Горьковский автозавод и министерство образования Нижегородской области провели региональный фестиваль «ТехноФест-Нижний Новгород»

Нет результатов

Горьковский автозавод и министерство образования Нижегородской области провели региональный фестиваль «ТехноФест-Нижний Новгород»

Фестиваль состоялся на базе Академии современных технологий автомобилестроения им. А.Н.Моисеева.

Популяризацией робототехники среди детей и молодежи Горьковский автозавод начал заниматься более десяти лет назад. На качественный всплеск интереса к этой теме повлияла программа, инициированная промышленником Олегом Дерипаской по всей стране.

- Мы вносим весомую лепту в развитие инженерных талантов у ребят самых разных возрастов, - отметила координатор образовательных проектов компании Надежда Глуменкова. - Робототехнические соревнования стали путевкой в жизнь для тысяч мальчишек и девчонок из разных регионов страны. Сегодня на нашем заводе работают детские технопарки «Техноспейс» и «Кванториум», где проводятся занятия по целому ряду направлений и формируется инженерное мышление у будущих сотрудников промышленных предприятий России.

Технофест-1.jpg

В рамках фестиваля состоялись несколько региональных состязаний: олимпиада школьников «Робофест-2024», робототехнический марафон «Траектория», отборочный чемпионат международных образовательных STEAM-соревнований по робототехнике «Лига». В них приняли участие свыше 400 детей.

Региональный этап олимпиады школьников «Робофест-2024» является частью программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело». Олимпиада состоит из двух туров. Первый - соревнования по направлениям AutoNet 14+, «Инженерный проект»; второй тур - выполнение теоретических заданий физике. Победители нижегородского этапа смогут принять участие в олимпиаде МГУ «Робофест» по этому предмету. Для ребят, делающих первые шаги в проектной деятельности, в этом году добавлено направление «Творческая категория».

«Наша компания разрабатывает и выпускает высокотехнологичные продукты, внедряет перспективные цифровые решения, и нам нужны сотрудники, которые обладают передовыми компетенциями. Правильно, если интерес к машиностроительным профессиям будет зарождаться еще в школе, поэтому мы поддерживаем проекты, призванные дать детям траекторию будущего профессионального развития»
Марштупа-круг-3.jpg
ЕЛЕНА МАРШТУПА,
ДИРЕКТОР ПО ПЕРСОНАЛУ «ГРУППЫ ГАЗ»

Самым юным участникам фестиваля - по четыре года. При взгляде на шустрых ребят взрослые умилялись. А дети, ничуть не смущаясь видеокамер, тут же приступали к защите своих проектов. Тема этого года - «В поисках сокровищ». Нижегородская область - настоящая кладовая, если говорить о природных ископаемых.

- Мы узнали, что в нашей области добывают гипс, ангидрид, торф, песок, - громко сообщает смышленая девчушка.

Детсадовцы выращивали кристаллы, добывали соль и очаровывали своими познаниями и непосредственностью. Для малышей фестиваль - это веселый праздник с танцами, конкурсами, мастер-классами.

Технофест-7.jpg

Делегировать обязанности роботу

По мере взросления робототехники переходят из одной лиги в другую. Те, кто обладают педагогическими наклонностями, пополняют касту наставников. Антон Золотов участвовал в техническом фестивале еще будучи второкурсником НГТУ им. Р.Е.Алексеева. Сейчас он делится знаниями с подрастающим поколением как преподаватель Центра «Техноспейс».

- С каждым годом дети становятся более продвинутыми, быстрее учатся, - говорит он. - «Лига решений» - это полностью российская разработка. Дети 9-14 лет должны придумать робота и запрограммировать его так, чтобы он собрал как можно больше «полезных ископаемых» на поле и доставил их в нужную точку. Также ребята защищают свои инновационные проекты.

Технофест-2.jpg

Например, команда «ГАЗмастерс» придумала, как улучшить качество продукции на Борском стекольном заводе. Предприятие выпускает стекло различного назначения - от посуды до автомобильных стекол. Продукцию поставляет и на конвейеры автозавода в Нижнем Новгороде.

- Во время посещения Борского стекольного завода мы увидели, что работники сами проверяют изделия на наличие дефектов, - рассказывает Роман Оболдуев. Ему тринадцать лет. Он учится в 176-й школе и занимается в «Техноспейсе». - Это очень сложный и трудоемкий процесс. Мы предлагаем применить компьютерное зрение и ультразвуковой датчик. С помощью последнего даже можно проверить толщину стекла.

«Фестиваль «ТехноФест-Нижний Новгород» поможет юным изобретателям сделать новые технологические прорывы. Выражаю огромную благодарность автомобильному заводу за поддержку в развитии фестиваля. Он ежегодно становится кузницей инженерных кадров для предприятия», - Любовь Широкова, замминистра образования и науки Нижегородской области

Лига технологий

Программа регионального отборочного этапа международных образовательных соревнований по робототехнике «Лига» в этом году пополнилась направлением «Лига Технологий» - для школьников от 14 лет, студентов техникумов и вузов.

- В заданиях для старшей возрастной категории меньше игровых элементов, а больше чисто технической, проектной деятельности, - рассказала руководитель Центра «Техноспейс» Людмила Федосова. - Основная задача - разработка роботов, потом следует защита примененных для этого технических решений, а в финале - состязания роботов на игровом поле. Ребята готовят для своих моделей полный пакет конструкторской документации с чертежами, электрическими схемами, обоснованием решений, расчетом себестоимости. Это уже взрослый подход к проектированию.

Пять команд-участниц «Лиги Технологий» начали с основательной подготовки в виде собеседований с экспертами и тренировочных заездов. В ходе квалификационных и финальных матчей были выбраны союзы: пары команд, которые состязались с другими парами. Задания на игровом поле были разные - как для автономных, так и для телеуправляемых роботов.

Технофест-3.jpg

- Практически все команды в ходе соревнований могут побывать и союзниками, и соперниками. Такая практика помогает оттачивать навыки взаимодействия, способность к быстрому реагированию и принятию решений, - говорит Л.Федосова.

По заявкам производства

Участники направления «Инженерный проект» традиционно работают по заданиям автозавода, решая реальные задачи. Когда ребята видят, что их знания и навыки востребованы на производстве и приносят отдачу, это дополнительно стимулирует их повышать свои компетенции в робототехнике.

Учащийся Центра «Техноспейс» Илья Ефимов представил проект по использованию нейросетей для разработки концепт-дизайна автомобилей будущего.

- Я создал сеть для формирования PROMT-запросов, с помощью которых другие нейросети генерируют изображения на основе фотографий «Газели NN» и «Соболя NN», - рассказывает Илья. - Некоторые из них похожи на оригинал, другие сильно отличаются футуристическим видом. Хочу доработать проект, чтобы изображение было всесторонним, как чертеж. Он поможет конструкторам и дизайнерам в поиске идей, которые они будут потом дорабатывать в соответствии со своим видением и своими задачами. Нейросети удобно использовать для генерации концептов, потому что они работают с большим объемом данных и учитывают множество нюансов, в том числе потребности заказчиков.

Технофест-4.jpg

И.Ефимов участвует в фестивале уже четвертый год и собирается стать программистом.

- Скорее всего, буду поступать в НГТУ, а в дальнейшем хотел бы заниматься автоматизацией производства на автозаводе, - поделился он планами.

В этом году направление «Инженерный проект» расширилось и дополнилось творческой категорией - в ней были представлены проекты с акцентом на креативность и оригинальность. Например, команда старшеклассников Богородской средней школы представила робота-гида, который может проводить экскурсии и рассказывать о местных достопримечательностях.

Умный рюкзак

Софье Масляковой 17 лет. Она заканчивает одиннадцатый класс гимназии №2 и занимается в «Кванториуме Нижний Новгород». Вместе со вторым участником команды «Техногараж» Виктором Парехо-Николаевым она придумала «умный рюкзак». Он просигнализирует в Телеграм, какие учебники уже внутри, а какие нужно взять.

- Это находка для забывчивых детей и спокойствие для родителей, - Софья демонстрирует ранец, подмигивающий яркими лампочками. - Усиленные светоотражатели отлично видны в темноте, что обеспечивает безопасность школьников в дороге.

Технофест-5.jpg

Благодаря GPS-трекеру рюкзак через телефон сообщит родителям, где находится их ребенок в данную минуту.

- На занятиях в «Кванториуме» мы постоянно генерируем идеи и защищаем свои проекты. Вследствие этого я получила опыт выступлений на публике, научилась справляться с волнением, импровизировать, - рассказала С.Маслякова. - Я побывала в «Артеке», «Орленке», участвовала в международных соревнованиях.

Немногие девчонки умеют работать паяльником. Соня научилась этому умению перед соревнованиями, где нужно было изготовить осциллограф.

- Для своего нового компьютера я паяла на кухне подсветку, чем шокировала папу, - смеется юный инженер. - А мой напарник Виктор вообще организовал «умный дом». Двери в его комнату открываются по отпечатку пальцев, свет выключается с телефона. Когда мы летели в Казахстан, он выключил свет и компьютер с борта самолета. Вот так мы применяем на практике полученные знания.

Технофест-8.jpg

Директор по персоналу «Группы ГАЗ» Елена Марштупа пригласила девушку на стажировку в компанию.

- Очень приятно, - поделилась впечатлениями С.Маслякова. - Именно на этой площадке прошел мой первый технологический фестиваль. Радостно сюда вернуться и увидеть заметный прогресс у других ребят.

Софья Маслякова и Виктор Парехо-Николаев стали победителями в направлении «Творческая категория» (14-17 лет). Наставник команды «Техногараж» - Петр Третьяков.

Десятиклассница школы №128 Елизавета Свистушкова и десятиклассник 165-го лицея им. 65-летия «ГАЗ» Ярослав Гулько из команды 12_21 состязались в направлении AutoNet 14+.

- Регламент поменялся, стало сложнее, - рассказала Елизавета. - Робот должен выехать из зоны, забрать кубик и, учитывая все разметки, перевезти груз на склад.

- Это не просто, но так увлекательно, что не оторвешься, - добавляет Ярослав. - Надо собрать с нуля робота, отладить электрику и т.д.

Технофест-6.jpg

Команда 12_21 (Даниил Калачев, Матвей Тимофеев, Ярослав Гулько, Елизавета Свистушкова и Антон Юдов) из «Техноспейса» одержали победу в направлении AutoNet 14+. Наставник команды тоже воспитанник программы «Робототехника», а сейчас инженер-конструктор ОИЦ Дмитрий Шакин.

Ученик школы №3 из Лыскова Артем Корнев планирует пойти учиться на токаря и уже сейчас подбирает будущего работодателя. С просьбой посодействовать четырнадцатилетний подросток обратился к управляющему директору Горьковского автозавода Андрею Софонову. Андрей Алексеевич внимательно выслушал парня, пожелал успешно сдать вступительные экзамены в образовательное учреждение и пригласил на завод.

- Робототехническое движение стало неотъемлемой частью нашей работы по ранней профориентации детей и молодежи, - рассказал Андрей Софонов. - Ребята в игровой форме получают навыки учебно-исследовательской и инженерно-проектной деятельности, демонстрируют свои достижения на соревнованиях, получают траекторию будущего профессионального развития и в дальнейшем выбирают для поступления технические учебные заведения. Это особенно актуально для автопрома - одной из самых быстроразвивающихся отраслей экономики. Мы создаем машины будущего и ждем, что все больше ребят будут вместе с нами носить гордое звание машиностроителя.

В марте пройдет чемпионат компетенций «ЮниорПрофи», который соберет порядка 160 школьников.

Ирина Честнова, Сергей Целибеев

Читайте также

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter