10 лет без водителя

Нет результатов

10 лет без водителя

Битва интеллектов состоялась недавно на «РобоКроссе-2019», который в десятый раз провели Фонд «Вольное Дело» и Горьковский автозавод.

Ехать или остановиться? Автомобиль-робот способен принять правильное решение, но научить его распознавать реальность должен человек.

Машины поумнели

Под техничное определение «автоматизированные транспортные средства» подпадают и конвейерные «ГАЗели», и самодельные конструкции. Студенты ведущих вузов страны вживляют в технику «элементы разума» и обучают свои разработки беспилотному вождению. Затем юные кулибины испытывают транспортные средства на полигоне Горьковского автозавода, в Березовой пойме. Для многих это единственная возможность проверить технику в реальных дорожных и климатических условиях. Чем больше сложностей преодолеют во время испытаний пилотные образцы, тем лучше будет транспорт, которому в недалеком будущем предстоит выйти на обычные дороги.

Регламент позволяет принять участие в испытаниях командам любого уровня и с любой платформой. Поэтому на «РобоКроссе» можно было увидеть и «ГАЗели», и причудливые конструкции. Чем автономнее машина, тем больше шансов у ее создателей опередить соперников.

На этот раз в самостоятельности состязались творения студенческих команд из Москвы, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Рязани, Коврова, Владимира, Самары и Санкт-Петербурга.

Десять лет назад детища студентов проезжали всего лишь 50 метров по прямой на первой передаче, и это было серьезным успехом! Со временем транспортные средства стали намного умнее. Техника самостоятельно стартует и проезжает дистанцию, замечая все препятствия и объезжая их, а потом разворачивается и устремляется к финишу. Машины двигаются по заданной траектории, в том числе и на задней передаче.

- А наши беспилотные «ГАЗели» спокойно курсируют по территории завода. И в этой эволюции искусственного интеллекта есть и ваша заслуга, - приветствует участников соревнований управляющий директор Автозавода «ГАЗ» Андрей Софонов. - Мы создаем электромобили и электробусы, развиваем автоматизированные системы помощи водителю, работаем над полностью автономными транспортными средствами. А параллельно готовим инженеров будущего, в том числе организуя такие состязания.

Управляющий директор АЗ «ГАЗ» Андрей Софонов и студенты НГТУ обсуждают инновационные технологии автомобилестроения

В настоящее время уже более 80 воспитанников программы «Робототехника» работают на предприятиях «Группы ГАЗ». - Благодаря «Группе ГАЗ» в России сформировалась отрасль беспилотных транспортных средств, и мы вместе готовим для нее кадры, - говорит представитель «Вольного Дела», директор «РобоКросса» Максим Петров. - Во всех организациях, которые занимаются этой темой, есть выпускники «РобоКросса». Сейчас беспилотная «ГАЗель» стабильно перемещается на многокилометровые расстояния и в тестовом режиме перевозит людей. Как только у нас сформируются законы, которые разрешат вывести беспилотники на дороги общего пользования, ГАЗ точно будет первым на этом пути.

Лаборатория под открытым небом

По традиции инженеры-конструкторы Горьковского автозавода консультируют команды студентов, оценивают применяемые решения и выступают судьями на заездах «РобоКросса». Все регламенты разработаны при активном участии Объединенного инженерного центра «Группы ГАЗ» и ресурсного центра программы «Робототехника».

С трассы выруливает цельнометаллический фургон «ГАЗель NEXT» команды MadDrive из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета им.В.И.Ульянова.

- Трофей прошлогоднего «Професта» от Горьковского автозавода, - показывает на ослепительно- белую машину Андрей Николаевич Лукичев. - Мы изготовили комплект робототехнических устройств, который позволяет сделать беспилотник как из легких коммерческих автомобилей, так и из больших грузовиков. Рассчитываем, что благодаря нашей разработке машины смогут ездить по этому полигону целыми сутками, освободив от изнурительного труда водителей-испытателей.

Еще один участник заезда - команда «МИР» Нижегородского технического университета им.Р.Е.Алексеева на «ГАЗели». - Мы ехали уверенно, но когда сбился сигнал ГЛОНАСС, пришлось остановиться: безопасность важнее, - заглушает двигатель участник команды Михаил Воронин. - В этой машине серийное оборудование, которое мы снабдили новыми функциями. Например, ГУР использовали в качестве привода, специально для управления КПП изготовили контроллер. Сейчас наша «ГАЗель NEXT» может передвигаться самостоятельно, но при необходимости водитель заменит робота и в любой момент остановится. Например, для подзарядки аккумуляторов. Здорово, что при поддержке «Группы ГАЗ» мы можем внедрять свои идеи и получать огромный опыт конструирования.

Команда «Мир» Нижегородского государственного технического университета – бронзовые призеры «Робокросса-2019»

Колеса от огородной тележки, мотор от игрушечного автомобиля и крыша из фанеры… Команда Supernova из Рязанского радиотехнического университета им.В.Ф.Уткина собирала свою мобильную платформу из подручных материалов. Зато транспортное средство длиной метр двадцать легко помещается в багажнике.

- Перед вами промежуточное решение между игрушечными и настоящими автомобилями, - рассказывает Полина Будылина из Supernova. - Наше изделие предназначено для отработки различных алгоритмов управления как на улице, так и в помещении. Отладим основные процессы на этой малой платформе и будем осваивать «ГАЗель».

На трассе рязанцы реализовали почти все из задуманного. «РобоКросс» дает колоссальные практические навыки в самых разных областях знаний, в том числе учит применять свой интеллект в критических ситуациях при ограниченных технических и временных ресурсах. Для достижения результата важна командная работа, каждый робототехник четко знает, за что отвечает: одни моделируют, другие занимаются электроникой, третьи программируют.

В случае успеха на «РобоКроссе» ребят ждут поощрительные стипендии от вуза. Но самое главное - эти студенты, как правило, опережают своих однокурсников, так как знаний и практического опыта получают намного больше. Все, кто прошел школу «Робототехники», гарантированно трудоустраиваются в крупные компании.

«Группа ГАЗ» разрабатывает электротранспорт, внедряет беспилотные технологии и автоматизированные системы помощи водителю ADAS (Advanced driver assistance systems). Замечательно, что в рамках «РобоКросса» те же задачи решают студенты. Сейчас мы испытываем четвертую серию прототипов беспилотных автомобилей, два экземпляра из пяти успешно участвуют в конкурсе «Зимний город». Система помощи водителю в ближайшее время будет устанавливаться серийно на машины «Группы ГАЗ». Это позволит существенно снизить риски дорожно-транспортных происшествий по вине человека.
Михаил Иванов Руководитель направления инновационных проектов

Интеллектуальные системы предупредят водителя о сходе автомобиля с полосы движения и опасности наезда, без труда увидят дорожные знаки, заметят слепые зоны и усталость человека за рулем. ADAS ограничит скорость и обеспечит экстренное торможение перед внезапно возникшим препятствием. Следующее поколение будет автоматически возвращать машину на полосу. Конечно, для создания такого транспорта нужны настоящие профессионалы, которых готовят «Группа ГАЗ» и Фонд «Вольное Дело» в рамках программы «Робототехника».

Мы строим свою систему помощи водителям на основе отечественных решений, что важно в условиях импортозамещения. Прототип «ГАЗели», оснащенный такой системой, в начале 2019 года прошел все испытания и стал первым в России отечественным автомобилем, соответствующим требованиям международных стандартов.
Михаил Иванов Руководитель направления инновационных проектов

В это время финиширует команда Ульяновского государственного технического университета. - Высочайший уровень организации, - оценивает «РобоКросс» руководитель команды Кирилл Святов. - Мы приезжаем сюда с большим удовольствием, так как это отличная возможность приобрести дополнительные компетенции, вовлечь студентов в проектную деятельность, изучить новые технологии, ну и познакомиться с другими участниками. В наших поисках новых решений очень хорошо помогает ГАЗ: предоставляет оборудование, автомобили, экспертную поддержку.

Уже традиционно в «РобоКроссе» приняли участие не только наземные транспортные средства, но и летающие беспилотные системы. Квадрокоптерам нужно было увидеть красный воздушный шарик, подлететь к нему и проткнуть, а также приземлиться на движущуюся платформу. Судя по остаткам шариков на траве, полеты прошли удачно.

Научные споры в аудитории

Особенностью «РобоКросса-2019» стала конференция «Современные достижения и перспективные направления развития беспилотных транспортных систем». Все технические решения, которые студенты представили на конференции, используются при разработке проектов для полевых испытаний «РобоКросса-2019».

Так, команда RoboLife Ульяновского государственного технического университета создала беспилотный автомобиль на базе «ГАЗели NEXT».

- Машину от ГАЗа мы получили за победу на фестивале «PROFEST-2018», - рассказывает участник команды Олег Чайничков. - И на прошлогоднем «РобоКроссе» заняли с этой машиной на радиоуправлении второе место. В этом году оснастили ее гибридной КПП, так что можно ехать как в ручном режиме, так и на автопилоте, что гораздо удобнее. Наше решение простое и дешевое, но все необходимые показания обеспечивает надежно.

- Если как следует доработать, можно и в массовое производство внедрять, - добавляет еще один представитель из Ульяновска, Павел Канин. - Надеемся, наш вариант решения проблем пригодится соперникам, а мы сможем использовать их ценный опыт. Хочется довести дело до конца, поэтому мы продолжаем работу по созданию беспилотника на базе «ГАЗели NEXT», чтобы облегчить труд водителя.

Студент Ковровской государственной технической академии им.В.А.Дегтярева Максим Смирнов второй год принимает участие в «РобоКроссе». - В 2018-м наш болотоход занял третье место. Призовую систему управления мы усовершенствовали и адаптировали ее к «ГАЗели БИЗНЕС», - говорит он. - Недавно машина ездила в автономном режиме по дорогам общего пользования в Сколкове, принимала участие в «Зимнем городе», сейчас прошла техосмотр и готова к новым испытаниям. Если ранее блок управления занимал места двух пассажиров, то теперь в нашей «ГАЗели» с комфортом могут размещаться три человека. За время исследовательских работ сделано немало, и мы продолжаем стремиться к автономности.

Рискованный маршрут

Конкурсные задачи на «РобоКроссе» усложняются с каждым годом. Самые подготовленные в этот раз отправились на городскую улицу с разметкой, знаками, светофорами. Обычно на ней тестируют беспилотники «Группы ГАЗ».

- Каждый день эти маневры выполняет любая городская маршрутка, - поясняет тонкости заданий директор «РобоКросса» Максим Петров. - Для беспилотников это тест на зрелость. Главное - соблюдать правила дорожного движения.

«Сдавать на права» отважилась единственная команда - Ковровской технологической академии им.В.А.Дегтярева. Студенты НГТУ им.Р.Е.Алексеева также претендовали на прохождение данного испытания, но не сложилось.

- Мы заявились на задание «городская маршрутка», потому что были уверены в технике, - рассказывает руководитель направления «Робототехника» Ковровской технологической академии Андрей Карпенков. - Наша «ГАЗель» может ездить не только на первой, но и на более высоких скоростях, а также на задней. У нас специализированных полигонов нет, поэтому мы всегда стараемся приехать на площадку ГАЗа, чтобы испытать машину и скорректировать алгоритмы управления. По городской разметке, придерживаясь своей полосы, ехали второй раз. Правда, сейчас человеческий фактор сработал в минус - мы поспешили и случайно включили кнопку аварийной остановки.

программа «Робототехника» объединяет будущих инженеров со всей страны

- Сегодня команды еще раз доказали, что достичь значимых результатов, правильно выбрать профессию и привлечь внимание работодателей можно еще до окончания вуза, - подводит итоги соревнований начальник управления внутрикорпоративного PR, куратор программы «Робототехника» в «Группе ГАЗ» Инна Петрова. - Вы - новое поколение инженеров, которое будет создавать технику, сегодня относящуюся к фантастике. Фонд «Вольное Дело» и «Группа ГАЗ» благодарят вас за любознательность и дерзость мечтаний! Не бойтесь выходить за рамки привычного, наши инженеры-конструкторы всегда вас поддержат.

Победители

Первое место в направлении «РобоКросс-беспилотные транспортные средства» завоевала команда Supernova Рязанского государственного радиотехнического университета. Второй пришла команда KSTA Team 1 Ковровской государственной технологической академии. Третьей стала команда «МИР» Нижегородского государственного технического университета.

Номинацией «Нестандартный подход» отмечены робототехники из KSTA Team 2 Ковровской государственной технологической академии, номинацией «Творческий рост» - RoboLife Ульяновского государственного технического университета.

В направлении «Беспилотные летающие системы» победителем стала команда «Коптер Экспресс» (Москва), второе место заняла команда COSPA (Самара).

Ирина Честнова

Читайте также

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter