Стахановец машиностроения

Нет результатов

История
10.09.2020

Стахановец машиностроения

В последний день августа 2020 года исполнилось 85 лет с тех пор, как забойщик шахты «Центральная-Ирмино» Алексей Стаханов добыл за смену 102 тонны угля при норме в 7 тонн. Через несколько дней этот легендарный почин первыми в машиностроении поддержали кузнец ГАЗа Александр Бусыгин и его бригада.

На строительство Горьковского автомобильного Александр Харитонович приехал с женой и сыном в 1931-м из деревеньки, затерявшейся в ветлужских лесах.

«Молодой был, сильный и дремучий, как медведь. Мы возводили завод и себя строили вместе с ним, - вспоминал он. - Очень хотелось скорее начать делать свои, отечественные автомашины. Торопились: «Дадим в семнадцать месяцев республике завод!» И дали. А кому на нем работать? Кто имеет опыт делать машины? Со стройки пришли и стали учиться. Кузнецы были нужны. Пошел в кузнецы».

Восхождение к рекорду

В конце августа 1935 года Александра Харитоновича срочно вызвали из отпуска на работу: кузница не справлялась с производственными заданиями, задерживала механические цеха, те простаивали - срывался план выпуска автомобилей. Бусыгин вышел 27 августа и отковал 440 валов при норме 315 штук, на второй день с подручным выдал 600 валов, на третий - 901.

Бусыгин.jpg

«Старший мастер Александр Матвеевич Лапин подходит, смотрит на пресс, а там счетчик. Я ему: «Матвеич, сколько и куда еще не хватает?» А он смеется: «А ну тебя к черту, медведь!» Махнул рукой и побежал», - рассказывал А.Бусыгин.

И тут как гром среди ясного неба: Алексей Стаханов выполнил за смену 14 норм добычи угля. Гулкая дробь отбойного молота, прозвучавшая в недрах донецкой шахты, моментально раскатилась по всей стране.

«Достижение Стаханова несколько дней не давало мне покоя. И не потому, что я завидовал его славе. В его рекорде я видел прямую возможность резко увеличить производительность», - говорил Александр Бусыгин.

Кузнецы ГАЗа решили по примеру Стаханова организовать работу по-новому. Бусыгин от имени своей бригады высказал предложения, реализация которых подняла бы нормы выработки. Первое. Заготовки должны поступать бесперебойно, а агрегаты должны быть закреплены за конкретными бригадами. Второе. Наладчикам следует осматривать оборудование до начала рабочей смены, чтобы рабочие не теряли понапрасну ни минуты драгоценного времени. А еще кузнецы рискнули реконструировать американскую нагревательную печь, которая по проекту могла выдавать не больше сотни валов в час.

15
героев
СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА В РАЗНОЕ ВРЕМЯ РАБОТАЛИ НА ГОРЬКОВСКОМ АВТОЗАВОДЕ

И результат не заставил себя долго ждать. Газета «Автогигант» в сентябре 1935-го писала: «Кузнец тов. Бусыгин (бригада коленчатых валов) кузницы №1 поставил 11 и 13 сентября невиданные в истории нашей кузницы и кузнечного дела вообще рекорды по выковке коленчатых валов. При норме 675 валов он 11 сентября выковал 1001 вал, 13 сентября - 1005 валов».

В последующие дни производительность неуклонно возрастала. 19 сентября бригада  Бусыгина отковала 1146 валов, далеко позади остались не только отечественные, но и американские нормы выработки. В результате движение новаторов и ударников в СССР стали называть стахановско-бусыгинским.

 «Слава и шум, какой начался так неожиданно и быстро, ошеломили меня. Я недоумевал: почему газеты и радио ежедневно повторяли наши со Стахановым имена? что мы сделали особенного? за что нас называют героями? Героем можно стать после отважного поступка. А мы ничего такого не сделали, просто честно и прилежно работали», - вспоминал о том времени Александр Харитонович.

Осенью 1935 года его пригласили в Москву на совещание ударников.

«Подходит Орджоникидзе, спрашивает: «Что мешает еще лучше работать?» Я говорю: «Печь нагрева не дает»... Приехал домой, гляжу, а печи нет, вся разобрана: реконструкция! Через неделю ее пустили: тридцать шесть метров длиной, 36 форсунок вместо двенадцати. Печь грела так грела!» - рассказывал А.Бусыгин.

Слава о кузнеце Горьковского автозавода докатилась и до США. Летом 1936 года Александр Харитонович отдыхал в Гаграх. В один из дней к нему приехал представитель Генри Форда. Он предложил Бусыгину переехать в Детройт, обещал платить золотом. На что кузнец ответил: «Передайте Форду, что для нас Родина дороже золота».

бусыгин1.jpg
Генеральный директор ПО "ГАЗ" И.И.Киселев поздравляет А.Х.Бусыгина и его супругу с золотой свадьбой, 1975 год

Новаторское движение стахановцев и бусыгинцев получило дальнейшее развитие по всей стране. Изменялись нормы труда, внедрялись передовые технологии.

Зародившееся в предвоенные годы движение двухсотников - по выполнению двух норм за смену - получило небывалый размах уже во время Великой Отечественной, затем переросло в движение трехсотников, пятисотников, тысячников.

Судьба героя

Александр Харитонович, став стахановцем, понял: надо учиться. Педагоги приходили на дом, задания А.Бусыгин выполнял вместе со старшим сыном-школьником за одним письменным столом. Позже он окончил Промышленную академию в столице. В 1938-м его избрали в Верховный Совет СССР, он бессменно исполнял депутатские обязанности до 1952 года. Старший сын, Николай Александрович, вспоминал: «Прием отец частенько вел дома. Кто только у нас не ночевал, многие задерживались, пока не решатся вопросы. Как отпуск, так сажает нас всех - брата Володю, меня, маму - в машину и отправляется в районы области к избирателям».

Вся жизнь Александра Бусыгина была неразрывно связана с Горьковским автозаводом. Он работал начальником каркасного цеха, кузнечного цеха, ремонтно-механического участка.

В сентябре 1975 года, в связи с 40-летием стахановского движения, Александру Харитоновичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Последние годы А.Бусыгин посвятил общественной деятельности и воспитанию молодых рабочих. Он ушел из жизни 19 февраля 1985 года.

Имя Бусыгина присвоено проспекту в Нижнем Новгороде, а также улице в  Новосибирске. «Бусыгинскими» народ прозвал два квартала на пересечении пр.Октября и ул.Комсомольской. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска. В год 75-летия Горьковского автозавода, 28 февраля 2007-го, на проспекте Октября у Дома ветеранов ГАЗа состоялось торжественное открытие памятника Александру Бусыгину.

Героя часто спрашивали: помнит ли он дни, когда устанавливал свои рекорды. «А чего тут помнить?! - удивлялся он. - Мне забыть не дают: скоро полвека будет, как об этом рассказывают». 10 сентяьбря прошло уже 85 лет с того сентября 1935-го, когда Александр Бусыгин вписал свое имя в летопись ГАЗа и всей страны. Память об этом трудовом подвиге по-прежнему жива и передается из поколения в поколение.

  

Читайте также

Первая представительская

Сегодня мало кто помнит, что олень – символ Горьковского автозавода - впервые появился на капоте легендарного автомобиля ЗИМ, положившего начало эпохе представительской техники марки «ГАЗ». В этом году он отмечает свое 70-летие.

История 15.10.2020

Фронтовые самоходки

75 лет назад, 16 сентября 1945 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР Горьковский автозавод был награжден орденом Отечественной войны I степени за успешное выполнение заданий Государственного комитета обороны по производству для фронта самоходных артиллерийских установок.

История 24.09.2020

Конструктор и летописец

Инженер-конструктор Вениамин Эфраимович Шерстинский 60 лет был неразрывно связан с Горьковским автозаводом. Первоклассный специалист, человек академических знаний, настоящий летописец конструкторской школы ГАЗа, о которой рассказывал со страниц газеты «Автозаводец». Его не стало 2 августа.

История 13.08.2020

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter