Нет результатов
- Наша семья приехала в Автозаводский район из другой части Нижнего Новгорода в конце 1931 года, - рассказывает Зоя Ивановна. - Завод еще только строился, и мой отец, Иван Зарубин, стал здесь мастером отдела железнодорожных путей. Я, как и все, училась в школе, но в 1941 году из-за войны нас направили в Ремесленное училище №1. Мне тогда было 14 лет.
Распорядок дня быстро изменился. Бывшие школьники учились до обеда, а потом шли на завод, где трудились наравне со взрослыми. Смена длилась по полдня в зависимости от объема работы: если ее было много, домой никого не отпускали. Зоя Ивановна попала в группу электриков и после учебы собирала моторы для танков и автомобилей, работала в моторном и ремонтно-механическом цехах.
«Железнодорожный» барак, в котором жила семья Зарубиных, располагался недалеко от главной проходной ГАЗа, а это значит, что все бомбежки завода люди видели собственными глазами.
- Однажды, это было в 1943 году, мы с подругой после учебы собирались идти на завод, - вспоминает Зоя Ивановна. - Вышли на улицу и вдруг увидели небольшой самолет, который летел так низко, что можно было различить лицо молодого пилота. Он тоже смотрел на нас из-за штурвала и улыбался. А потом сбросил, как нам казалось, снаряды… Их было много. Мы побежали в убежище. Потом выяснилось, что с самолета были сброшены листовки. Тот самолет и лицо летчика я помню до сих пор.
В тот день девушки узнали, что самолетов было два: другой сбросил бомбы на Горьковский автозавод.
- Погиб наш мастер, многие знакомые, в цехах людей придавило станками из-за взрыва, - говорит З.Нерослова.
Летом 1943 года бомбежки стали еще масштабнее. Фашистские самолеты прилетали ночью. Бомбили в основном завод, а жилые кварталы врага не очень интересовали.
- Наши бараки располагались около железной дороги, по которой танки и автомобили уходили на фронт, - продолжает Зоя Ивановна. - В депо снаряды попали только однажды, но как! Пострадали вагоны, паровозы, само здание.
Ветеран Великой Отечественной прекрасно помнит, как голодали жители Горького. Хлеб в магазине стоил дорого, за ним выстраивались огромные очереди. Студентам выдавали по 200 граммов хлеба, рабочим - по 500.
- Картофельную кожуру мы не выбрасывали - пекли из нее оладьи, - рассказывает З.Нерослова. - Было трудно, но в нашей семье никто не бездельничал: старшая сестра в 1941 году ушла на фронт и вернулась только в 1945-м, младший брат всю войну и после нее работал на ГАЗе. Я, окончив ремесленное училище, в 1943-м ушла с завода и до конца войны ходила по Волге на комсомольско-молодежном судне.
На ГАЗ она вернулась в 1946 году - и теперь уже навсегда. В одном из его подразделений, в УЖТ, на разных должностях Зоя Ивановна проработала до выхода на заслуженный отдых в 1995 году. А потом еще 21 год на общественных началах возглавляла совет ветеранов управления железнодорожного транспорта ГАЗа.
- Я убеждена, что Нижний Новгород должен носить звание «Город трудовой доблести», - говорит З.Нерослова. - Один только Горьковский автозавод выпустил огромное количество танков, машин, другой военной техники в годы Великой Отечественной. Наши рабочие не жалели себя, трудились круглосуточно, ночевали у станков. А сколько народу погибло! Это было очень голодное и тяжелое время, но никто не жалел сил, люди верили в Победу и в то, что приближают ее своим трудом.
44 года посвятил работе на ГАЗе заслуженный автозаводец Анатолий Жаворонков
Наши ветераны 02.08.2023Слесарь механосборочных работ Лия Владимировна Старухина, проработав на Горьковском автозаводе 38 лет, вышла на заслуженный отдых. Торжественно проводить сотрудницу собрался коллектив третьего конвейера ПГА АЗ «ГАЗ»
Наши ветераны 19.06.2023Нижегородская область