Нет результатов
Во всех цехах завода мостов и агрегатов (ЗМА) имеется около 90 контрольных точек, где контролеры качества с использованием различных измерительных инструментов и приспособлений регулярно замеряют параметры изготавливаемых комплектующих.
- По результатам замеров определяется соответствие деталей требованиям конструкторской документации и принимается решение об их дальнейшем использовании при сборке узлов. При выявлении отклонений определяются их причины и принимаются меры по устранению, - рассказывает начальник управления качества ЗМА Александр Назаров. - Важное направление нашей работы - аудит качества выполнения критических операций: резьбовых и сварных соединений. Специалисты проверяют их непосредственно на производстве и в лабораториях, чтобы исключить любые несоответствия.
По разработанному в начале каждого года графику на ЗМА также проводится технический аудит компонентов, в ходе которого выборочно проверяется качество готовых к отгрузке потребителю узлов - мостов, подвесок и так далее. Наконец, проходят аудиты производственных процессов - от создания заготовки до выхода продукта.
- Такая многоступенчатая система контроля позволяет обеспечить необходимый уровень качества наших сложных и ответственных изделий, - говорит А.Назаров.
Самые точные и сложные исследования проводятся на специальном оборудовании в заводских лабораториях. Запуск на ЗМА в 2023 году контрольно-измерительной лаборатории с тремя современными координатно-измерительными машинами (КИМ) позволил автоматизировать, а значит, сделать более быстрой и точной проверку деталей и узлов.
- Некоторые параметры можно исследовать только здесь. Систематические высокоточные измерения позволяют производственникам и технологам своевременно вносить необходимые изменения в процесс, чтобы обеспечить высокое качество продукта, - рассказывает А.Назаров.
В первую очередь в лаборатории проверяют ключевые компоненты новых продуктов, таких как «Соболь NN» или «Валдай 12». Порядка 80 наименований критически важных деталей регулярно исследуется на КИМ по плану контроля. Точность измерений высокая - 1,5-2 микрона.
- Здесь можно получить самые достоверные результаты в автоматическом режиме, на основе специально написанных программ, - отмечает А.Назаров. - Кроме плановых исследований новых деталей проводятся специальные замеры тех или иных параметров всей номенклатуры продукции по заявкам инженеров по качеству. На КИМ измеряют также приспособления со станков, которые влияют на качество изделий, детали от внешних поставщиков. По результатам замеров производится корректировка оснастки для исключения отклонений.
Высокоточные измерения на современной технике проводят квалифицированные специалисты. Оператор КИМ Кирилл Архипов в лаборатории почти два года, и уверен, что его работа способствует развитию различных компетенций.
- Это отличное место для профессионального старта, - говорит он. - Мы работаем на уникальных машинах, для которых сами составляем программы. Здесь целая наука: нужно знать геометрию, иметь творческое воображение и абстрактное мышление, уметь визуализировать детали и логически мыслить.
Автоматическое оборудование контроля качества действует и непосредственно на производственной площадке. На участке по изготовлению главной пары редуктора заднего моста цеха шестерен, подвесок и осей тоже работает контрольно-измерительная машина.
- У нас здесь целый исследовательский комплекс, - показывает свое хозяйство наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики Наталья Калашникова. - Контрольно-измерительная машина подключена сразу ко всем станкам, и, сделав замер, мы можем при необходимости быстро, в автоматическом режиме, скорректировать процесс. Детали для проверки отбираем по определенной системе, измеряем их кинематику и геометрию. Машина у нас очень умная, с микронными допусками.
Собственная лаборатория сварных соединений - еще одна гордость ЗМА. Проверка их качества в целом проводится в центральной заводской лаборатории, но, в связи с большой номенклатурой сварных деталей на ЗМА, полтора года назад здесь была организована собственная - для оперативных исследований.
- Мы используем методы визуально-измерительного контроля и металлографического анализа, который позволяет обнаружить внутренние дефекты в сварном шве, - показывает на экране монитора многократно увеличенную деталь главный специалист по анализу сварных соединений Алексей Игошин. - Разрезаем шов, фотографируем, сравниваем картинку с заданными параметрами. При необходимости вносятся изменения в процесс сварки.
В лаборатории проводится периодический плановый контроль качества сварных соединений мостов, кожухов полуосей, подрамников - силовых узлов, которые работают под большой нагрузкой. Кроме того, практикуется экспресс-контроль на соответствие конструкторской документации новых деталей при подготовке их производства, а также сварных соединений компонентов, поступающих от поставщиков.
- Наш основной потребитель - главный сборочный конвейер - должен быть полностью удовлетворен качеством деталей, - резюмирует А.Назаров. - Для этого мы открыли специальный проект, находимся в постоянном контакте с производством грузовых автомобилей. Другое важное направление - обеспечение высокого качества компонентов для сервисного обслуживания техники. Оно очень актуально, так как парк наших машин постоянно растет.
Напомним, Нижегородский автозавод стал лауреатом премии Правительства РФ в области качества по итогам 2024 года
Сергей Целибеев
Нижегородская область