Водитель-испытатель ОИЦ Алексей Буров коллекционирует фотоаппараты | Хобби

Нет результатов

Хобби

Водитель-испытатель ОИЦ Алексей Буров коллекционирует фотоаппараты

С его коллекцией сотрудники и гости Объединенного инженерного центра могли познакомиться на выставке «Эволюция фототехники за 90 лет».

Две стеклянные витрины вместили в себя около полусотни образцов фото- и видеотехники прошлого и начала нынешнего века. Сотрудники и гости ОИЦ, проходя по фойе, задерживаются, с интересом изучая экспозицию. В ней есть знакомые, когда-то распространенные образцы, которые вызывают ностальгию по ушедшей досмартфонной эпохе: советские «Зенит», «Чайка», «Зоркий», Polaroid из 1990-х, «мыльницы» Lumix и Samsung. А есть уникальные ретроэкземпляры, которые даже искушенные зрители видели впервые.

А начиналась коллекция с детского увлечения.

Первая «Смена»

Алексей Буров родился в Приокском поселке, рядом с Горьковским автозаводом. С детства увлекался машинами. Отец умер рано, мальчику тогда было 9 лет. Жили небогато. И все же мама нашла возможность приобрести для сорванца фотоаппарат вместе с оборудованием для проявки и печати фотографий. Обучал его фотоискусству двоюродный брат, отвлекая мальчишку от уличных проказ.

Со своей любимой «Сменой-7» Алексей не расставался все школьные годы, с ней отправился в армию, где служил водителем.

Вернувшись на гражданку, Буров устроился на ГАЗ, водителем съемочного автомобиля в кинолаборатории. Так соединились вместе два его любимых дела: вождение и съемки.

Это необычное подразделение - кинолаборатория - появилось на ГАЗе в конце 1950-х. Ее сотрудники фиксировали на пленку историю завода, знаменательные события, снимали все испытания и для каждой новой модели обязательно выпускали фильм-отчет.

- А еще производились киноисследования работы двигателя, подвески, важных узлов, - вспоминает Алексей Михайлович. - У нас был инженер по скоростной съемке, который фиксировал на кинопленку, как работает, например, пружина. А инженеры потом могли внимательно рассмотреть в замедленном темпе все, что происходит с агрегатом.

Фотовыставка-1.jpg

Это была целая киностудия со звуко- и кинооператорами, сценаристом, художником-мультипликатором, проявщицами и монтажером - всего четырнадцать специалистов. Руководил подразделением творческий человек, участник Великой Отечественной войны Феликс Тимофеевич Шибаев.

Во время всех испытаний на полигоне, трассе или в песчаном карьере рядом с автомобилем, проходящим проверку, ехала киносъемочная «Волга», за рулем которой находился Алексей Буров.

- Это был автомобиль с люком на крыше, - поясняет Алексей Михайлович. - Когда проходили испытания через него кинооператор и вел съемку на ходу. Машину эту я, можно сказать, сам собирал. Корпус, конечно, через второй сборочный прогнали. А я потом ее «доводил», добавлял нестандартные детали, которые нужны для съемок, тот же люк, например.

По горам и крышам

Коллектив кинолаборатории работал дружно. Бывало, что и начальник вставал на место осветителя, а уж молодой парень, водитель «Волги», тем более с удовольствием выполнял обязанности ассистента оператора. Нужно было помочь с тяжелой техникой, подать новую кассету или аккумулятор, подсветить. Вместе с коллегой молодой водитель залезал на крышу заводского корпуса, чтобы снять оттуда панораму, помогал запечатлеть знаменательные события, среди которых была установка на постамент легендарной полуторки.

Буров А.М.-1.jpg

Начальник, Феликс Шибаев, видя интерес водителя к фотографии, давал парню советы, помогая оттачивать навыки, и доверял ему порой солидный лабораторный «Зенит», на который тот фиксировал со стороны съемочный процесс, для архива.

Много было и интересных поездок.

- Госиспытания автопоезда ГАЗ-6008 проходили на Памирском тракте, на высоте 4200 метров, - рассказывает Алексей Михайлович. - И мы поднимались на перевал Кызыл-Арт. Тяжеловато было из-за кислородного голодания. И машинам - не проще: мотор перегревается.

Порой сотрудникам кинолаборатории приходилось проявлять смекалку. Как-то раз нужно было снять двухосный среднетоннажный грузовик ГАЗ-3301 на барханах, чтобы показать, как машина ведет себя на подъеме и спуске по песку. Чтобы не ездить в пустыню, нашли подходящую локацию поближе - песчаный карьер под Дзержинском.

В 2010 году Алексей Буров перешел на должность водителя-испытателя в лабораторию периодических испытаний автомобилей, сохранив на память старую профессиональную кинокамеру, которая до сих пор напоминает ему о заводской киностудии, оставаясь любимым экспонатом его коллекции фото- и кинотехники.

На пружинах и батарейках

Однажды, находясь в гостях, Алексей Буров увидел полочку с расставленными фотоаппаратами. Идея эта фотографу-любителю пришлась по душе, о чем он сообщил хозяину, и тот подарил гостю старенькую советскую «Чайку» - как экспонат будущей коллекции.

Поначалу коллекция была небольшой и состояла из собственной старой техники, но очень быстро стала пополняться. К сожалению, самая первая «Смена-7» не сохранилась, экспозицию украшает аппарат следующего поколения - «Смена-8», с автоспуском.

Фотовыставка-2.jpg

Друзья и знакомые, узнав об увлечении Алексея Михайловича, отдавали ему свою технику, а родные стали дарить неординарные образцы на день рождения.

- Эту, например, инженер подарил, - показывает коллекционер на небольшую любительскую видеокамеру «Спорт-3». - Это техника шестидесятых годов прошлого века. В то время все любительские кинокамеры были на пружинах. Заводишь пружину, и, пока она раскручивается, камера снимает. Снял план - заводишь заново. А эта камера интересна тем, что она на батарейке - плоской, советской.

Один из самых ценных экспонатов коллекции - трофейная кинокамера Kinamo (1921-1926 гг.) с дрезденской оптикой Carl Zeiss. Это самая компактная из 35-миллиметровых камер.

Фотовыставка.jpg

Один из самых современных образцов техники - китайская фотовидеокамера 2005 года, миниатюрная, в виде брелока. А самая старая - немецкая трофейная фотокамера-гармошка Vario с линзой Velostigmat начала XX века, снимавшая еще на пластинки.

- Я эту камеру подобрал в старинном брошенном доме, в своей деревне в Ивановской области, - поясняет Алексей Михайлович.

- Отец хозяев был когда-то военным офицером и привез этот фотоаппарат из Германии. В те времена привычной нам пленки еще не было, изображение фиксировалось на матовой стеклянной пластинке, которая вставлялась сзади.

Коллекция фото- и видеотехники - не единственная у Алексея Михайловича Бурова. Собирает он и часы с боем: в основном советские, но есть и немецкие, из Кенигсберга, 1939 года. А еще – мобильные телефоны: их уже около 40, самый старый - советский «кирпич», который работал без симки. А также - десятка полтора керосиновых ламп, начиная с дореволюционных и заканчивая современной «Летучей мышью», - еще одна интересная мини-коллекция. Возможно, когда-нибудь сотрудники и гости ОИЦ смогут ознакомиться и с ними.

Ольга Федотова

Читайте также

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter