105. Уличный бассейн, не подлежащий восстановлению, они переоборудовали в гигантскую клумбу. Проект назвали символично «Дети - цветы жизни».

Команда Ульяновского моторного завода реализовала четыре проекта. «Подари праздник детям» был адресован воспитанникам социально-реабилитационного центра. Для них моторостроители устроили День рождения Чебурашки. В рамках проекта «День заботы о природе» навели чистоту в культурно значимом объекте города - мемориальной беседке-ротонде Ивана Гончарова и на прилегающей территории. В содружестве с ветеранами УМЗ волонтеры направили свой грант на закупку неприхотливых многолетних цветов и кустарников для озеленения. Растения преобразили территорию у центральной проходной.

- Это у нас уже третий проект, направленный на взаимодействие молодежи и ветеранов. Видели бы вы сияющие лица людей старшего поколения, которые чувствуют себя нужными! Это бесценно! Волонтерство вдохновляет и объединяет людей разных поколений, стимулирует придумывать новые идеи и двигаться дальше, - рассказала о проекте «Памятники УМЗ: Помним. Сохраняем. Украшаем» руководитель Музея трудовой славы УМЗ Марина Таратынова.

Конкурс социальных проектов «Навигатор добра – ты!» проводится ежегодно с 2018 года

Большой отклик заводчан вызвала акция «Хочу с тобой гулять». Волонтеры убирались в одном из приютов для брошенных животных, гуляли с собаками, собирали корма и необходимые вещи.

Кстати, в этом году гранты выиграли два проекта помощи животным. Второй - под названием «Друг особого назначения» - родом из Ярославля.

- Мы постарались не просто оказать адресную помощь приюту, с которым сотрудничаем, но и сформировать культуру правильного поведения по отношению к братьям нашим меньшим. Хочется, чтобы люди были более гуманными и ответственными, - рассказала руководитель волонтерской команды Елена Васильева. - Поэтому мы разместили на городском транспорте призывы взять из приюта четвероногих друзей.

Социальная реклама отлично сработала - на следующий день забрали первую собаку. Сейчас пристроены уже три.

- Спасибо руководству за возможность сделать больше добра, - добавила Е.Васильева. - В подшефном детдоме организовываем мастер-классы, рыбалку.

Команда «Добрые сердца» Павловского автобусного завода к волонтерскому движению компании подключилась одной из первых. В этом году она организовала «Эстафету чистоты». На средства гранта приобрели два аккумуляторных секатора, что очень облегчило задачу. Волонтеры приводили в порядок любимое место отдыха горожан на Троицкой горе и фруктовый сад в доме престарелых, для детей подшефного детдома в селе Рожок устроили экологический праздник «Цветик-семицветик», в Таремском детдоме оклеили обоями четыре большие комнаты и слепили из пластиковых стаканчиков гигантского снеговика. Сейчас он принимает от воспитанников послания с заветными желаниями.

Дружить проектами

Волонтеров «Сервисного центра» вдохновили герои мультфильма «Чебурашка», и они отправились в детсады с проектом «Будущее - детям». В 112-м покрасили беседку, использовав бренд-код Автозаводского района, разработанный в рамках программы «Новый социальный вектор», инициированной заводчанами и поддержанной общественным деятелем Олегом Дерипаской. В 174-м помогли обустроить музыкальный класс и заменили пол в беседке. Теперь там можно безопасно и приятно проводить время в любую погоду. В обоих дошкольных учреждениях волонтеры организовали детские праздники и рассказали дошколятам о заводских профессиях.

Волонтеры Сервисного центра обновили беседку в детском саду №112, использовав бренл-код Автозаводского района

- В «Сервисном центре» обновился состав совета молодежи, и самых активных мы вдохновили поучаствовать в фестивале «Навигатор добра - ты!». Идей у нас много, как и энергии. В Год семьи мы захотели сосредоточить усилия на помощи подшефным детсадам и получили большое удовольствие! – рассказал руководитель волонтерского проекта Антон Блажко. - Чрезвычайно интересно было преодолевать сложности: никто не знал, как правильно перестилать деревянный пол и смешивать краски для получения нужного цвета. Мы чувствовали поддержку со всех сторон, приобрели полезные бытовые навыки и еще больше сплотились.

Волонтеры Горьковского автозавода реализовали два проекта, для детей и взрослых. В комплексном центре социального обслуживания населения Автозаводского района они благоустроили зону отдыха и провели спортивное мероприятие на свежем воздухе «Веселые каникулы». В рамках проекта «Яркая сторона 2.0» раскрасили стены реабилитационного центра «Инватур».

- В организацию обращаются за помощью люди, недавно получившие травмы, и члены их семей. Они, как правило, находятся в подавленном психологическом состоянии. Нам хотелось зарядить их позитивом, и мы нарисовали лето. Сюжет с цаплей в райских кущах придумала художница Елизавета Сазанова, автор волонтерского проекта «Стенка НН». Объединяя усилия, мы повышаем эффективность наших идей, - считает руководитель проекта Юлия Егорова.

Культурный код

- Чтобы не пострадать от средств индивидуальной мобильности, нужно знать правила, - озвучил идею проекта «С.И.М. Я соблюдаю ПДД» сотрудник Управляющей компании Сергей Панков. Вместе с Госавтоинспекцией он разработал красочные брошюры с правилами. Встречи на актуальную тему прошли в шести школах, на которых присутствовали 265 обучающихся.

Александр Кузнецов из Центра ИТ-решений для бизнеса придумал и с командой единомышленников реализует проект по оцифровке первых номеров газеты «Автозаводец» вне грантового конкурса.

К 95-летию газеты Автозаводец волонтеры Горьковского автозавода создают электронную копию архива ее первых номеров

- В следующем году изданию исполнится 95 лет. Хотим сохранить архив «Автозаводца» (ранее - «Автогигант») для будущих поколений, - рассказал он. - Любопытно почитать о непривычных реалиях из жизни наших предшественников. В газете печатали объявления о пропаже козлят, сетовали на долгую, больше месяца, доставку писем, порицали нерадивых владельцев документов, которые забывали их в вещах, принесенных в прачечную. Я благодарен за помощь коллективу Музея истории «ГАЗ» и директору Наталье Витальевне Колесниковой, коллегам из ОИЦ и дирекции по корпоративной политике и коммуникациям.

- Оцифрованный «Автозаводец» станет одним из первых экспонатов Музея Соцгорода, - считает руководитель направления «Внутренние коммуникации, социальные и медиапроекты» Татьяна Эндеко. - Идеи волонтерских проектов становятся еще более яркими и необычными, - добавляет она. - Когда мы только начинали корпоративное волонтерское движение, трудно было представить, что через десять лет оно станет настоящим культурным кодом компании.

Важность волонтерского движения такова, что проекты добровольчества неизменно побеждают в главном конкурсе года - премии президента «Группы ГАЗ». В этом году в номинации «За высокую социальную активность, вклад в развитие корпоративной культуры и имидж компании» получил автор идеи и вдохновитель прекрасного проекта «Газуй во двор!» Дмитрий Сизоненко. Сотрудники Объединенного инженерного центра проводят различные активности для детей на свежем воздухе, отвлекая их от гаджетов и вовлекая родителей в общение с детьми. Благодаря поддержке компании идея переросла в готовое универсальное решение. А сейчас авторы одной из самых массовых и долгоиграющих волонтерских инициатив мечтают ее масштабировать.

Масштабный проект Объединенного инженерного центра «Газуй во двор!» удостоился премии президента «Группы ГАЗ»

- Проект набирает обороты, все больше семей и коллег из других подразделений присоединяется к нему. Например, мероприятие «Отдых на газоне» нам помогали организовать ребята из «Сервисного центра», - рассказал Дмитрий Сизоненко. - Будем развивать проект в Нижнем Новгороде и других городах.

Идею объединить усилия и реализовывать совместные проекты единодушно поддержали все волонтеры. Всем командам, реализовавшим грантовые проекты, были вручены почетные дипломы.

- Волонтеры - это люди, которым приносит радость бескорыстная помощь другим. - Желаю еще больше энергии для совершения благородных поступков. Пусть ваши действия делают мир лучше! - пожелала председатель Совета молодежи компании Евгения Кропачева.

Ирина Честнова

Читайте также

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter