Нет результатов
Людям моего поколения, кому под 60, наверняка знакомо это имя. Долгие годы голос Ивана Петрова звучал из репродукторов, по праздникам - с телевизионных экранов.
Иван Петров был обладателем не только необычайных талантов, но и столь же необычайной судьбы. Он родился в Иркутске, в годы Гражданской войны. Его предки - из обрусевших немцев, носили фамилию Краузе, но в трех поколениях были Иванами Ивановичами.
После переезда семьи в Москву в начале 1930-х Иван Иванович по-настоящему увлекся пением. В школьной самодеятельности он технично и увлеченно исполнял русские песни, романсы, арии из опер. Его, правда, больше интересовал спорт, однако настойчивые рекомендации друзей-слушателей и музыкантов-профессионалов привели молодого человека в Московское театрально-музыкальное училище имени А.К.Глазунова. Но вскоре работе певца помешала война. Иван Иванович вместе с концертной бригадой долгое время провел на передовых Волховского и Брянского фронтов. А по возвращении в Москву его приняли в труппу Большого театра, в котором он пел с 1943 по 1970 год.
В 1954-м И.Петров стал первым русским певцом после Шаляпина, который ступил на сцену парижской Гранд-опера, исполнив коронную для любого баса партию Бориса Годунова в одноименной опере М.Мусоргского. Столица Франции была покорена. Второй постановкой в Париже стал «Фауст» Шарля Гуно. А через 10 лет в миланском Ла Скала снова состоялась премьера «Бориса Годунова», с которой начались легендарные гастроли Большого в Италии. И опять триумф!
Иван Иванович Петров живо интересовался техникой, его любительские фотографии и слайды отражали мир во всех проявлениях.
Но особой его симпатией пользовались автомобили. Личный автомобильный парк Ивана Ивановича в разные годы включал и «Победу» цвета «кофе с молоком», и бежевую «Волгу» ГАЗ-21И, и голубую ГАЗ-21Р, которая была куплена в 1968-м. Он объехал за рулем полстраны: Украину, Кавказ, Крым…
Иван Иванович обожал свою 21-ю и невольно ревновал ее к новой 24-й, которая стояла по соседству в подземном гараже и принадлежала известному конферансье Льву Мирову. Тот был человеком невысокого роста, а Иван Иванович - под стать любому баскетболисту - 1 метр 90 сантиметров. Поэтому удобно разместиться он мог только в своей любимой 21-й, и вопрос о покупке 24-й просто не стоял.
Александр Чистяков, ведущий конструктор ГАЗ-14-05, главный специалист дирекции по развитию дивизиона «ЛКиЛА» «Группы ГАЗ»
Подробности читайте в печатной версии газеты "Автозаводец"
В 2023 году после масштабной реставрации откроется главное здание Музея Транспорта Москвы - Гараж на Новорязанской улице. Сейчас временные экспозиции действуют на нескольких площадках столицы. Музей обладает крупнейшим собранием городской техники - 250 экземпляров. Каждый десятый экспонат изготовлен на Горьковском автозаводе. Директор музея Оксана Бондаренко ответила на вопросы газеты «Автозаводец».
История 02.02.2022Богатая история Горьковского автозавода каждый год преподносит целую серию юбилеев, связанных со знаковыми событиями в летописи предприятия, Нижнего Новгорода и страны. Главный из них в 2022-м - 90-летие ГАЗа.
История 04.01.2022На доме №1 по улице Минина при содействии «Группы ГАЗ» открыли мемориальную доску первым секретарям Горьковского обкома КПСС Константину Катушеву, Николаю Масленникову и Юрию Христораднову.
История 21.12.2021Нижегородская область