Четыре семьи автозаводчан приняли участие в церемонии награждения трудовых династий Нижнего Новгорода

Нет результатов

Четыре семьи автозаводчан приняли участие в церемонии награждения трудовых династий Нижнего Новгорода

На мероприятие были приглашены люди самых разных профессий, посвятившие себя работе на одном промышленном предприятии, в одной организации, учреждении или связанные одной профессиональной деятельностью.

Биографии каждого члена награжденных династий - яркий пример преданности выбранному делу и семейным традициям.

Не представляют свою жизнь без автозавода родные сестры - ведущий специалист управления персоналом кузнечно-рессорного завода (КРЗ) Надежда Ухова и председатель профсоюзной первички Нижегородских грузовых автомобилей (НГА) Татьяна Тенькова. Если сложить вместе их трудовые биографии, получится почти полвека. Эта солидная цифра лишь десятая часть от заводского стажа всех членов их большой династии автомобилестроителей.

- Наш прадед, Петр Иванович Калягин, строил Горьковский автозавод, а потом работал на нем до 1967-го сварщиком, - рассказала Надежда Викторовна. - По стопам отца пошли два его сына и дочь, потом и их дети, внуки и даже правнуки в свою очередь стали автомобилестроителями. Нашу семейную традицию сегодня продолжает моя дочь Мария, с июня прошлого года она трудится оператором электронно-вычислительных и вычислительных машин на кузнечно-рессорном заводе.

Всего в династии Калягиных-Уховых-Теньковых 23 человека. Особенно гордятся сестры своими родителями, чья профессиональная деятельность полностью связана с Горьковским автозаводом: 32 года посвятил работе в литейном производстве их отец, заслуженный автозаводец Виктор Мелентьевич Теньков, мама, Татьяна Владимировна, трудилась в этом же подразделении 30 лет. За высокий профессионализм и добросовестный труд инженер по патентной и изобретательской работе Татьяна Тенькова удостоена почетной грамоты Горьковского автозавода. Она присутствовала на праздничной церемонии вместе с дочерями.

Глядя на своего отца, плавильщика с 40-летним стажем, заслуженного металлурга РФ Александра Ефремова, решила пойти работать на Горьковский автозавод и ведущий специалист управления персоналом литейного завода Юлия Юхновская, также принимавшая участие в торжестве.

- Наверное, иначе и быть не могло, ведь я выросла в семье автозаводчанина, влюбленного в свое жаркое дело, с детства с большим интересом слушала его рассказы о заводе, - пояснила Юлия. - Поэтому, когда встал вопрос о трудоустройстве, я отправилась в отдел кадров автозавода. И вот уже почти два десятка лет вхожу в проходную предприятия, ставшего мне родным.

Начинала свой трудовой путь Ю.Юхновская курьером в арматурном цехе. Окончив вуз, в 2011-м заводчанка перешла в управление делами предприятия, а в 2019-м она стала трудиться в «горячем» подразделении, совмещая работу с активной общественной деятельностью: Юлия является председателем рабочего совета литейного завода и амбассадором нашей компании.

- Очень важно, когда работа интересна и приносит удовлетворение, - считает Юлия. - На Горьковском автозаводе для сотрудников созданы все условия, чтобы они смогли реализовать себя в профессиональном и личностном плане. У нас действуют различные программы обучения и развития, на регулярной основе проводятся корпоративные мероприятия, в которых каждый может проявить себя.

Трудовые династии

В этом убедилась и главный специалист дирекции по развитию и инновациям нашей компании Галина Пахомова, также являющаяся продолжательницей трудовой династии автомобилестроителей. Как и ее родители, Галина Викторовна пришла на Горьковский автозавод, на ЗМГА (ныне ЗМА), сразу после окончания школы.

- Моя мама, Мария Ивановна Залетова, с которой мы вместе получили награду, долгое время трудилась мастером в административно-хозяйственной части, а папа, Виктор Иванович Залетов, в этом подразделении прошел трудовой путь от мастера до заместителя начальника цеха и начальника смены.

Заводская биография Галины Пахомовой началась с должности распределителя работ в службе энергетика ЗМГА. Получив диплом о высшем образовании, она перешла в кладовщики, а затем в инженеры по подготовке производства. Вскоре целеустремленная заводчанка решила поступить учиться в ННГУ им. Н.И.Лобачевского, на специальность «Финансы и кредит». Полученные знания оттачивала на практике в «Нижегородских моторах», где она стала работать экономистом.

- Уверена, что человеку нужно всегда идти вперед, развиваться, - отмечает Галина. - Достойный пример мне подали мои родители. Они стремились реализовать весь свой потенциал на благо родного предприятия и посвятили всю свою профессиональную жизнь автомобилестроению. Замечательно, что нашу династию отметили.

Ставить перед собой высокие цели и постоянно совершенствоваться предпочитают братья Маринины - Евгений и Сергей, которые из слесарей механосборочных работ постепенно доросли до лидеров групп производства грузовых автомобилей.

- Нам есть на кого равняться, - пояснил Сергей Александрович. - Наш отец, автомобилестроитель с 29-летним стажем, начинал рабочим в литейном цехе и «дослужился» до старшего мастера.

Сегодня общий заводской стаж династии Марининых составляет 65 лет. И, судя по настрою Евгения и Сергея, это далеко не предел. Братья разрабатывают и внедряют кайзены, реализуют важные для компании проекты по улучшению условий труда, повышению качества выпускаемой продукции, экономии материалов. Их вклад в развитие компании отмечен корпоративными наградами. Так, имя Е.Маринина занесено в Книгу почета предприятия, а Сергей Александрович удостоен почетной грамоты от руководства автозавода.

Теперь приверженность профессии автомобилестроителя и преданность родному предприятию Марининых, как и их коллег - представителей заводских династий, отмечены на уровне города.

Екатерина Мухина

На фото слева направо: С.Маринин, Т.Тенькова с дочерями - Т.Теньковой и Н.Уховой, Ю.Юхновская, Г.Пахомова и ее мама М.Залетова

Читайте также

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter