«Урок мужества» от жителей блокадного Ленинграда прошел в Доме ветеранов ГАЗа

Нет результатов

«Урок мужества» от жителей блокадного Ленинграда прошел в Доме ветеранов ГАЗа

Участие в мероприятии, посвященном 80-летию полного снятия блокады города, приняли ветераны района и школьники из Всероссийской организации «Движение первых». Инициатором встречи выступила именно молодежь.

- На встречу пришли ребята из разных школ нашего района. Мне кажется, это очень важно, чтобы школьники напрямую общались со старшим поколением, узнавали историю своей страны не только из учебников и книг, но и из рассказов ветеранов, - говорит специалист автозаводского отделения «Движения первых» Анастасия Культяпова. - Такие живые разговоры позволяют получить больше впечатлений.

Участники посмотрели фильм о блокаде, послушали стихи, почтили память погибших минутой молчания. В зале присутствовали и сами ветераны-блокадники, четверо человек, переживших в детстве голод и смерть близких.

На работу – с пяти лет

- Когда Ладога растаяла, нас вывезли на пароходе в Ивановскую область, мне тогда еще четырех лет не исполнилось, - отвечает на вопрос одного из школьников блокадница Зоя Ивановна Белова. - Папа и два брата на войне погибли, мама умерла от голода, а нас с сестрой спасла соседка, тетя Настя.

После эвакуации Зоя со старшей сестрой попали в разные детские дома. Вскоре малышку удочерили, но она долго еще не могла поверить в то, что еды может быть достаточно.

- Помню, мне дали кусочек хлеба, намазанный маслом. И его у меня отобрал кот. Как я плакала! - вспоминает она. - А моя приемная мама стояла рядом с целым караваем, показывала, что хлеба у нас много, но я продолжала плакать, не могла понять: как это - много хлеба?!

Встреча с блокадниками-1.jpg Блокадники (слева направо) Вячеслав Коптев, Владимир Абрамов и Мария Карпова вспомнили на «Уроке мужества» свое военное детство

В пятилетнем возрасте маленькая Зоя уже работала: помогала старшим ребятам с сельскохозяйственными работами - что по силам. В 1958 году она встретилась с потерянной сестрой, та жила в Ленинграде, на Лиговке, совсем рядом с их старым домом.

- Первый раз после войны я приехала в Ленинград в 1960-м, - рассказывает Зоя Ивановна. - Соседи меня узнавали, говорили: «Ой, потеряшка вернулась!». Люди всегда были ко мне добры. И государство о нас, детях блокадного Ленинграда, всю жизнь заботилось.

В 1980-х Зоя Белова устроилась на автомобильный завод в Горьком, в окрасочное производство, где и трудилась до самого выхода на заслуженный отдых. Рядом с ее домом находится школа, учителя которой хорошо знают ветерана и приводят в гости своих учеников. Школьники всегда с интересом слушают рассказы Зои Ивановны о тяжелых военных и послевоенных годах.

Немцы брали конфеты и плакали

Вячеслав Алексеевич Коптев родился в Ленинграде в 1940-м, а через год, в 1941-м, его отец погиб, защищая родной город от немецко-фашистских захватчиков. Старшая сестра не пережила блокаду. Трехлетнего малыша вместе с мамой и еще одной сестрой эвакуировали лишь в 1943-м, в Выборгский район. Затем семья перебралась к родителям матери, в село Рождествено Горьковской области.

- Мама много рассказывала про блокаду, - говорит Вячеслав Алексеевич. - Сам я совсем маленьким был, ничего не помню. Зато часто вспоминаю послевоенные годы. Мне было уже около шести лет, вокруг много пленных немцев. Глядя на нас, они повторяли: «Вот и у нас такие дети». И что поразительно! Мама пережила блокаду, такие тяжелые события, а зла на них не держала. Бывало, купит конфет и говорит: «Сынок, иди, дай им…». Немцы брали угощение и плакали.

В настоящее время в Нижегородской области проживают 155 жителей блокадного Ленинграда, 14 из них – автозаводцы

Окончив школу, Вячеслав Коптев отслужил в армии, работал высотником. А в 1964 году устроился на Горьковский автозавод и до самой пенсии трудился газоэлектросварщиком.

- Монумент «Боевая и трудовая слава автозаводцев» с Вечным огнем сделан и моими руками тоже, - рассказывает ветеран. - Мы с коллегами сваривали его в монтажном цехе. И я горжусь этим! Мне есть что рассказать молодежи, часто встречаюсь со школьниками.

Взяло за душу

По окончании официальной части молодежь окружила сошедших со сцены блокадников, наперебой задавала вопросы.

Пятиклассница Екатерина Березкина из лицея №36 на подобном мероприятии побывала впервые.

- Очень хотелось поговорить с ветеранами, узнать подробности о Великой Отечественной, - поясняет школьница. - У меня воевал прадедушка. В школе нам рассказывали о войне, а сегодня я поговорила с живыми ветеранами. Я чуть не расплакалась, очень трогательно было.

Встреча с блокадниками-2.jpg Инициаторами встречи выступила молодежь из автозаводского отделения «Движения первых»

Восьмиклассник Глеб Сухарев из школы №170 любит историю, немало знает и о Великой Отечественной войне, и о блокаде Ленинграда.

- Это очень важная историческая веха, - уверен Глеб. - У меня в семье прадедушки служили, освобождали страну от фашистов. Из того, что я услышал сегодня, самое сильное впечатление на меня произвела Дорога жизни, когда легендарные полуторки, произведенные на нашем автомобильном заводе, доставляли по льду Ладоги продукты и вывозили людей.

Под большим впечатлением от увиденного и услышанного осталась и Ярослава Костина, ученица школы №170.

- Моя прабабушка рассказывала о войне. В военные годы она работала на автомобильном заводе. Я давно интересовалась темой Великой Отечественной и сегодня узнала много новых фактов о блокадном Ленинграде. Рабочим выдавали всего по 250 граммов хлеба в день, а обычным ленинградцам и детям - по 125. Это очень сложно осознать.

В феврале гостей Дома ветеранов ждут новые «Уроки мужества», посвященные окончанию Сталинградской битвы и Дню защитника Отечества.

Ольга Федотова

Читайте также

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter