Наука на производстве

Нет результатов

Наука на производстве

Электромобили, беспилотники, автотехника с системами помощи водителю - все эти инновационные продукты стали плодами сотрудничества «Группы ГАЗ» с ведущими вузами страны. Партнеры встретились на Горьковском автозаводе, чтобы показать в деле созданные ими «умные» машины и обсудить дальнейшие планы.

Объединенными силами

Коллег из Нижегородского государственного технического университета (НГТУ) им.Р.Е.Алексеева и Московского государственного технического университета (МГТУ) им.Н.Э.Баумана принимал Объединенный инженерный центр (ОИЦ) «Группы ГАЗ». Темой встречи стало обсуждение уже реализованных венчурных проектов по освоению перспективных моделей автомобилей.
Промышленность и наука сегодня нужны друг другу как никогда. Предприятия получают подготовленные кадры и дополнительный исследовательский ресурс для создания инновационных продуктов, вузы - широкое поле для прикладных исследований, возможность адаптировать свои изыскания и учебные программы под запросы бизнеса.
- Технологическая революция усиливает потребность в инженерных кадрах с научными знаниями и подходами, что требует широкой интеграции предприятий с вузами, - заявил директор по планированию продукта ОИЦ Олег Филимонов. - Главная задача - совместить творческий потенциал учебных заведений с запросами бизнеса, вовлечь научное сообщество в формирование профиля инженера будущего.
ГАЗ накопил обширный опыт взаимодействия с вузами в сфере подготовки специалистов. Пальму первенства держит НГТУ - традиционная кузница кадров для автозавода. Для формирования опытного инженера нужно примерно 15 лет: сначала получение первичных технических знаний в старших классах школы, затем - учеба в институте и работа на предприятии до завершения разработки первого продукта. По словам О.Филимонова, «Группе ГАЗ» во взаимодействии с вузами удалось сократить этот срок на три-четыре года. Благодаря корпоративным обучающим программам и участию в федеральных будущие конструкторы уже со школьной скамьи начинают вникать в специфику бизнеса компании. Первый этап - программа «Робототехника» и открывшийся недавно на площадке корпоративного университета детский технопарк «Кванториум». Потом - стажировки для студентов, которые впоследствии приходят работать в компанию уже с опытом участия в реальных проектах по созданию машин. Обучают новое поколение специалистов преподаватели вузов и сотрудники «Группы ГАЗ».

Сотрудничество с ведущими вузами направлено на разработку инновационных продуктов и подготовку высококвалифицированных кадров, адаптированных к целям нашего бизнеса. Для «Группы ГАЗ» это серьезная глобальная задача, поэтому мы активно поддерживаем базовые учебные заведения. Благодаря этому у нас всегда будут лучшие инженеры-автомобилестроители, что позволит компании оставаться лидером на рынке
DSC_1431_сайт.jpg ВАДИМ СОРОКИН ПРЕЗИДЕНТ «ГРУППЫ ГАЗ»
Параллельно с кадровым вопросом решается задача внедрения достижений науки в производство в рамках совместных венчурных проектов.
- Мы начали формировать единые творческие команды из инженеров ОИЦ, преподавателей и студентов вузов, - рассказал О.Филимонов. - Для них разрабатываются методики обучения, привлекается финансирование в рамках государственных образовательных проектов.
Созданная в «Группе ГАЗ» инновационная среда начинает распространяться на партнеров - НГТУ, МГТУ, технопарк «Сколково». Сотрудничество дает реальные производственные результаты, такие, например, как электробус ЛиАЗ и легкий коммерческий автомобиль нового поколения «ГАЗель NN».
- Начиная с 2010 года, у нас уже четвертый проект с ГАЗом по внедрению в производство высокотехнологичных продуктов, компания стала нашим стратегическим партнером, - подчеркнул ректор НГТУ Сергей Дмитриев. - В такие совместные проекты, как «ГАЗель NN» или системы помощи водителю, вовлечен не только наш Институт транспортных систем, но и другие подразделения. Сегодня более 50 процентов образовательных программ НГТУ реализуется в рамках кооперации с крупными предприятиями.
В знаменитой Бауманке тоже ценят сотрудничество с ГАЗом и придают большое значение слиянию науки с производством.
- Мы гордимся, что работаем в одной команде с Горьковским автозаводом, - сказал заведующий кафедрой «Колесные машины» МГТУ Георгий Котиев. - Наши выпускники отвечают самым современным требованиям бизнеса, но инженер должен совершенствоваться всю жизнь, поэтому основная задача вуза - научить его учиться, а предприятия - создать условия для дальнейшего развития.

Компьютеры на колесах

По меткому выражению Г.Котиева, современный автомобиль - это уже настоящий компьютер на колесах. Реальное подтверждение тому - созданные совместно с вузами ключевые инновационные продукты «Группы ГАЗ»: системы автоматизированного управления, комплекс телематических сервисов GAZ Connect, электротранспорт. Так, пассажирские электробусы на базе ЛиАЗа, которые курсируют на маршрутах столицы, - пример успешного сотрудничества с МГТУ.
- Такой высокотехнологичный продукт появился в России впервые за долгое время, - рассказал доцент кафедры «Колесные машины» МГТУ Дмитрий Бутарович. - Проект развивается дальше, мы разрабатываем для электробуса новые агрегаты и программные продукты.
Успех с ЛиАЗом вдохновил парт­неров на создание электробуса ПАЗ на базе автобуса малого класса «Вектор NEXT». В прошлом году были изготовлены два прототипа: электробус и «гибрид» с газовым двигателем Evotech Ульяновского моторного завода. В МГТУ разработали для них электронную бортовую систему управления, которая станет основой и для последующих инновационных продуктов. В ходе испытаний на полигоне «Березовая Пойма» электробус ПАЗ смог разогнаться до 100 км/ч. Скоро начнутся испытания прототипа ПАЗ-Hybrid, предназначенного для пригородных перевозок: газовый мотор заряжает аккумуляторную батарею, машина становится почти полностью автономной и не зависит от зарядных станций в городе.

Техника в действии

"ГАЗель NEXT" теперь может обходиться без помощи водителя_сайт.jpgНаправления сотрудничества ГАЗа и НГТУ разнообразны.
- Мы активно работаем в области электротранспорта и систем ADAS, - рассказал руководитель центра компетенций ОИЦ Евгений Сударский. - Созданы прототипы электромобиля «ГАЗон», «интеллектуального» автобуса ЛиАЗ-429260, а также роботизированная коробка передач для «ГАЗона NEXT». В следующем году планируется продемонстрировать полноценный прототип электромобиля «ГАЗель NEXT».
В настоящее время партнеры работают над 35 совместными проектами.
- В наши команды входят специалисты Института транспортных систем, в том числе электрики, радисты, экономисты, и других, - говорит доцент кафедры «Автомобили и тракторы» ИТС НГТУ Петр Рогов. - Первым опытом совместной работы с ГАЗом было создание семейства «ГАЗель NEXT» с системами электронного контроля устойчивости, которые повысили конкурентоспособность автомобилей. Затем приступили к работе над беспилотниками, и первым шагом стало создание алгоритмов предупреждения и распознавания.
Разработка беспилотных транспортных средств (БПТС) - одно из главных направлений партнерства. Специально для их испытаний на заводской территории в прошлом году был построен полигон с дорожной разметкой. Встреча представителей ОИЦ и вузов завершилась на нем показательными заездами прототипов «ГАЗель БПТС», «ГАЗон электро» и электробуса ПАЗ.
Зрители внимательно наблюдали, как беспилотный автомобиль успешно прошел по заданному маршруту, соблюдая ПДД: реагировал на знаки, сигналы светофора, на других участников движения и пешеходов. Испытатели были в кабине, но руль и тормоза оставались свободными.
Беспилотник «ГАЗель NEXT» продемонстрировал, как бортовые системы объединяют и обрабатывают данные от видеокамеры и радара. Недавно он столь же успешно прошел испытания в технологическом конкурсе «Зимний город».
Создание техники будущего ведется под особым контролем президента «Группы ГАЗ» Вадима Сорокина. На полигоне он наблюдал заезды машин, осмотрел их интерьер и оборудование.
- Наша совместная с вузами работа по беспилотникам и электромобилям - часть глобальных усилий всех ведущих автопроизводителей, - отметил он. - Это наше будущее, и ради него мы отрабатываем сегодня передовые технологии, учимся сами и «учим» наши новые автомобили.
Сергей Целибеев

Читайте также

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter