ГАЗ - целая жизнь

Нет результатов

ГАЗ - целая жизнь

Слесарь механосборочных работ Лия Владимировна Старухина, проработав на Горьковском автозаводе 38 лет, вышла на заслуженный отдых. Торжественно проводить сотрудницу собрался коллектив третьего конвейера ПГА АЗ «ГАЗ»

Весь участок - в сборе. Лию Владимировну в коллективе любят и уважают, коллеги пришли поздравить ее с окончанием трудового пути: цветы, подарки, много теплых слов, поздравлений и пожеланий.

- Вы замечательный человек, профессионал и просто прекрасная женщина. Вы много лет добросовестно работали на нашем производстве, - обратился к Лие Владимировне начальник конвейера №3 ПГА АЗ «ГАЗ» Дмитрий Большаков, вручая ей благодарственное письмо от управляющего производством ПГА Игоря Краснова. - В том числе и вашими руками были собраны сотни тысяч новых автомобилей, вы внесли большой вклад в развитие нашего предприятия. Примите наши искренние поздравления с началом вашего заслуженного отдыха. 

ЦЕХ ПОНРАВИЛСЯ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА

В 1985-м году из Лыскова в областной центр приехала молодая чета Старухиных. В отделе кадров супругам предложили несколько вариантов трудоустройства: участок по сборке коробок скоростей, прессово-рамный завод, главный конвейер и другие. Чтобы определиться с выбором, будущим заводчанам разрешили взглянуть на потенциальное рабочее место, и Лия Владимировна до сих пор прекрасно помнит свое первое впечатление от завода.

- Когда я в первый раз пришла в ПГА, мне сразу понравилось здесь, - вспоминает женщина. - Чисто, никакой суеты, каждый спокойно занимается своим делом. И машины едут по транспортеру, рождаясь у тебя на глазах. Говорю мужу: «Решено, будем сюда устраиваться!» 

ОТВЕТСТВЕННЫЙ УЧАСТОК

Свой трудовой путь молодая заводчанка начинала на первом участке второго конвейера, прокладывала трубочки для тормозной жидкости. В первый рабочий день забеспокоилась: получится ли? Ведь это большая ответственность: конвейер движется и нужно успеть проделать свою операцию. Но волнения оказались напрасными.

- Мастер подвел меня к сотруднице, такой же молодой, как и я, сказал: «Обучай», - вспоминает Лия Владимировна. - Она доброжелательно все объяснила, показала и первые два дня постоянно была рядом со мной. Если я не успевала, она помогала мне. Так я и втянулась, а потом уже и сама стала учить новичков. Так же объясняла, успокаивала, ободряла: «Все у вас получится».

6 полоса - фото 1.png

Коллектив третьего конвейера собрался, чтобы проводить на заслуженный отдых Лию Владимировну Старухину

За полтора десятилетия Лия Старухина сменила несколько участков, освоив практически все операции на конвейере. В 2000-м прошла обучение и приступила к работе оператора тельферной установки - одной из самых ответственных. Здесь она и трудилась до самого последнего дня на заводе.

- Моя обязанность - посадить кузов на раму, - поясняет Лия Владимировна. - С первого конвейера подвозят кузова, мой коллега поднимает их по шахте на второй этаж и ставит на конвейер, который проложен на втором этаже. Рабочие крепят раму, подготавливают эту часть автомобиля, и она поступает по транспортеру ко мне. Я креплю габаритные фонари, зацепляю кузов захватом тельфера и по шахте опускаю на раму, стоящую внизу. Там ребята ее принимают и крепят. Операция несложная, но очень ответственная. Внизу люди, важна внимательность.

Я БЛАГОДАРНА ЗАВОДУ

Окидывая взглядом свой трудовой путь, Лия Владимировна осознает, какое большое влияние Горьковский автомобильный оказал на ее характер и даже личные привычки. Завод научил дисциплине и порядку, а введенная на конвейере Производственная система так впечатлила, что она внедрила ее элементы в домашнем хозяйстве, упорядочив семейный быт.

- Я благодарна заводу, - делится чувствами Лия Владимировна. - Мне повезло оказаться здесь. И всю жизнь везет на замечательных людей. Я работала в разных бригадах, на разных участках, и везде вокруг меня оказывались хорошие коллеги, понимающие руководители. И коллектив всегда был дружный, хотя сотрудники менялись, кто-то уходил на другие участки, приходили новые, но особая доверительная, дружеская атмосфера всегда сохранялась.

6 полоса - фото 2 — копия.png

«Когда я вижу в городе машину, произведенную на нашем автозаводе, я ощущаю гордость. Приятно, что и твоими руками эта красота сделана. Даже когда идешь по цеху и видишь, как рождается на конвейере машина, чувствуешь радость от того, что ты к этому причастен» 

ЛИЯ СТАРУХИНА, ветеран ГАЗа

БУДЕМ СКУЧАТЬ

«Нам будет очень недоставать ее, такой улыбчивой и позитивной, скучать будем», - признаются коллеги Лии Владимировны, тельферисты Иван Курочкин и Александр Боблак.

- Мы давно уже вместе работаем, и на очень важной операции, - рассказывает Александр. - Здесь требуется постоянное внимание, сосредоточенность, нельзя отвлечься ни на секунду. Спокойствие и ответственное отношение к делу должны быть заложены в характере, а мастерство приходит с годами, с опытом. Работа у нас интересная, не монотонная. Есть место для творчества. Например, сами изобретаем новый инструмент, кайзены внедряем.

В улучшениях и оптимизации Александр и Иван знают толк, их фамилии были в свое время занесены на Доску почета, как лучших специалистов по внедрению кайзенов. Иван Курочкин трудился бок о бок с Лией Владимировной все 38 ее трудовых лет.

- Мы с ней недавно вспоминали, что, кажется, только вчера пришли впервые на завод, молодые и неопытные, - рассказывает Иван. - А вот уже годы пролетели, и она уходит. О Лие могу сказать только самое лучшее. Очень порядочный человек, добросовестная, безотказная. Всегда было приятно общаться с ней.

Перед тем как уйти на заслуженный отдых, Лия Владимировна подготовила себе замену. Ее коллега и подруга
Ольга Комарова прошла обучение работе на тельфере,
а Лия поделилась с преемницей секретами мастерства

НАДЕЖНАЯ И ОТЗЫВЧИВАЯ

Андрей Кручинкин - лидер группы ПГА. В 2012-м он возглавил бригаду, в которой трудилась Л.Старухина, к тому времени она была уже опытным оператором.

- Так как пришел я без знаний тельферных установок, часто обращался к ней за советом: как лучше реализовать мероприятия по охране труда, как правильно работу организовать, - рассказывает Андрей Юрьевич. - Человек она отзывчивый, трудолюбивый, исполнительный, если сказала, обязательно сделает. Всегда переживала за коллектив, ну и мы, со своей стороны, так же к ней относимся. В нашем коллективе отношения в целом по-семейному теплые.

На заслуженный отдых А.Старухину провожал уже другой бригадир - Ирина Сарапкина. От имени всей бригады она поздравила ветерана с окончанием карьеры.

- Человек очень надежный, я всегда была уверена, что она не подведет. С такими людьми работать - одно удовольствие, - подчеркнула Ирина Александровна. - Пусть откроется новая глава в жизни Лии Владимировны, которая будет в радость ей и ее семье.

Лия Старухина уже решила, чем будет заниматься дальше: садом и внуками. Будет водить представителей младшего поколения своей семьи в кружки, помогая работающим детям, и с нетерпением ждать новых, теперь уже неформальных встреч с заводом.

- ГАЗ для меня - целая жизнь, а коллектив - как семья, - признается Лия Владимировна. - Всем своим коллегам я очень благодарна, всех их очень люблю. Буду всегда вспоминать с теплотой, скучать и ждать приглашения на мероприятия в цех.

 Ольга Федотова

 

Читайте также

Десятки успешно реализованных проектов - за плечами у Елены Волковой, Ивана Малинина, Николая Смурыгина и Виктора Гусева. Недавно уважаемые автомобилестроители вышли на заслуженный отдых

Наши ветераны

22.05.2024
Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter