Трудовые династии ГАЗа: Бубновы - Захарченко

Нет результатов

Трудовые династии ГАЗа: Бубновы - Захарченко

Металлургическое производство богато трудовыми династиями и судьбы людей часто переплетаются. Так произошло с семьями Бубновых (Хашовых) и Захарченко. Сейчас уже четвертое поколение потомственных литейщиков трудится на Горьковском автозаводе.

Герои индустриализации

Производственные корпуса еще только возводили, когда Александр Хашов, основатель династии, прибыл на великую стройку. Вчерашний крестьянин села Жданова Большеболдинского района стал одним из первых литейщиков завода.

С 1931 по 1949 год Александр Емельянович работал формовщиком в корпусе серого чугуна (позже он стал первым литейным цехом), бригадиром на первом конвейере. Он не покидал цех и во время Великой Отечественной войны, выдавал стране металл под бомбежками.

На смену Александру Емельяновичу и его жене Екатерине Васильевне Хашовой пришло второе поколение: дочь Мая Александровна и зять Иван Евгеньевич Бубнов. Затем - третье: внук Сергей Иванович и его жена Людмила Петровна.

- Сейчас на службе у металлургов автоматические линии. А на заре автомобилестроения и сборку, и заливку, и формовку производили вручную, - уважительно отзывается о первопроходцах-литейщиках Людмила Петровна Бубнова.

Сама она пришла в 1-й литейный цех в 1981-м, спустя полвека после того, как проходную завода переступил Александр Хашов.

Людмила Петровна выбрала металлургию по совету мамы, Александры Тихоновны Захарченко, которая 40 лет отработала технологом во втором литейном.

- Мама была очень увлечена своей работой, постоянно стремилась что-то улучшить, активно вносила рацпредложения, - рассказывает Л.Бубнова. - Она и мне рекомендовала «держаться заводской трубы». Поэтому я поступила в политех на специальность «Машины и технология литейного производства». После вуза меня назначили мастером участка поршневыx колец.

БубноваЛ.jpgЛюдмила Бубнова представляла ГАЗ и свою семью на чествовании трудовых династий в рамках нижегородского марафона доблести и славы «Победный сентябрь»

Людмила Петровна отработала в первом литейном 33 года, 18 из них - председателем цехового комитета профсоюза.

К сожалению, рано ушел из жизни муж Людмилы Петровны. Сергей Иванович Бубнов работал мастером в металлургическом производстве, причем в одном цехе со своей тещей.

- Мы с Сергеем одноклассники. Поженились вскоре после окончания школы, - вспоминает Людмила Петровна. - Вместе шли на завод через Комсомольскую проходную. Я поворачивала направо - в первый литейный, а он налево - во второй. Общая тема для обсуждения у нас всегда была - наша профессия.

Четвертое поколение

27 лет проработала на ГАЗе Эльвира Людвиговна Дубова, 15 из них - формовщицей.

- У нас был очень дружный коллектив, - вспоминает молодость заслуженный автозаводец. - Я не могла дождаться возвращения из отпуска: скучала по людям и никогда не отказывалась поработать дополнительно. И дело не в деньгах, к роскоши мы с мужем никогда не стремились, ведь главное богатство - это наши дети, внуки и правнуки. Просто я очень любила завод, всегда приходила на рабочее место заранее, чтобы спокойно подготовиться к новому дню.

В «горячее» подразделение пришла работать и ее племянница Оксана, которая на спортивном празднике, посвященном Дню металлурга, познакомилась с Александром, сыном Людмилы Петровны и Сергея Ивановича Бубновых. Через год молодые люди поженились.

Бубнова О..jpgОксана Бубнова работает оператором ЭВМ металлургического производства

- Мы с Сашей совсем юными пришли в литейку, родную для наших семей, - рассказывает оператор электронно-вычислительных машин МП Оксана Бубнова. - Здесь работала моя мама Галина Артуровна Лазарева, родители мужа и наши многочисленные родственники.

О.Бубнова два года работала на заводе мостов грузовых автомобилей, причем только во вторую смену: днем девушка училась в техническом лицее. После его окончания устроилась в литейку, а вечерами училась в институте.

А.Бубнов проходил практику на ГАЗе, когда учился в дизелестроительном техникуме. После службы в армии он устроился на Горьковский автомобильный. Сначала работал выбивальщиком на формовочном участке в литейном цехе №1, потом мастером на обрубном участке, плавильщиком на участке поршневых колец. За успехи в труде ему было присвоено звание «Лучший работник года».

12 родственников Оксаны и Александра Бубновых трудились в металлургическом подразделении ГАЗа

Сейчас А.Бубнов - старший мастер цеха ремонта и технического обслуживания энергетического оборудования металлургического производства.

- Плавильные агрегаты, вентиляция, канализация должны работать исправно. Сотни единиц оборудования - это все зона ответственности коллектива нашего цеха, - говорит Александр Сергеевич. - Работа наша вроде бы незаметна, но очень важна.

Оксана и Александр Бубновы воспитывают троих сыновей. Когда родился первый, высшее образование в Горьковской инженерно-педагогической академии получала Оксана. Александр пошел учиться в Автозаводскую школу управления и технологий уже будучи отцом двоих детей.

Сейчас старший сын Бубновых, Владислав, учится на четвертом курсе Института транспортных систем НГТУ им. Р.Е.Алексеева по специальности «Автомобильное хозяйство», увлекается волейболом.

- Учеба дается ему легко с детства, - рассказывает О.Бубнова. - В начальной школе Влада и еще семерых отличников школы наградили поездкой в Париж. Если сын захочет связать свою судьбу с Горьковским автозаводом, мы с мужем будем только рады и с удовольствием его поддержим. ГАЗ - надежное, стабильное и перспективное предприятие.

Ирина Честнова

Читайте также


Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter