Завод мостов и агрегатов отмечает 50-летие: все эти годы он неизменно был одним из самых передовых производств ГАЗа

Нет результатов

Завод мостов и агрегатов отмечает 50-летие: все эти годы он неизменно был одним из самых передовых производств ГАЗа

Сегодня крупнейший в России производитель автомобильных мостов, передних осей и подвесок известен не только в стране, но и за ее пределами.

Главная стройка

Старт рождению ЗМА дало в 1969 году постановление Совета Министров СССР о реконструкции Горьковского автозавода с целью увеличения его мощностей. На отдельной площадке за Монастыркой было решено создать комплексное производство передних осей, задних мостов грузовых автомобилей, тормозов всех типов, платформ и деталей кабин грузовиков. Проект был уникальным для своего времени по масштабу и техническому уровню. Механосборочный корпус №9 стал главной комсомольской стройкой в Горьком. 8 сентября 1972 года в производстве мостов грузовых автомобилей (ПМГА), созданном на базе корпуса шасси и термического цеха, начался выпуск узлов для автомобилей ГАЗ-53 и ГАЗ-66.

Огромный вклад в становление производства внес его первый управляющий Василий Иосифович Омельянчик. Под его руководством ПМГА, преобразованное в 1976 году в завод мостов грузовых автомобилей (ЗМГА), быстро встало на ноги, успешно выполняло план и вышло в лидеры. В корпус №9 были переведены цеха бывшего корпуса шасси, созданы два новых прессово-штамповочных цеха. Освоение новых площадей происходило без снижения объемов производства.

ЗМА1.jpg
Завод мостов грузовых автомобилей, 1978 год

Дело В.Омельянчика достойно продолжали последующие руководители ЗМГА: Владимир Малыгин, Юрий Старостин, Борис Терентьев. Новый виток развития предприятие получило в середине 1990-х под руководством Алексея Киселева. Тогда завод сыграл важную роль в освоении выпуска семейства автомобилей «ГАЗель». В сжатые сроки на ЗМГА была проведена подготовка производства деталей и узлов для новой модели, внедрен задний мост со штампованно-сварным картером взамен «рукавного» варианта, освоено производство интерьера кабины и бортов платформы.

История в лицах

Ветераны ЗМА, отдавшие предприятию десятки лет, с удовольствием вспоминают времена его становления и развития.

Валерий Руднев впервые пришел в ПМГА на производственную практику через два года после его запуска. Окончив в 1976-м автомеханический техникум, устроился сюда наладчиком, трудился мастером, начальником участка, в разное время руководил несколькими цехами. Стаж работы на предприятии - 42 года.

- Самым сложным считался цех тормозов, там была очень большая производственная программа, - вспоминает Валерий Алексеевич. - Но Алексей Александрович Киселев настоял, чтобы я его возглавил, верил, что справлюсь, и не ошибся. Самым родным же для меня остался цех шестерен, подвесок и осей. Здесь я начинал, прошел путь от наладчика до заместителя начальника цеха, а в последние свои годы на предприятии руководил им.

В.Руднев хорошо помнит, как в 1990-е шло освоение «ГАЗели».

- До сих пор горжусь, что мы приняли верное решение: благодаря нашим очень грамотным специалистам оперативно переналадили оборудование под полуторку, чтобы запустить ее в срок, - рассказывает он. - Потом были «Соболь», «ГАЗель NEXT» и другие модели. Когда осваивали новые продукты, с завода порой не уходили сутками.

ЗМА-цех сварки мостов.jpg
Одно из ключевых подразделений ЗМА - цех сборки и сварки мостов

Заслуженный автозаводец, почетный машиностроитель Владимир Звездов отдал ЗМА 40 лет из 55 общего стажа на ГАЗе. Начинал учеником слесаря в моторном корпусе, потом работал в механосборочном цехе №2, на заводе коробок скоростей и в других подразделениях.

- В ЗМГА меня пригласили в 1978 году начальником участка деталей для ГАЗ-66, - вспоминает Владимир Викторович. - На нем изготавливалось 28 видов изделий, работало 80 человек, 96 единиц оборудования.

Через семь лет В.Звездов ушел на партийную работу, а позднее вернулся на ЗМГА уже в качестве заместителя директора по кадрам и быту. В начале 1990-х по просьбе А.Киселева перешел на работу в профком завода и возглавлял его долгие годы.

- Времена тогда были напряженные, нужно было поднимать настроение в коллективе, а у меня хорошо получалось работать с людьми, - говорит В.Звездов. - Нынешним сотрудникам ЗМА хочу пожелать крепкого здоровья, дальнейших трудовых успехов, пусть сбываются все их жизненные планы.

ЗМА-2.jpg

Как раз в те непростые годы пришел на ЗМГА Михаил Пьяных, бывший кадровый военный с техническим образованием.

- Я с детства мечтал работать на заводе, с людьми, поэтому в 1993 году поступил на ГАЗ, в четвертый механосборочный цех мастером участка, - рассказывает Михаил Васильевич. - Многое пришлось осваивать с нуля, но меня всегда увлекало новое. Потом цех перевели на ЗМГА и мне предложили сложный участок тормозной группы и балок. Я сформировал ядро коллектива, наладил работу. Люди мне доверяли, потому что я честно относился к делу, вникал в их проблемы, помогал.

В начале 2000-х на ЗМА стали внедрять инструменты Производственной системы «ГАЗ». Позаимствовав лучший мировой опыт, команда завода изучила и освоила принципы бережливой организации труда. М.Пьяных принимал в этом самое активное участие.

- Оказалось, что некоторые элементы Производственной системы я внедрил на своем участке еще до знакомства с ней: правильно расставил оборудование, выстроил потоки обработки деталей, - говорит он. - Со временем участок рос, поступали новые станки и обрабатывающие центры. Горжусь тем, что на его базе теперь создан цех.

В центре компетенций

Шли годы, менялись модели сходящих с конвейера ГАЗа машин, а вместе с ними менялись структура и названия подразделения. С 2003 года оно стало заводом (позднее - производством) автомобильных агрегатов, а с июля 2022-го носит нынешнее имя. Неизменным остается лишь характер его работников - цельных, сильных духом, умеющих ставить перед собой самые высокие цели и достигать их.

ЗМА-Вадим Ермилов.jpg

- Как и на любом предприятии, самое главное у нас - люди, профессионалы с большой буквы, потому что другие на таком сложном производстве работать не смогут, - уверен директор ЗМА Вадим Ермилов. - Их отличает особый характер и большое чувство ответственности за порученное дело.

Сегодня ЗМА выполняет полный цикл механической и термической обработки, холодной и горячей штамповки, сварки, окраски, сборки и испытаний готовой продукции.

- Такое сложное производство, где сосредоточены практически все переделы, требует невероятной точности выполнения операций, - говорит В.Ермилов. - Чтобы ее обеспечить, мы вкладываем средства в самое современное оборудование.

За последние два года на ЗМА освоили изготовление компонентов для всех знаковых новинок «Группы ГАЗ»: автомобилей «ГАЗель NEXT» 4,6 т, «ГАЗон NEXT» 10 т, «Садко NEXT», «Валдай NEXT», автобуса «Вектор NEXT». На новой автоматизированной линии налажено производство заднего моста типа «спайсер» для «ГАЗелей NEXT».

ЗМА-3.jpg

В нынешнем году стартовал выпуск односкатного заднего моста для «ГАЗели NEXT», в рамках импортозамещения - изготовление передних осей и задних мостов с барабанными тормозами для среднетоннажных автомобилей. Ведется подготовка к производству односкатного заднего моста «спайсер» для нового автомобиля «Соболь NN».

- Задачи по совершенствованию продукции решаются каждый день, мы стараемся максимально отвечать на запросы потребителей, - говорит В.Ермилов. - Благодаря новому оборудованию увеличился суточный темп выпуска продукции, значительно выросла производительность труда.

Один из самых масштабных проектов - создание Центра компетенции механической обработки на станках с ЧПУ. 160 единиц современного оборудования разместилось во вновь созданном цехе деталей тормозной группы и балок. Здесь же установлены современные роботизированные комплексы для сварки деталей мостов грузовых автомобилей, что позволило улучшить условия труда операторов.

Основной актив

Сплав передовых технологий производства и добросовестного труда профессионалов дает небывалый эффект. Главный актив ЗМА - его рабочие, инженеры, специалисты. Любовь к своему делу создает на предприятии особый командный дух и позволяет добиваться успеха.

Корпоративная культура на ЗМА - это, прежде всего, доброжелательная атмосфера в отношениях между коллегами. Благодаря наставничеству и взаимовыручке новички с первого дня ощущают свою значимость в большом коллективе, становятся частью дружной заводской семьи.

ЗМА-Александр Синицын.jpg

Уже 18 лет вносит свой вклад в копилку достижений завода старший мастер участка шестерен главной передачи и дифференциальных шестерен цеха шестерен, подвесок и осей Александр Синицын.

- Я начинал здесь станочником после окончания НАМТа, - рассказывает он. - Очень хотел освоить специальность наладчика зуборезных станков, который выполняет одну из самых высококвалифицированных и ответственных операций по изготовлению нашего конечного продукта. Ведь хорошая главная передача - залог надежной эксплуатации моста. Обучал нас тонкостям профессии опытный наставник Сергей Аркадьевич Комиссаров. Со временем я стал бригадиром, потом - начальником участка.

В коллективе А.Синицына 70 человек. Они изготавливают главные передачи для «ГАЗелей NEXT», «Соболя», среднетоннажных грузовиков, сейчас осваивают этот узел для односкатного моста «Соболя NN».

- Мы все занимаемся саморазвитием, постоянно внедряем кайзены на рабочих местах, - говорит Александр. - Наладчики станков с ЧПУ постоянно занимают призовые места на конкурсе «Профессионалы «Группы ГАЗ», я сам сейчас прохожу курсы повышения квалификации.

Бригадир участка сварки картера штамповочно-сварочного цеха Светлана Дрозд на ЗМА тоже 18 лет. Сначала работала кладовщиком в инструментальном отделе, а с 2017 года успешно руководит коллективом из пяти человек, причем все - мужчины.

- Мне нравится моя бригада, я сама ее сформировала, нравится постоянно быть в движении, общаться с людьми, - говорит Светлана. - Особое внимание мы уделяем качеству сварных швов, ведь от него зависит надежность конечных продуктов. Стараюсь заниматься саморазвитием, приобретать новые знания. Хочу поучаствовать в программе развития лидеров, считаю, что у меня получается руководить.

ЗМА-4.jpg

Мотивацию сотрудников ЗМА повышают и постоянные усилия руководства по улучшению условий труда. В основном производственном корпусе заменен утеплитель кровли и стеновые переплеты, оборудованы помещения инжинирингового центра, бетонные полы производственных площадей и подъездов. Проведены ремонты санузлов, гардеробов, организованы места отдыха. Реконструированы вентиляционные системы на двух участках в термическом и штамповочно-сварочном цехах.

- В этом году улучшения продолжаются, - говорит В.Ермилов. - Предполагается отремонтировать медпункт, столовую, санитарно-бытовые помещения, гардеробные в деревообрабатывающем цехе, организовать офис по найму новых сотрудников.

Развитие продолжается

Завод мостов и агрегатов сегодня открывает для себя новые горизонты. Продолжаются модернизация, внедрение передовых технологий и оборудования, освоение новых продуктов для «Группы ГАЗ» и внешнего рынка.

- Одна из важных задач - модернизация технологий изготовления различных узлов и деталей в производстве мостов, - говорит В.Ермилов.

Сегодня ЗМА - участник крупнейших российских проектов. В основе его успехов лежат инвестиции, эффективный менеджмент и, конечно, профессионализм трудового коллектива. Несмотря на вызовы времени, завод набирает обороты, работает над развитием своих производств и расширением ассортимента выпускаемой продукции.

Сергей Целибеев

Читайте также


Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter