Нет результатов
- Наша семья приехала в Автозаводский район из другой части Нижнего Новгорода в конце 1931 года, - рассказывает Зоя Ивановна. - Завод еще только строился, и мой отец, Иван Зарубин, стал здесь мастером отдела железнодорожных путей. Я, как и все, училась в школе, но в 1941 году из-за войны нас направили в Ремесленное училище №1. Мне тогда было 14 лет.
Распорядок дня быстро изменился. Бывшие школьники учились до обеда, а потом шли на завод, где трудились наравне со взрослыми. Смена длилась по полдня в зависимости от объема работы: если ее было много, домой никого не отпускали. Зоя Ивановна попала в группу электриков и после учебы собирала моторы для танков и автомобилей, работала в моторном и ремонтно-механическом цехах.
«Железнодорожный» барак, в котором жила семья Зарубиных, располагался недалеко от главной проходной ГАЗа, а это значит, что все бомбежки завода люди видели собственными глазами.
- Однажды, это было в 1943 году, мы с подругой после учебы собирались идти на завод, - вспоминает Зоя Ивановна. - Вышли на улицу и вдруг увидели небольшой самолет, который летел так низко, что можно было различить лицо молодого пилота. Он тоже смотрел на нас из-за штурвала и улыбался. А потом сбросил, как нам казалось, снаряды… Их было много. Мы побежали в убежище. Потом выяснилось, что с самолета были сброшены листовки. Тот самолет и лицо летчика я помню до сих пор.
В тот день девушки узнали, что самолетов было два: другой сбросил бомбы на Горьковский автозавод.
- Погиб наш мастер, многие знакомые, в цехах людей придавило станками из-за взрыва, - говорит З.Нерослова.
Летом 1943 года бомбежки стали еще масштабнее. Фашистские самолеты прилетали ночью. Бомбили в основном завод, а жилые кварталы врага не очень интересовали.
- Наши бараки располагались около железной дороги, по которой танки и автомобили уходили на фронт, - продолжает Зоя Ивановна. - В депо снаряды попали только однажды, но как! Пострадали вагоны, паровозы, само здание.
Ветеран Великой Отечественной прекрасно помнит, как голодали жители Горького. Хлеб в магазине стоил дорого, за ним выстраивались огромные очереди. Студентам выдавали по 200 граммов хлеба, рабочим - по 500.
- Картофельную кожуру мы не выбрасывали - пекли из нее оладьи, - рассказывает З.Нерослова. - Было трудно, но в нашей семье никто не бездельничал: старшая сестра в 1941 году ушла на фронт и вернулась только в 1945-м, младший брат всю войну и после нее работал на ГАЗе. Я, окончив ремесленное училище, в 1943-м ушла с завода и до конца войны ходила по Волге на комсомольско-молодежном судне.
На ГАЗ она вернулась в 1946 году - и теперь уже навсегда. В одном из его подразделений, в УЖТ, на разных должностях Зоя Ивановна проработала до выхода на заслуженный отдых в 1995 году. А потом еще 21 год на общественных началах возглавляла совет ветеранов управления железнодорожного транспорта ГАЗа.
- Я убеждена, что Нижний Новгород должен носить звание «Город трудовой доблести», - говорит З.Нерослова. - Один только Горьковский автозавод выпустил огромное количество танков, машин, другой военной техники в годы Великой Отечественной. Наши рабочие не жалели себя, трудились круглосуточно, ночевали у станков. А сколько народу погибло! Это было очень голодное и тяжелое время, но никто не жалел сил, люди верили в Победу и в то, что приближают ее своим трудом.
Нижегородская область