Кузнечно-рессорный завод ПАО «ГАЗ» освоил технологию кольцевой раскатки заготовок

Нет результатов

Кузнечно-рессорный завод ПАО «ГАЗ» освоил технологию кольцевой раскатки заготовок

Она позволяет повысить эффективность изготовления поковок и расширить их ассортимент.

Оборудование кольцераскатной машины смонтировано, отлажено и запущено в работу силами сотрудников кузнечно-рессорного завода (КРЗ) на прессовом участке главного кузнечного цеха (ГКЦ) в этом году. Сейчас освоено производство трех видов поковок: два - для завода мостов и агрегатов ПАО «ГАЗ», где из них делают ведомые шестерни дифференциала заднего моста, и один - для Российских железных дорог. На новое оборудование производство кольцевых заготовок перенесено с линии на базе пресса крупногабаритной горячей штамповки усилием 4000 тонна-силы (КГШП-4000), что позволило частично разгрузить ее для освоения других поковок.

- Технология кольцевой раскатки позволяет прежде всего снизить себестоимость поковок за счет более эффективного расходования металла, - говорит главный конструктор кузнечной оснастки - начальник отдела кузнечно-штамповой оснастки технологического управления процессов горячей штамповки КРЗ Дмитрий Черепенькин. - Благодаря прошивке и обработке заготовок на новом оборудовании, получается значительное снижение отходов. Сейчас мы готовим выпуск еще одного вида поковки для ЗМА, разрабатываем для нее инструментальную оснастку.

Работа кольцераскатного стана включает несколько этапов. Сначала автоматизированный толкатель подает исходную цилиндрическую заготовку в индукционную установку, где она разогревается, потом штампуется, в ней прошивается отверстие. Затем на раскатном прессе заготовка расплющивается в кольцо, после остывания оно проходит финишную обработку на чеканочном прессе. Оборудование обслуживают три оператора, которые прошли специальное обучение.

«Применение технологии кольцевой раскатки повышает качество продукции и эффективность производства. Это оценят и внутренние, и сторонние заказчики», - Дмитрий Зимин, руководитель по развитию КРЗ ПАО «ГАЗ»

- Из-за жестких ограничений, связанных с пандемией, специалисты компании-поставщика не смогли приехать к нам для монтажа, пусконаладки оборудования и обучения сотрудников, но мы справились со всем этим собственными силами, - рассказывает Д.Черепенькин. - Перенимали опыт на другом предприятии в Нижегородской области, которое делает детали на похожем оборудовании.

Внедрение кольцераскатной машины - не единственный проект КРЗ. В рамках масштабной реорганизации кузнечного производства значительная часть оборудования из старого корпуса ГКЦ в 2021-2022 годах была переведена на производственную площадку на Монастырке, где создан цех крупной горячей штамповки, а кузнечно-прессовый цех стал участком ГКЦ. Сюда, в свою очередь, перенесли с Монастырки линию на базе КГШП-4000. Сейчас проводится ее модернизация - монтируется автоматический загрузчик заготовок нагревательной установки.

- Теперь на кузнечно-прессовом участке собраны все три наших пресса усилием 4000 тонна-силы, это повышает эффективность использования оборудования, - говорит Д.Черепенькин. - Автоматизация процесса загрузки заготовок позволит увеличить производительность и улучшить условия труда.

Сергей Целибеев

Читайте также


Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter