Творцы нового

Нет результатов

История
12.03.2020

Творцы нового

На этой неделе отмечаются памятные даты двух видных разработчиков, внесших неоценимый вклад в развитие конструкторской школы Горьковского автозавода. 13 марта исполнится 100 лет со дня рождения Константина Васильевича Солдатова, а на следующий день приходится 105-летие Николая Михайловича Гурьева.

Конструктор-фронтовик

Жизнь Константина Васильевича Солдатова сложилась так, что трудовым подвигам в ней предшествовали ратные. Великая Отечественная война застала его на действительной службе в рядах Красной армии. В 1941-м К.Солдатов попал в окружение и оказался в партизанском отряде. Там хорошо зарекомендовал себя, за что впоследствии был награжден медалями «За отвагу» и «Партизан Великой Отечественной войны».

Солдатов КВ.jpg

В дальнейшем он прошел всю войну, удостоился медалей «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кенигсберга», ордена Отечественной войны II степени.

В 1946 году, после демобилизации, К.Солдатов вернулся в родной Горький, поступил в автомеханический техникум и успешно его окончил в 1948-м. По распределению был направлен на Горьковский автозавод - техником-конструктором в КБ кузовов конструкторско-экспериментального отдела (КЭО).

Константин Васильевич проработал на ГАЗе 33 года, окончил курсы повышения квалификации при Горьковском политехническом институте, со временем возглавил конструкторскую группу. Занимался разработкой узлов кузовов ГАЗ-12 (ЗИМ), ГАЗ-69, ГАЗ-21 «Волга», ГАЗ-13 «Чайка», корпусов вездеходов ГАЗ-47 и ГАЗ-41. После реорганизации КЭО был переведен в КБ серийных автомобилей, где направил свой творческий потенциал на разработку новых моделей техники.

К.Солдатов проявил себя и как активный общественник: его избирали заместителем председателя, а затем и председателем цехового профсоюзного комитета. Его имя неоднократно заносилось на Доску почета, в Книгу почета отдела и завода. Выйдя на заслуженный отдых в 1981 году, Константин Васильевич продолжал поддерживать связь с родным коллективом конструкторского отдела серийных автомобилей, живо интересовался достижениями коллег.

Главный по рамам

Рамная конструкция была и остается важным конкурентным преимуществом автомобилей «ГАЗ». Огромный вклад в ее развитие внес в свое время Николай Михайлович Гурьев, отдавший Горьковскому автозаводу 60 лет.

Гурьев НМ.jpg

Еще в апреле 1931-го поступил в «Автострой» учеником чертежника, в августе того же года был переведен в отдел главного механика, где уже в ноябре занял должность конструктора. В 1937 году Н.Гурьев перешел на работу техником-конструктором в КБ кузовов технического отдела. Здесь получил хорошую производственную закалку, изучил методы проектирования объемных деталей и работы с различными инструментами: лекалами, рейками и так далее. Опытные специалисты помогали советами, показывали оптимальные способы выполнения работ. Очень быстро он освоил все премудрости, и ему стали поручать самостоятельную разработку узлов и деталей. Поскольку коллектив КБ был немногочисленным, то задания приходилось выполнять самые разнообразные, и это развивало его творческие способности. Став старшим техником-конструктором, Н.Гурьев активно участвовал в модернизации ГАЗ-М-1 и создании различных опытных образцов автомобилей.

Пришла военная пора, и Николай Михайлович включился в работу по созданию бронетехники на базе машин Горьковского автозавода. В частности, он участвовал в разработке кузова внедорожника ГАЗ-64 и корпуса бронеавтомобиля БА-64.

В 1943 году началась разработка легкового автомобиля ГАЗ-М-20 «Победа» и грузового автомобиля ГАЗ-51. Н.Гурьев стал активным участником этого процесса, разработал брызговики двигателей, рамы и бамперы для этих моделей.

Среди его заслуг - создание пола несущего кузова ЗИМ (ГАЗ-12). За эти и другие творческие достижения Николая Михайловича назначили ведущим конструктором, а затем он возглавил группу разработчиков рам и бамперов в КБ грузовых автомобилей. Плодами его труда стали, в частности, рамные конструкции системы выпуска газов для ГАЗ-51, ГАЗ-52, ГАЗ-53А, ГАЗ-66.

Успешная и плодотворная деятельность Н.Гурьева отмечена медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне

1941-1945 гг.», «Ветеран труда», медалью ВДНХ, почетными знаками «Ветеран автомобильной промышленности СССР», «Отличник соцсоревнования Министерства автомобильной промышленности СССР», «Изобретатель СССР». Ему было присвоено звание «Лучший конструктор завода».

Находясь на заслуженном отдыхе, Николай Михайлович продолжал помогать коллегам при проектировании автомобилей «ГАЗель» и «Соболь». Его дело продолжило молодое поколение конструкторов - создателей рам для семейств «ГАЗель NEXT» и «ГАЗон NEXT».

Вениамин Шерстинский, заслуженный автозаводец, ветеран труда

Читайте также

На сайте Музея истории «ГАЗ» появятся имена автозаводцев, погибших во время бомбардировок ГАЗа в годы войны

Руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Нижегородской области генерал-майор юстиции Айрат Ахметшин передал Музею истории «ГАЗ» оцифрованные архивные данные о последствиях бомбардировок Горьковского автозавода в годы Великой Отечественной и документы с именами автозаводцев, погибших в результате этих налетов.

История 23.12.2020

Символ коммерческого автопрома: цельнометаллической «ГАЗели» - 25

«Группа ГАЗ» 15 декабря отметила две знаковые даты: 25 лет назад с конвейера №1 ПГА сошли первые цельнометаллические «ГАЗели» и был запущен цех сварки и сборки ЦМК, построенный для производства этой модели.

История 23.12.2020

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter