Конвейер «хитов»

Нет результатов

Конвейер «хитов»

45 лет исполнилось сборочному конвейеру №3 Автозавода «ГАЗ».

От ГАЗ-53 до «ГАЗелей»

Визитной карточкой третьего конвейера всегда были «рабочие лошадки»: и знаменитый на весь Советский Союз ГАЗ-53, и помощница малых предпринимателей девяностых бортовая «ГАЗель» ГАЗ-3302 и, наконец, флагманский продукт «Группы ГАЗ» наших дней - «ГАЗель NEXT».

Сегодня на конвейере ведется сборка машин для поставок в самые разные страны. По манифестам - листам, содержащим индивидуальную информацию о продукте, на дверях новеньких автомобилей можно изучать географию. Казахстан, Македония, Чехия, Армения… Это далеко не полный перечень государств, где ждут наши «ГАЗели».

- Машины, собранные на этом конвейере, всегда привлекали иностранных заказчиков, - рассказывает председатель совета ветеранов Производства грузовых автомобилей (ПГА) Александр Воробьев. - Продукция поставлялась в ГДР, Чехословакию, Польшу, Болгарию, Венгрию, Индонезию, Камбоджу, Индию, во Вьетнам, на Кубу, Ближний Восток.

Изначально коллектив подразделения собирал несколько массовых модификаций среднего грузовика ГАЗ-53А.

- Здесь всегда трудились слаженно, четко выполняя все поставленные задачи, - отмечает А.Воробьев. - Опытные слесари механосборочных работ под руководством первого руководителя конвейера Леонида Яновича Громницкого, старших мастеров смен Дмитрия Никаноровича Тюришева и Льва Константиновича Тареева подготовили себе достойную смену.

Новая глава в истории подразделения началась в 1994-м с запуска в серийное производство «ГАЗели». Бортовой малотоннажный грузовик стал надежным транспортом для малых предпринимателей, делавших тогда первые шаги в мире бизнеса. Эта машина помогла остаться на плаву и самому заводу.

- На ГАЗ я пришел работать в 2008-м, - вспоминает руководитель группы Андрей Сухомлинов. - Тогда страна переживала сложный период, что, конечно, отражалось и на заводе. Недорогие, экономичные «ГАЗели», которые покупали предприниматели, очень выручили нас тогда. При достаточно низкой цене машины были высокого качества, поэтому ГАЗ не только не потерял своих клиентов, но и приобрел новых.

 

Глава под названием «NEXT»

В конце 2012 года началась разработка серийного автомобиля «ГАЗель NEXT». Выпуск первой, бортовой версии доверили осваивать коллективу конвейера №3.

- Это была для нас абсолютно новая машина, процесс ее изготовления кардинально отличался от действующего, - продолжает А.Сухомлинов. - Признаться, когда мы начали по вечерам и выходным собирать первый прототип, были сомнения, что продукт приживется. Но время быстро расставило точки над «i».

По словам нынешнего руководителя третьего конвейера Дмитрия Большакова, для достижения высочайшего качества автомобилей были усовершенствованы процессы аудита, внедрено передовое оборудование для проверки готовой продукции.

- Выпуск востребованной техники - заслуга людей, которые здесь трудятся. Костяк коллектива составляют опытные специалисты, работающие не один десяток лет, - поясняет Дмитрий Юрьевич. - Сотрудники постоянно внедряют улучшения, чтобы трудиться комфортно и с полной отдачей. Сейчас на большинстве операций применяются электронные ключи с фиксированным моментом затяжки. Они значительно облегчили труд рабочих и помогли повысить качество продукции.

«Умными» ключами крепятся 80% всех соединений деталей на конвейере №3.

Безусловно, на новый уровень производство вышло благодаря применению инструментов Производственной системы «ГАЗ». По словам начальника цеха сборки грузовых автомобилей АЗ «ГАЗ» Валентина Антошина, именно на конвейере №3 появились одними из первых в ПГА эталонные рабочие места, организованные по системе 5S.

- Здесь работают замечательные профессионалы, передающие свой опыт молодым коллегам, - констатирует Валентин Владимирович. - Поэтому руководство предприятия доверяет коллективу подразделения решать очень сложные задачи. - Говорю это небезосновательно, больше 10 лет назад мне посчастливилось быть начальником конвейера №3.

В компании созданы все условия, чтобы заводчане постоянно развивались в профессиональном плане, получали новые знания и навыки. Благодаря такой кадровой политике у сотрудников появляются широкие возможности реализовать свои способности.

На третьем конвейере успешно действует принцип взаимозаменяемости. Большинство сотрудников знают весь технологический процесс сборки автомобилей и при необходимости могут встать на любую операцию

- У нас действует система ротации слесарей механосборочных работ, которая позволяет человеку не зацикливаться на одной операции, а изучать весь процесс сборки автомобилей, - рассказывает А.Сухомлинов. - Такой подход к организации труда делает работу на конвейере интересной. Перспектива профессионального роста есть абсолютно у каждого, главное - активнее проявлять себя.

 

Сборщик – это призвание

Летопись подразделения состоит из множества страничек трудовых биографий тех, кто каждый день из года в год вносит свой вклад в общую «копилку».

Сравнительно недавно вышли на заслуженный отдых настоящие мастера своего дела - Александр Потапов, Александр Бутусов, Николай Поливцев, Вера Зотова, Сергей Шалыгин, Александр Колоцей, Татьяна Курбанова, Юрий Тарасов и другие. Каждый из них за годы работы обучил не одного новичка. Дорогих ветеранов коллеги всегда вспоминают добрым словом.

Пример молодым подают и опытные специалисты, которые продолжают трудиться сегодня. В их числе слесарь механосборочных работ с 32-летним стажем Владимир Шурхаев.

- Интенсивность труда у нас высокая, конвейерная сборка не терпит промедления, каждое движение отточено до секунды, - рассказывает он. - Поначалу, конечно, всем непросто, но со временем привыкаешь. У меня никогда не возникало мысли сменить профессию. Приятно работать в коллективе, где все друг друга понимают с полуслова и всегда поддерживают.

Его коллега Александр Маланов, вспоминает, какие серьезные перемены происходили на конвейере с началом внедрения в 2003 году Производственной системы «ГАЗ».

- Культура производства стала на порядок выше, условия труда также изменились в лучшую сторону, - отмечает он. - За деталями не нужно ходить, их доставляют на рабочие места. Экономия времени и сил налицо. Другие большие плюсы - чистота в цехе и современные электронные инструменты. Уверен, что на этом нововведения не закончатся, ведь процессы улучшений у нас идут непрерывно.

- Инструменты ПС «ГАЗ» позволили повысить ритмичность процесса сборки, - добавляет слесарь Вадим Чикалов. - Заметные изменения произошли после того, как на конвейере внедрили стандартизацию рабочих мест, канбан-карты. В цехе появилось много свободного пространства, детали подвозят строго по графику. Одним словом, созданы условия для комфортной работы и высокого темпа сборки.

На конвейере №3, как и в других подразделениях завода, трудится много молодежи. Вячеслав Рябинин пришел сюда после армии и работает уже шесть лет.

- Начинал слесарем механосборочных работ, а три года назад меня назначили бригадиром, - рассказал он. - На работу всегда иду с удовольствием. Здесь некогда скучать, регулярно приходится решать новые задачи. Импульсом к самосовершенствованию служит широкий модельный ряд, который постоянно обновляется.

Впереди у коллектива конвейера №3 - запуск в серийное производство «ГАЗели NN». Заводчане не сомневаются, что успешно справятся с поставленной задачей и автомобиль нового поколения скоро появится на дорогах России.

 

Игорь Краснов, управляющий ПГА АЗ «ГАЗ»:

«С конвейера №3 всегда сходила качественная техника, пользующаяся хорошим спросом. Именно здесь был достигнут максимальный суточный темп сборки грузовых автомобилей марки «ГАЗ». Накопленные опыт и знания позволяют коллективу работать результативно, с высокой производительностью. Поздравляю коллег с юбилейной датой, желаю крепкого здоровья, благополучия, как можно больше довольных покупателей, новых свершений и побед!»


Валентин Антошин,
начальник цеха сборки грузовых автомобилей ПГА АЗ «ГАЗ»:

«Исторически конвейер №3 - пионер современного отечественного машиностроения. Здесь был начат выпуск первых «ГАЗелей», позднее - «ГАЗелей БИЗНЕС» и «ГАЗелей NEXT». Именно в этом подразделении заложен фундамент внедрения и развития Производственной системы «ГАЗ». И по сей день конструктивные изменения автомобилей, запуск ключевых продуктов и опытные работы начинаются в основном на третьем конвейере».

Читайте также

«Группа ГАЗ» - партнер Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России»

Генеральный директор Центра медицинской профилактики «ГАЗ» Валентина Цывова на пленарном заседании рассказала об опыте «Группы ГАЗ» в организации противоэпидемических мероприятий и новых медавтомобилях Горьковского автозавода, представленных на форуме.

Механика бизнеса 12.08.2020

На службе заграничной

Техника «Группы ГАЗ» успешно служит людям не только в России, но и за ее пределами. Недавно пожарные машины на базе шасси автомобиля «Садко NEXT» 4х4 заступили на вахту сразу в двух европейских странах - Боснии и Герцеговине, а также Эстонии.

Механика бизнеса 05.08.2020

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter