«Газели» - 30 лет: как для ее производства готовили принципиально новые инструменты и приспособления

Нет результатов

История

«Газели» - 30 лет: как для ее производства готовили принципиально новые инструменты и приспособления

«Газель» появилась на авторынке точно вовремя, сформировала сегмент коммерческого транспорта и стала грандиозным достижением конструкторской школы нашего предприятия. Как и для инженеров-конструкторов, дизайнеров, испытателей, для сотрудников производственных площадок освоение сборки новой полуторки являлось вызовом, справиться с которым удалось благодаря колоссальным усилиям и мастерству.

Перед коллективом предприятия была поставлена амбициозная задача: за короткий период освоить выпуск невиданной машины, что означало вслед за разработкой конструкции и дизайна «Газели» наладить производство принципиально новых автокомпонентов, деталей, внедрить незнакомые технологии, модернизировать имеющиеся производственные линии и установить дополнительные.

Первыми в работу по подготовке выпуска революционного продукта включились сотрудники завода штампов и пресс-форм, а также инструментального производства. От этих подразделений зависела дальнейшая технологическая цепочка всего автозавода, а вместе с ним и более 250 предприятий-смежников.

Как вспоминает ветеран нашего предприятия, заслуженный машиностроитель РФ Сергей Шеронин, возглавлявший с 1987-го по 1995 год цех крупной штамповки ЗШП, трудиться его команде пришлось в ускоренном темпе. Заказы, которые раньше выполнялись примерно в течение трех лет, нужно было сдать вдвое быстрее.

«Специалисты нашего подразделения в период подготовки серийного выпуска «Газели» разработали и внедрили в производство сложнейшие измерительные приспособления и режущие инструменты. Кроме того, наш коллектив общими усилиями успешно справился с внушительными объемами заказов, чем мы, несомненно, гордимся!», - Валентин Волков, бывший управляющий инструментальным производством

- Надо отдать должное всем заводчанам, они с пониманием отнеслись к работе в условиях интенсивной загрузки. Мы даже организовали бесплатное горячее питание для тех, кто работал свыше нормы, - отмечает Сергей Борисович. - В итоге мы совершили то, что до нас никому не удавалось: за один год изготовили 329 крупных штампов, включая двери, капот, крылья, боковины и т.д. Каждый из них штучный, уникальный продукт. Наши коллеги из соседних цехов также устанавливали рекорды, сделав в сжатые сроки более 4 тысяч средних штампов.

По словам С.Шеронина, приходилось на ходу подстраиваться под изменения конструкции автомобиля, которые вносились во время испытаний первых образцов полуторки.

- Также мы работали в тесной связке с литейщиками, которые делали все, чтобы новый автомобиль был поставлен на конвейер точно в намеченный срок, - добавляет он.

В музее ЗШП хранятся штампы для полуторки нового поколенияВ музее ЗШП хранятся штампы для полуторки нового поколения

Сегодня сотрудники и ветераны ЗШП с теплотой вспоминают период работы над прорывным проектом, положившим начало выпуску линейки легкой коммерческой техники для малого и среднего бизнеса различных отраслей экономики.

- Мне довелось начать свою профессиональную деятельность с изготовления крупных штампов для «Газели», - рассказывает заместитель председатель профкома подразделения, бригадир Николай Лебедев. - Никогда не забуду, как я трудился над первым образцом - вручную полировал штамп панели пола, сидя внутри конструкции размером 2х2 метра.

Н. Лебедев отмечает, что пришел на завод по примеру своего отца Анатолия Сергеевича, который работал начальником технологического бюро цеха крупных штампов ЗШП.

- Он всегда был очень увлечен своей работой, с искренним интересом подходил к выполнению стоящих перед ним задач и заразил этим меня, - говорит Николай Анатольевич.

Подготовка к серийному выпуску «Газели» запомнилась многим сотрудникам ЗШП как период приобретения уникального опыта и личного профессионального роста.

Слесарь-инструментальщик ЗШП Юрий Подгорнов рассказывает, что коллективу подразделения пришлось тогда освоить изготовление сложных продуктов, с которыми никто из заводчан не был знаком.

- Для среднетоннажных грузовых автомобилей нужны были плоские штампы, а на «Газель» требовались уже фигуристые, более выпуклые и самой разной конфигурации, - уточняет Юрий Федорович. - Пришлось обучаться, вникать в нюансы, подстраиваться под новые требования.

«Наш коллектив принимал участие в постановке на конвейер целого ряда отличных автомобилей. Сегодня плотно занимаемся проектом «Соболь NN 4х4». Но «Газель» нам особенно дорога. Она стала началом нового периода, основой для дальнейшей работы всего завода», - Анатолий Макаров, модельщик ЗШП

Модельщик ЗШП Анатолий Макаров отмечает, что он с коллегами тогда осваивал изготовление модельной оснастки из перспективного материала - пенополистирола, за счет чего производственный процесс проходил быстрее. Модельщики работали в тесной связке с конструкторами и технологами, в ежедневном режиме обсуждая улучшения конструкции штампов.

- Нам всем очень хотелось, чтобы наша полуторка вышла качественной и красивой, чтобы новый автомобиль Горьковского автозавода прозвучал на всю страну! - подчеркивает Анатолий Павлович.

Значимыми свершениями при подготовке производства «Газели» была наполнена работа коллектива инструментального производства. Всего за год заводчане должны были выполнить более 1000 заказов на контрольно-измерительные приспособления и более 2400 на измерительный инструмент.

Чтобы исполнение этих заказов стало реальным, техническим директором Владимиром Чураевым был разработан и утвержден помесячный график выпуска инструмента и приспособлений.

Более 7 тысяч принципиально новых инструментов, приспособлений и крупных и средних штампов изготовили для выпуска «Газели» инструментальное производство и ЗШП

- Мы не могли подвести завод, необходимо было выдержать график любой ценой, - вспоминает бывший управляющий инструментального производства, заслуженный машиностроитель РФ Валентин Волков. - Период был непростой, но весьма интересный. От нас потребовалось изготовить принципиально новые инструменты и приспособления.

Валентин Васильевич отмечает, что коллективу удалось справиться со сложнейшими заказами. Например, режущий инструмент, производство которого тогда было освоено, делал несколько операций за один проход. В цехе измерительных инструментов было изготовлено приспособление, которым проводилось одновременно более 40 замеров.

- Самые сложные задачи удалось решить за счет трудолюбия, накопленного опыта и знаний, - подчеркивает В.Волков. - Все - технологи, конструкторы, слесари, токари - выкладывались по максимуму, нацеливаясь на результат. И общими усилиями мы его достигли: наша «Газель» стала супервостребованным автомобилем.

Победой многотысячного коллектива Горьковского автозавода назвал «Газель» Сергей Шеронин, выступив на торжественном митинге 20 июля 1994-го. Стоя вместе с почетными гостями и руководством на импровизированной сцене, сделанной из двух бортовых «Газелей», он постарался отметить вклад всех служб и подразделений Горьковского автозавода.

- Все, кто стоял у истоков создания дорогой нам полуторки, кто был задействован в подготовке производства и выпуске продукции, - настоящие герои! - и сегодня с уверенностью утверждает Сергей Борисович. - Только так, в едином порыве, работая с полной ответственностью и самоотдачей, можно было за короткие сроки выдать стране крайне востребованную машину.

На верхнем фото: На ЗШП по сей день трудятся специалисты, причастные к выпуску первых «Газелей». Слева направо: бригадир Н.Лебедев, модельщик А.Макаров, слесари-инструментальщики С.Котов и Ю.Подгорнов

Екатерина Мухина

Читайте также

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter