Устойчивость автопрома в среднесрочной перспективе обеспечит локализация компонентной отрасли в России – Вадим Сорокин

Нет результатов

Устойчивость автопрома в среднесрочной перспективе обеспечит локализация компонентной отрасли в России – Вадим Сорокин

В краткосрочной перспективе необходимо скорректировать меры системной господдержки.

Меры поддержки промышленной сферы, которая оказалась в кризисном положении из-за пандемии коронавируса, обсуждали представители Правительства РФ и различных отраслей на экспертной сессии Innoprom-online 27 мая.

Меры системной господдержки сейчас направлены на наиболее пострадавшие отрасли, к которым относится в основном малый и средний бизнес. С одной стороны, это абсолютно оправдано, с другой – многие из них являются поставщиками для крупного бизнеса и залог их устойчивости – в устойчивости производителя конечного продукта, в противном случае, никакие субсидии не помогут. Государство должно перезапустить экономику через загрузку системообразующих предприятий, - отметил заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Борисов. – Это даст гарантию того, что кооперационные цепочки, которые сегодня рвутся, будут сохранены, и малый бизнес получит реальную поддержку, поскольку одно рабочее место на крупном предприятии генерирует до 6 рабочих мест в других отраслях.

По словам президента «Группы ГАЗ» Вадима Сорокина, крупное предприятие запускает всю цепочку создания добавленной стоимости: у «Группы ГАЗ» более 3700 поставщиков, а это порядка 400 тысяч рабочих мест. В этой ситуации важно, чтобы меры поддержки крупных предприятий не запоздали, - считает Вадим Сорокин. - Однако пока они нуждаются в корректировке. Например, сейчас системообразующие предприятия могут получить льготный кредит на пополнение оборотных средств, но при этом есть и лимит на 3 млрд рублей, чего явно недостаточно для компании с оборотом 150-200 млрд рублей. «Мы знаем, предложения Минпромторга России о том, чтобы его увеличить до 10 млрд рублей на организацию, Правительством пока не поддержаны», - рассказал президент «Группы ГАЗ».

Другая мера поддержки позволяет системообразующим предприятиям претендовать на гарантии и рассрочку по налогам. Но при методике оценки, которая описана в этом постановлении, «Группа ГАЗ» относится к умеренной группе риска и на поддержку претендовать не может. И это при том, что спрос на продукцию компании упал на 70%: в апреле было продано 2300 коммерческих автомобилей при обычных продажах 7,5 - 8 тысяч.

Что касается среднесрочной поддержки, то Вадим Сорокин предложил вернуться к рассмотрению программы импортозамещения автокомпонентов, которую «Группа ГАЗ» предлагала еще два года назад. Проблемы с поставками компонентов, возникшие во время эпидемии по всему миру из-за карантинных ограничений, подтвердили острую необходимость создания собственной компонентной базы.

«Выстроив систему глобальных поставщиков, мы стали ее заложниками, когда из-за ограничительных мер начали останавливаться поставки компонентов сначала из КНР, потом из Италии, а потом и всей Европы, - прокомментировал ситуацию президент «Группы ГАЗ». – Наша компания столкнулась с этой проблемой еще в 2018 году, когда против нее были введены американские санкции. Сегодня мы понимаем, что ни один автомобиль в России не может быть выпущен без импортных компонентов. А некоторых критически важных систем – тормозных, рулевых и так далее, в России просто нет, компетенции утеряны».

Программа должна быть реализована на общеотраслевом уровне: никакое отдельно взятое предприятие ее не потянет. В этом случае речь идет не о поддержке отдельных заводов, а о восстановлении компонентной отрасли в России. «В перспективе 3-5 лет мы предлагаем разделить затраты на НИОКР и подготовку производства между производителями и государством. Осуществление программы даст мощный эффект для всей экономики и позитивно повлияет на реализацию нацпроектов – в первую очередь «Малое и среднее предпринимательство», «Производительность труда», - уверен Вадим Сорокин.

 

Читайте также

С ювелирной точностью

Президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин посетил ООО «Нижегородские моторы», чтобы оценить ход реализации проектов по внедрению Производственной системы и освоению новых продуктов. Как раз в этот период коллектив НМ собирал юбилейную, 100-ю, автоматическую коробку передач.

Стратегия 24.07.2020

«Группа ГАЗ» предлагает включить программу локализации автокомпонентов в национальный план восстановления экономики

Санкции и пандемия коронавируса показали уязвимые места российского автопрома.

Стратегия 07.07.2020

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter