Нет результатов
Юные автозаводцы нарисовали цветы водной акварелью, мыльными пузырями и в технике граттаж. Читатель со стажем Антонина Николаевна Куварзина сплела изящное бумажное кружево из цветных «шестеренок». Пенсионер Антонина Константиновна Замащикова вручила оберег коллективу редакции. Выставка-подарок «90 лет с читателем!» с первых минут создала душевное настроение.
Сотрудники библиотеки предложили читателям принять участие в создании газеты буквально «с колес». Жители района с удовольствием включились в увлекательный творческий процесс. Всего за час верные друзья «Автозаводца» подготовили праздничный выпуск газеты и адресовали 90 пожеланий коллективу издания-юбиляра.
Новости производства по традиции задали динамичный тон повествованию. Рассказы о замечательных людях продолжили наполнять газетные страницы.
У Веры Петровны Мариковой все родственники связаны с автозаводом. После раскулачивания потомки старинного дворянского рода Боувер вынуждены были покинуть родную Тверскую губернию. Один дядя В.Мариковой работал конструктором на ГАЗе. Но в первые дни войны ушел на фронт и погиб в 1944-м в Литве. Другой дядя 40 лет был электриком в литейном производстве, а тетя трудилась чертежницей. И все они жили в одной комнате на пр.Жданова (сейчас пр.Молодежный).
Мама Веры Петровны - Антонина Никаноровна Боувер - начинала работать еще в 1930-м на автосборочном заводе в Канавине. Когда предприятие открылось на месте деревни Монастырки, ее перевели сюда сборщицей.
- Мама была комсомолкой и ударницей, - рассказывает Вера Марикова. - Она освоила все операции на конвейере. В 1932 году ее премировали отрезом из бостона. Мама сшила зимнее пальто темно-синего цвета и очень долго его носила.
А еще про ответственного работника А.Боувер написали в «Автогиганте» и снабдили статью фото, на котором молодая девушка в косынке стоит у станка. В последние годы Антонина Никаноровна работала в киоске «Союзпечать» в Автозаводском районе и содействовала распространению любимой газеты. Ее очень любили ученики соседних школ, которым она давала почитать дефицитные издания.
Надежда Владимировна Гвоздева - продолжатель трудовой династии автозаводцев. Ее родители всю жизнь работали в литейке, а биография самой Надежды Владимировны связана с управлением смежных производств.
Трудовой стаж автозаводчанки составляет без малого 40 лет.
- Я начинала комплектовщицей, продолжила мастером, диспетчером и параллельно училась, - рассказывает Надежда Гвоздева. - Закончила трудовую деятельность начальником отдела снабжения. Мы закупали комплектующие изделия для автозавода. Наш коллектив любил газету, и мы с удовольствием подписывались на нее. «Автозаводец» информировал о событиях, важных для каждого. Со страниц газеты узнавали о выпуске новых моделей и жизни самих создателей техники. Журналисты рассказывали, как автозаводцы проводят свободное время, в каких трудовых и спортивных соревнованиях участвуют. К счастью, все эти традиции сохраняются и сейчас. Спасибо коллективу редакции за статьи. Новых творческих планов и читателей!
У каждого, кто пришел на праздничную встречу, с «Автозаводцем» связаны личные истории. Людмила Германовна Ляпина 42 года отработала на ГАзе. И столько же лет она читает главную газету района. Все номера аккуратно складывает и дарит библиотеке - пусть другие читатели тоже будут в курсе добрых новостей.
- Это наша семейная газета, - говорит Людмила Ляпина. - Я помню ее еще школьницей. «Автозаводец» выписывали родители, потом я, а сейчас - мой сын. За эти годы газета изменилась. Стала цветной и прибавила в весе. Теперь мы держим в руках красочную «толстушку». Для меня «Автозаводец» - это молодость. Мы жили нелегко, но интересно и весело. Каждый четверг я жду новый номер, чтобы прочитать его первой, а уже потом передать домашним, затем переправляю в библиотеку.
Третий год юные читатели библиотеки им. В.Бианки собирают материал для «Лесной газеты по-автозаводски». Она продолжит серию рукописных красочных книг.
- Дети машиностроителей наблюдают за природой Автозаводского района, сами пишут заметки, делают рисунки и фотографии, - рассказывает библиотекарь литературно-игрового зала Екатерина Морозова. - Продолжая традиции Виталия Бианки, ребята рассказывают о любопытных научных фактах простым языком.
В этом литературно-исследовательском проекте участвует большой коллектив авторов: воспитанники детсадов района, школьники и студенты-биологи Мининского университета, а также сотрудники библиотеки и родители юных натуралистов.
Создатели рукописного издания не упустили возможность задать вопросы журналисту «Автозаводца».
На память о встрече и в честь юбилея редакция газеты подарила библиотеке им. В.Бианки книгу Алексея Гордина «Горьковский автозавод. История и современность».
Недавно прошел конкурс среди наших читателей, который носил символичное название «Признание в любви» и был приурочен к юбилею газеты. Гран-при был вручен Владимиру Махину - подписчику «Автозаводца» с 55-летним стажем. Он представил эссе, насыщенное эмоциями и ценными фактами. Мы предлагаем его вашему вниманию.
Недавно наша газета принимала многочисленные поздравления с 90-летием. Первыми «Автозаводец» поздравили креативные читатели - участники конкурса на лучшее признание в любви.
В Международный день дарения книг, который ежегодно отмечается 14 февраля, сотрудники газеты «Автозаводец» передали библиотеке им. Константина Станюковича художественную литературу.
Нижегородская область