В год 80-летия снятия блокады Ленинграда коллекция Музея истории «ГАЗ» пополнилась новыми экспонатами

Нет результатов

История

В год 80-летия снятия блокады Ленинграда коллекция Музея истории «ГАЗ» пополнилась новыми экспонатами

На автозаводскую землю из Санкт-Петербурга были доставлены памятная капсула с частицей земли с мемориала Пискаревского кладбища и Книга Памяти, в которую внесены имена воинов-нижегородцев, героически погибших на Невском пятачке.

Солнечным сентябрьским днем на парковке возле музея выстроился ряд мотоциклов. На них в наш город прибыли с важной миссией из Санкт-Петербурга представители межрегиональной общественной организации «Берег».

Мотопробег из Санкт-Петербурга в Нижегородскую область стал частью комплекса памятных мероприятий, проводимых в рамках проекта «Дорога жизни» Нижегородской автономной некоммерческой организации «Авангард».

Важный для воспитания подрастающего поколения проект уже охватил 5 городов и округов Нижегородской области. В нем приняли участие почти 3000 жителей региона. Так, совместные акции «Берег» и «Авангард» провели в мае в городском округе Перевозский, а в июне в Шатках, где похоронена юная Таня Савичева, дневник которой стал символом трагедии блокадного Ленинграда.

- Наша очередная акция проходит в областном центре. Это знак благодарности нижегородцам от жителей города на Неве за помощь, оказанную в Великую Отечественную, - пояснила Наталья Миронова, отвечающая за реализацию проектов межрегиональной общественной организации «Берег».

Останки 600 воинов-горьковчан, защищавших Ленинград в годы Великой Отечественной, обнаружены на Невском пятачке поисковиками. Герои были с почестями перезахоронены. Сегодня их имена значатся в Книге Памяти, которая передана Музею истории «ГАЗ»

- Мы помним, что Горьковская область в годы войны была одной из крупнейших эвакуационных баз. Только с января по апрель 1942-го в ваш регион прибыло более 5 000 ленинградцев, и большинство из них - дети. Спасаясь от голодной смерти, они выезжали под бомбежками, по Дороге жизни на знаменитых полуторках, которые производились здесь, на Автозаводе.

- Гильзу, в которую помещена земля с мест захоронения ваших земляков, мы нашли во время раскопок на Невском пятачке - плацдарме на левом берегу Невы, который удерживали советские войска с 1941 по 1943 год, - рассказал руководитель межрегиональной общественной организации «Берег» Игорь Пинчук.

Игорь Николаевич также отметил, что он с единомышленниками занимается поисковой работой с 2005 года. За это время из забвения было возвращено 600 горьковчан, погибших за Ленинград. Все герои были с почестями преданы земле.

- Работа проделана огромная. Нужно было по найденным медальонам и вещам установить личности воинов, узнать их имена и фамилии, даты рождения, звания, место призыва в армию, - пояснил И.Пинчук. - Были сделаны сотни запросов в военкоматы, и на основе полученной официальной информации мы составили большой список. Чтобы увековечить память бойцов, прибывших из Горького воевать за Ленинград, мы издали Книгу Памяти. Она существует всего в 15 экземплярах, один из которых доставлен на Автозавод.

Принимая памятную капсулу и Книгу с именами героев-земляков, заместитель директора Музея истории «ГАЗ» Наталья Лукина поблагодарила поисковиков за их неравнодушие и активную деятельность, которая так необходима для поколений россиян.

Наталья Юрьевна заверила гостей, что переданный артефакт и Книга Памяти в самое ближайшее время займут достойное место в экспозиции музея.

«Мы уверены, что Музей истории «ГАЗ», рассказывающий о подвиге заводчан, ковавших Победу в тылу, собиравших легендарную полуторку, которая спасла сотни тысяч ленинградцев, - самое правильное место для размещения экспонатов», - Игорь Пинчук, руководитель межрегиональной общественной организации «Берег»

Участники памятного мотопробега с интересом ознакомились с мультимедийной экспозицией Музея истории «ГАЗ». С особым волнением они слушали рассказ экскурсовода о легендарном ГАЗ-АА, ставшем одним из символов Победы. Как признались поисковики, у них этот автомобиль ассоциируется, прежде всего, с Дорогой жизни, ведь именно полуторки в блокаду обеспечивали связь Ленинграда с внешним миром, доставляя в осажденный город продовольствие, уголь, оружие и боеприпасы, а обратно вывозили на Большую землю раненых бойцов и умирающих от голода детей, женщин, пожилых людей.

- Очень символично, что экспонаты, хранящие память о подвиге горьковчан, погибших за Ленинград, будут выставлены на Автозаводе, в замечательном музее. Большое спасибо за теплый прием и интересный, очень познавательный экскурс в славную историю предприятия, известного на всю страну и далеко за ее пределами, - подчеркнул после окончания мероприятия Игорь Пинчук.

Затем участники мотопробега отправились в Красные Баки, где у представителей «Берега» и «Авангарда» были запланированы встречи с молодежью и памятные мероприятия.

Екатерина Мухина

Читайте также

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter