В Музее истории «ГАЗ» состоялась встреча, посвященная представительским автомобилям автозавода

Нет результатов

История

В Музее истории «ГАЗ» состоялась встреча, посвященная представительским автомобилям автозавода

На нее собрались ветераны КЭО-УКЭР, сотрудники ОИЦ, а также участники «Чайка»-клуба - cообщества любителей автомобилей ГАЗа с двигателем V8 из разных городов страны.

«Чайке» была уготована судьба автомобиля для государственных деятелей, но она стала еще и символом эпохи, технического прогресса и предметом мечтаний для многих автолюбителей.

Предтеча

«Когда мне было 10 лет, я впервые увидел ЗИМ» - с этой фразы начинает ответ на вопрос: «А за что вы «Чайку» любите?» - ведущий конструктор ГАЗ-14 Владимир Носаков. Как оказалось, эта детская история в конце 1940-х годов не раз повторилась на просторах нашей огромной страны.

- Мы жили в Сибири, в Братске. ЗИМ тогда возил первого секретаря и сильно запал мне в душу, - рассказывает член «Чайка»-клуба Виктор Юров. - Машин в нашем городе было мало, а ЗИМ вообще один - большой, красивый, с шикарным по тем временам салоном.

Юношеские впечатления не проходят бесследно. Случайно или нет, но впоследствии Виктор Юров связал свою жизнь с автомобилями: получил специальность механика, водил автобусы, а в 1990-е годы стал владельцем «Чайки» ГАЗ-13.

ЗИМ, однажды увиденный в детстве, похожим образом предопределил судьбу и Владимира Носакова.

- Под окнами нашего дома он проезжал дважды в день: начальство из обкома направлялось на обед и обратно, - вспоминает Владимир Никитич. - Его появление для меня всегда было праздником. В тот день, когда ЗИМ появился в первый раз, шел снег, и я был готов сдувать с него снежинки. Потом я бесконечно рисовал этот чудо-автомобиль в своем блокноте.

«Мне всегда нравилась эта машина, ее уникальность, внешний дизайн в сочетании с параметрами двигателя и характеристиками, выдающимися для отечественных автомобилей», - Алексей Алешин, владелец «Чайки» ГАЗ-13, Москва

Прорыв

«Чайка» ГАЗ-13, которая пришла на смену ЗИМу, была совершенно другим автомобилем. Это был не шаг вперед, а прорыв: двигатель не 90 л.с., а 195, скорость не 125 км/ч, а 160, электрические стеклоподъемники, автоматическая коробка передач… О технических характеристиках машины за 65 лет сказано много. Но в Музее истории «ГАЗ» история техники неотделима от человеческих судеб. На заседании «Чайка»-клуба коллекция музея пополнилась двумя экспонатами, которые подарил по случаю дня рождения «Чайки» проректор по образовательной деятельности НГТУ им. Р.Е.Алексеева Евгений Ивашкин.

Один из них - личное дело студента Николая Юшманова. Известно, что, прежде чем стать ведущим конструктором ЗИМа и «Чайки» ГАЗ-13, Николай Александрович работал технологом, а затем конструктором на машиностроительном заводе в Орле. Но всегда хотел проектировать автомобили, поэтому и приехал на Горьковский автозавод. Работая инженером-конструктором в КБ шасси и двигателей, он поступил на вечернее отделение Индустриального института (сейчас - НГТУ им. Р.Е.Алексеева), где в 1945 году получил диплом инженера-механика.

Еще один человек, без которого сейчас невозможно представить 13-ю «Чайку», - Павел Сыркин, тоже выпускник Горьковского политеха, конструктор двигателя V8, той самой знаменитой «восьмерки», за которую «Чайку» до сих пор любят автовладельцы.

Сейчас это кажется удивительным, но проектировать принципиально новый двигатель для одного из самых ответственных заказов доверили молодому специалисту: Сыркину тогда было чуть больше 30 лет. Впоследствии он разработает много разных двигателей, станет ведущим конструктором КЭО, защитит докторскую, будет преподавать в политехе. На фотографии, подаренной музею Евгением Ивашкиным, запечатлен первый макет V8 и слова молодого специалиста, который в тот исторический период сильно переживал: «Заведется не заведется?».

Фузеев.jpg
Мероприятие началось с исторического момента: ведущий дизайнер автомобиля «Газель» Владимир Фузеев подписал свой эскизный проект, который представлен в Музее истории «ГАЗ» 

Класс обязывает

«Чайку» ГАЗ-13 выпускали 22 года без принципиальных изменений. Нареканий к ней не было, но заменить ее новой моделью потребовало время. 1960-е годы принесли новую городскую эстетику, на смену сталинскому ампиру пришел модернизм: города менялись, а вместе с ними - и автомобили.

Конкурс на лучшее предложение по внешнему виду 14-й «Чайки» выиграл молодой сотрудник Владимир Носаков.

- К тому времени, в 1965 году, я работал на автозаводе всего три года. Тем не менее из двух десятков рисунков, сделанных в том числе и опытными дизайнерами КЭО, комиссия выбрала мой. Позднее меня назначили ведущим конструктором 14-й, - вспоминает Владимир Никитич.

В те годы сложилась схема, по которой изготавливалось три серии опытных образцов. В первой серии 1967 года меняли только внешность - двигатель и ходовую часть не трогали. В итоге из-за того что кузов новой формы не сочетался с шасси старой компоновки, капот получился очень высокий, как у пикапа. Модель не понравилась никому.

В образцах второй серии были автомобили с увеличенной, по сравнению с ГАЗ-13, колесной базой, более низким и длинным капотом, но из-за этого пришлось перекомпоновывать подкапотное пространство. Они и отправились на дорожные и стендовые испытания.

- Автомобиль должен радовать глаз, - рассказывает о прототипе второй серии Владимир Носаков. - Но в нашем случае этого не случилось: той машине не хватало праздничности, торжественности. И это было заметно всем. Нам говорили: ребята, у вас хорошо получилось, только это не легковой автомобиль большого класса, а большой автомобиль среднего класса. Представительские автомобили - не просто средство передвижения, они подчеркивают статус, передают окружающим ощущение величественности.

чайка газ-14.jpg

К работе над эстетикой и комфортом привлекли еще одного молодого специалиста, недавнего выпускника художественно-промышленного училища им. В.И.Мухиной Станислава Волкова. Тогда «Чайка» и обрела панорамные окна, новую обивку дверей, современную панель приборов - переделано было многое. Интерьером автомобиля занималась дизайнер Лариса Репина. И эту последнюю версию показали в Совете министров СССР.

Эксклюзив на все времена

К ГАЗ-13 во все времена относились с любовью. «Потому что они красивые», - говорят поклонники марки, а на просьбу конкретизировать часто отвечают, что это излишне.

«Я люблю «Чайку» за полную аутентичность, за то, что эти советские автомобили большого класса очень комфортабельные и надежные, - говорит владелец «Чайки» ГАЗ-13 и «Чайки» ГАЗ-14 из Санкт-Петербурга Станислав. - Они дарят незабываемые эмоции, когда ты на них едешь, и даже когда обслуживаешь».

Во встрече с представителями «Чайка»-клуба принимали участие создатели автомобиля «Чайка» ГАЗ-14: ведущий конструктор В.Н.Носаков, ведущий испытатель тормозных систем легковых автомобилей ГАЗа Ю.Ф.Мордашев, руководитель опытного производства Б.И.Посохин, художники-конструкторы В.И.Фузеев и Л.А.Репина, заместитель управляющего производством В.А.Балабаев, начальник участка ПАМС С.Л.Агафонов, ведущий технолог по ГАЗ-14, директор по прототипированию, испытаниям, моделированию ОИЦ С.Л.Веденеев, а также молодые специалисты ОИЦ и учащиеся НАМТа

Ольга Панова

Читайте также

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter