Сверстница эпохи

Нет результатов

Сверстница эпохи

София Михайловна Симановская из поколения тех, кто застал леса и болота на месте будущего Горьковского автозавода, кто своими глазами видел, как возводится автогигант, кто отдавал всего себя в годы военного лихолетья. 31 июля ей исполнилось 99 лет.

София Михайловна родилась в поселке Молитовка, в доме, в котором жил еще ее прадед. Строение было большим - шесть комнат, подсобные помещения. Время от времени семья сдавала часть жилья речникам, которые ходили на судах по Оке - она была совсем рядом.

- Молитовка, Борзовка, Карповка, Монастырка - все это были села на территории современного Ленинского района, - рассказывает София Михайловна. - На месте будущего Горьковского автозавода высились леса, среди которых проходили проселочные дороги. Я помню, как мой дед ездил по ним на лошади, запряженной летом коляской, зимой - санями.

Дед Софии Михайловны по отцовской линии - Иван Васильевич Ермолаев - был бухгалтером в пароходном обществе. Свою вторую супругу Екатерину Степановну, бабушку Софии Михайловны, он привез из Растяпино - так раньше назывался Дзержинск.

- Его первая жена умерла от чахотки, у них уже было двое детей. Второй невесте исполнилось всего 24 года, но по тем временам ее считали чуть ли не старой девой, - говорит С.Симановская.

В 1901 году у них родился сын Михаил, отец Софии Михайловны. Он стал инженером и впоследствии работал на заводе «Красная Этна».

Перед войной С.Симановская тоже устроилась на «Красную Этну» секретарем комсомольской организации инструментального цеха.

- Когда началась война, комсомольцев отправляли разгружать уголь на железной дороге, - вспоминает ветеран. - Приходили составы, мы ночью брали лопаты и принимались за дело. Было очень непросто.

Следующим местом работы Софии Михайловны стал завод «Красный цинковальщик», который во время Великой Отечественной был филиалом авиационного завода №21, выпускал различные комплектующие для И-16, истребителей ЛаГГ-3, Ла-5 и Ла-7.

София Михайловна днем трудилась счетоводом, а вечером шла в госпиталь, который разместили в школе №97. Там было очень много раненых, медперсоналу порой не хватало самых элементарных вещей.

- В госпитале я забирала использованные бинты, - говорит С.Симановская. - Дома начиналась целая процедура. Сначала я замачивала бинты в хлорке, затем кипятила на печке-буржуйке во дворе, потом шла полоскать их в Оке и вешала сушить. Рано утром мы с бабушкой разглаживали бинты утюгом, по пути на работу я относила их в госпиталь.

После войны, в 1950 году, София Михайловна вышла замуж за Сергея Павловича Симановского.

- Он был старше меня на 20 лет, при нашем знакомстве представился дядей Сережей. После свадьбы я его так и называла, - с улыбкой признается София Михайловна. - Регистрироваться в родном Ленинском районе я постеснялась - еще начнут все говорить, что Сонечка вышла за старика.

Сергей Павлович трудился инженером-плановиком на лесозаводе в Сталинграде. Перед войной перспективного сотрудника арестовали по ложному доносу и приговорили к десяти годам заключения. Реабилитировали только в 1953-м. Несмотря на политическую статью, ему разрешили в Горьком трудиться на деревообрабатывающем заводе, который изготовлял продукцию для ГАЗа.

Сама София Михайловна присоединилась к дружной команде автозаводчан в 1955-м - стала распределителем работ в цехе стройдеталей «Газстройиндустрии».

- Мы собирали статистику и составляли графики, где указывали необходимые профилактические работы для того или иного оборудования, - объясняет София Михайловна. - У нас все цеха были оснащены станками, а они время от времени требовали технического обслуживания и обновления.

В 1977 году на стало Сергея Павловича - на здоровье сказались перенесенные годы заключения. Утрату любимого помогла перенести работа и… Горьковский автомобильный. Вторую любовь, Николая Пашинина, София Михайловна встретила именно здесь.

- Николай Родионович работал водителем в УКЭР (ныне - ОИЦ), в свое время испытывал легендарную «Победу», - вспоминает С.Симановская. - Мы и познакомились благодаря автомобилям. Нашему цеху выделили машину для перевозки деталей, которой управлял мой будущий супруг.

Николай Пашинин был вдовцом и, узнав, что София Михайловна потеряла мужа, отважился завоевать красавицу. Решительности ему было не занимать: он ветеран Великой Отечественной, дошел до Берлина, награжден медалями «За взятие Кенигсберга» и «За взятие Берлина».

В Молитовке к тому времени начали, как бы сейчас сказали, проводить реновацию - сносить старые дома. Сломали и семейный дом, в котором родилась наша героиня. Ее отцу дали однокомнатную квартиру, у Софии Михайловны после смерти мужа осталась своя «однушка». Они решили съехаться, чтобы не быть в одиночестве.

Николай Родионович, которому тогда уже перевалило за шестьдесят, пришел свататься. Строгий отец добро на союз дал, но с условием: молодожены должны сразу расписаться. Так и сделали. Вместе они прожили 20 лет.

С первым супругом С.Симановская воспитала сына, который, к несчастью, трагически погиб. От него осталась внучка, у которой сегодня уже трое своих детей - правнуков Софии Михайловны. В свои 99 лет она хорошо себя чувствует, на здоровье не жалуется, сама ходит по магазинам и с удовольствием принимает гостей.

София Михайловна Симановская награждена медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», почетными знаками «Ветеран автомобильной промышленности СССР», «Ударник труда», «Победитель соцсоревнования»

Сергей Андайкин

Читайте также

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter