Стахановка Саша

Нет результатов

Стахановка Саша

К Вечному огню в парк Славы Александра Старикова не ходит уже много лет - здоровье не позволяет. В этом году труженице тыла исполнится 98 лет.

Уютная комната залита солнечным светом. Никаких лишних вещей, только все самое необходимое. Александра Андреевна Старикова с юности умеет обходиться малым.

- У меня есть все, что нужно для жизни. А когда квартира загромождена мебелью, влажную уборку как положено не сделаешь, - поясняет поклонница минимализма.

На видном месте - открытки с 9 Мая. Поздравления с подписью Владимира Путина занимают целый стол. День Победы - особенный праздник для Александры Андреевны.

- С этого дня слово «война» осталось в прошлом. Не нужно больше бояться бомбежек, выпрыгивать из трамвая, пытаясь добежать до убежища. И невыносимо было узнавать в изуродованных телах своих коллег, - с дрожью в голосе произносит труженик тыла.

Александра Андреевна хорошо помнит первый день войны:

- На воскресенье были запланированы массовые гуляния по случаю выпуска миллионного мотора на автозаводе. Его как раз собрали накануне. И вдруг страшное известие - война. Какой уж тут отдых? Мы побежали на работу.

На предприятии вскоре состоялся общезаводской митинг, на котором было принято решение работать по 12 часов в две смены. Выходные отменялись. Начались тяжелые военные будни.

- И с чего вдруг обо мне надумали написать в газете? Я ведь не сделала ничего особенного, - скромничает автозаводчанка, удостоенная звания «Ветеран автомобильной промышленности СССР», и расправляет складки на парадном платке. - Работала как все, голодала не больше других. Трудно было, но мы верили в победу.

Судьба деревенской девчонки из Вятской губернии действительно очень похожа на истории ее сверстников. В 30-е годы прошлого века шла мобилизация сельского населения в промышленность. Семья Александры Андреевны - одна из многих, которые переселились в город строить новую благополучную жизнь.

- Мамы к тому времени уже не было. Отец с мачехой привезли меня и еще четырех моих братьев и сестер в Горький, - вспоминает Александра Андреевна. - Мыкались по баракам и «щиткам», ютились в коммуналках. Был период, когда в двух комнатах проживали вдесятером и еще двоих квартирантов пустили на постой. Вскоре старшая сестра, Дуся, устроилась на завод, а мне еще два года пришлось ждать. Мала была.

Саша хотела работать на станке, чтобы поскорее стать самостоятельной. Но до станочницы еще нужно было дорасти. Поэтому трудовую биографию Александра Андреевна начала с буфета промкомбината Автозаводского райсовета. Туда ее приняли в 1939 году подсобной рабочей. А 28 декабря 1940 года перевели в цех примусной горелки. Об этом свидетельствуют записи в трудовой книжке.

И вот наконец - заветный ГАЗ. В октябре 1941 года Александру Андреевну приняли в 10-й отдел цеха №9. Так обозначался филиал Рыбинского завода авиационных двигателей. Он располагался на площадях ГАЗа.

- В начале войны руководство страны приняло решение развивать производство моторов для всех видов боевых самолетов, - поясняет директор музея истории ГАЗа Наталья Колесникова. - А поскольку у нас сложилась мощная техническая и кадровая база, Рыбинский завод авиационных двигателей перевезли в Горький.

Александра Старикова трудилась в этом подразделении всю войну. Сначала разнорабочей, потом слесарем.

Наша героиня рассказывает, что писать и читать научилась, когда стала городской. В деревне Саша нянчила чужих детей, и знание грамоты от нее не требовалось.

- На заводе таких неучей хватало в 30-40-е годы, - с улыбкой признается Александра Андреевна. - Более образованные товарищи читали нам газеты вслух.

Уже после войны Александру Старикову премировали как лучшую стахановку. На блестящей мелованной бумаге сочными фиолетовыми чернилами аккуратно выведено: «Сборщица тов. Старикова награждается почетной грамотой за достижение высоких производственных показателей в соцсоревновании. 19 июня 1954 года».

На сайте ЗаНижний.рф продолжается сбор подписей в поддержку присвоения Нижнему Новгороду почетного звания «Город трудовой доблести»
В свои 97 с половиной лет Александра Андреевна Старикова редко обращается к врачам. Говорит, что Бог не обидел ее здоровьем. Сейчас глаза уже видят плохо, а когда была моложе, всю одежду из магазина перешивала на свой вкус.

- Мы же все разные, - поглаживает старенькую швейную машинку ветеран завода Александра Старикова. - На 75-летие Победы надену любимое платье с ромашками. Эх, дожить бы…

Ирина Честнова

Читайте также

Разменяла век

Посмотреть футбол, почитать «Автозаводец» и в очередной раз перелистать атлас стран Европы, чтобы мысленно еще раз проехать фронтовыми дорогами. Эту обязательную программу старается выполнять ежедневно ветеран ГАЗа Екатерина Максимовна Жустева. 15 сентября привычный распорядок ее дня был нарушен: уважаемая автозаводчанка принимала многочисленные поздравления с днем рождения - сотым (!) в своей жизни.

Наши ветераны 17.09.2020

«ГАЗ определил мою судьбу, дал возможность раскрыться в профессии», - Михаил Филатов

15 августа 2020 года исполнилось 90 лет ветерану Горьковского автозавода Михаилу Яковлевичу Филатову. А накануне он был удостоен звания «Почетный ветеран Нижнего Новгорода».

Наши ветераны 20.08.2020

Олимпийская машина

В середине июля исполнилось 50 лет с начала серийного выпуска легендарного автомобиля ГАЗ-24. Владимир Борисович Реутов, бывший заместитель главного конструктора легковых автомобилей, ведущий конструктор ГАЗ-24 «Волга», поделился воспоминаниями о «двадцать четвертой».

Наши ветераны 24.07.2020

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter