Первый номер

Нет результатов

Первый номер

Участнику Великой Отечественной войны, ветерану Горьковского автозавода Николаю Лазаревичу Максакову присвоено звание «Почетный ветеран Нижнего Новгорода».

Родился Николай Лазаревич в старинном селе Криуши 18 декабря 1926 года в семье, где было 11 детей. Хозяйство держали большое - 40 соток земли, 70 яблонь, была и корова, и лошади, и свиньи. Щи варили на всю семью в ведерных чугунах, - вспоминает ветеран.

Отец большой семьи Максаковых ушел из жизни в апреле 1941 года. Через несколько месяцев началась война. В Красную армию Николай Лазаревич попал под Новый год, после своего 16-летия.

- 18 декабря 1942 года мне исполнилось 16 лет, а уже 30-го числа принесли повестку. Надо было явиться в военкомат в Вознесенском, - рассказывает Николай Лазаревич. - Туда привезли на лошади, потом отправили в поселок Куриху, где находилась железнодорожная станция. По прибытии нас пересадили на поезд и отправили в Горький, а оттуда - в Москву.

- Привезли в столицу, построили. Пришли начальники, посмотрели, сказали: «На два года - откармливать», - вспоминает Николай Лазаревич. - Меня и еще несколько человек из Нижегородской области - Вознесенского и Починковского районов - отправили в Ковров.

Ковровский оружейный завод во время Великой Отечественной стал основным предприятием Советского Союза по производству ручных и танковых пулеметов, противотанковых ружей, а также авиационных пушек для нужд фронта. На другом предприятии - экскаваторном заводе - выпускали катки для Т-34, корпуса снарядов для «катюш», авиабомб и мин.

Поэтому в августе 1941 года для охраны Коврова и для борьбы с вражеским десантом был сформирован 39-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион. В него и попал Николай Лазаревич. Зенитный расчет 85-миллиметровой пушки 52-К состоял из 8 человек, по-армейски - номеров.

- На зенитке я был 4-м номером, крутил маховик, поднимал ствол орудия, - рассказывает ветеран. - Я хорошо стрелял, поэтому меня вскоре назначили 1-м номером - наводчиком, заместителем командира орудия. Им я и остался до конца войны.

Зенитка представляла собой платформу с 4 колесами, домкратами и тумбой, на которой стояла пушка. Чтобы молодое пополнение привыкало к грохоту пушек, их в самом начале службы «обстреливали» - выстраивали возле орудия, а «старики» в это время открывали огонь. Новоиспеченных артиллеристов предупреждали, чтобы они открывали рот, иначе могут лопнуть барабанные перепонки.

Максаков - 2.jpg

- Ни одна бомба не упала на Ковров, пока его охранял наш дивизион, - говорит Николай Лазаревич.

В начале 1944 года 39-й дивизион отправили прикрывать пехоту при танковых и воздушных атаках. Артиллеристы сначала попали в Ржев, потом - в оставленный врагом Витебск, затем - в Себеж, небольшой город на границе с Латвией. Потом был Псков, где 18-летний Николай потерял двух боевых товарищей и чуть не погиб сам.

- Там есть речка Пскова. Она небольшая, но весной разливается, как, например, Пьяна в Нижегородской области, - объясняет он. - Мы переправлялись на лодке впятером. Я с товарищами следовал в штаб дивизиона, а две девчонки-военнослужащие - в кино.

На речке было сильное течение, людей из лодки выбросило в холодную воду. Их одежда моментально намокла и потянула ко дну - красноармейцы были одеты в фуфайки, ватные брюки и кирзовые сапоги.

- Из воды я выбрался сам, - говорит Николай Лазаревич. - На изгибе реки расстегнул фуфайку, хотел снять, чтобы было легче плыть, но меня накрыло водой и развернуло. До берега - метра четыре, я стал барахтаться, нащупывал, за что можно схватиться. И тут под левую руку попалась колючая проволока.

Летом местные жители ею разграничивали садовые участки, а во время паводка этот своеобразный забор оказывался под водой.

- Местная жительница увидела меня, зашла по колено в воду и протянула грабли. Я схватился за них и потихоньку выплыл. Женщина отвела меня к себе домой, переодела и отправила греться на печку. А потом я потерял сознание, даже не помню, как оказался в штабе дивизиона.

Немного позже Николай Лазаревич узнает, что Пскова забрала жизни двух человек, которые сидели вместе с ним в лодке. Николая Кузнецова из Починковского района искали несколько дней, но так и не обнаружили. У второго фронтовика - сержанта Янчука - не выдержало сердце. Девушкам повезло, их, как Николая Максакова, спасли подоспевшие местные жители.

После Пскова 39-й дивизион перебазировался в Польшу, потом - в Восточную Пруссию. По ней двигались на машинах по 45-50 километров в сутки: зенитка - на прицепе грузовика, снаряды и люди - в его кузове. День Победы Николай Максаков встретил в Щецине, где родилась российская императрица Екатерина Великая.

- 8 мая наши радисты перехватили сообщения своих коллег из Англии о том, что немцы капитулировали. Всю ночь не спали, обнимались, целовались. А 9 мая отмечали победу, даже устроили салют.

Сержант Николай Максаков демобилизовался из армии только спустя пять лет - в апреле 1950 года. Работал финансовым инспектором, потом его выбрали депутатом Криушинского сельсовета. А через некоторое время он стал уже его председателем. В 1953 году Н.Максаков решает перебраться в Горький.

- Собрал вещи, немного денег и уехал. Пришел в отдел кадров Горьковского автозавода и говорю: «Берите меня на работу».

Николай Лазаревич устроился в железнодорожный цех слесарем. Работал там семь лет, успел окончить курсы помощника машиниста и пройти практику на маневровом паровозе. Занимался и общественной деятельностью: два года был секретарем комсомола своего подразделения.

- Когда я трудился секретарем, у нас была хорошая колонна автокрановщиков. Мне нравилась их работа, поэтому решил перевестись туда.

Николай Максаков окончил шоферские курсы и перешел в автоцех. Первое время трудился слесарем, потом стал крановщиком. На этой должности он отработал больше 20 лет. Начал с трехтонного крана, потом перешел на четырехтонный. После 10 лет практики освоил и дизельный автокран.

- В цехе меня уважали, - признается ветеран. - Я ведь был участником войны, членом партии, 15 лет работал профгрупоргом подразделения, 2 года - членом профкома.

Николай Максаков неоднократно становился победителем социалистических соревнований, награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», его имя заносилось на Доску почета и в Книгу почета Горьковского автозавода.

У Николая Лазаревича четыре внучки, две правнучки и один правнук. Ветеран до сих пор сохраняет хорошую физическую форму и придерживается принципов здорового питания.

- Пенсию я заработал хорошую, поэтому прожить планирую до ста лет, - шутит почетный ветеран Нижнего Новгорода.

Сергей Андайкин

Читайте также

Главная ценность завода

Всегда обаятельная и элегантная, с милой улыбкой и негромким голосом - Александра Васильевна Строганкова многие годы формировала кадровую и социальную политику Горьковского автозавода. Ее называют основателем молодежной и корпоративной культуры ГАЗа, таких смотров и конкурсов, как «АЗы наук», «Леди ГАЗ», «Золотые руки», КВН и многих других. 16 ноября ей исполнилось 75 лет.

Наши ветераны 20.11.2020

С песней по жизни

Анна Васильевна Морозова из того поколения, которое застало Великую Отечественную войну, восстанавливало разрушенную страну и добивалось невероятных трудовых успехов. Осенью этого года ей присвоили звание «Почетный ветеран Нижнего Новгорода».

Наши ветераны 22.10.2020

Иван Забабурин: "В обеденный перерыв учил коллег танцевать танго и фокстрот"

Среди уважаемых автозаводцев есть немало тех, кто старше самого района. В их числе Иван Федорович Забабурин, отметивший столетие в июле 2020-го.

Наши ветераны 07.10.2020

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter