Виталий Грачев: разработчик и испытатель

Нет результатов

История
13.04.2023

Виталий Грачев: разработчик и испытатель

Конструкторская школа Горьковского автомобильного всегда была кузницей профессионалов. Они не только создавали и развивали отечественный автопром, но внесли вклад даже в освоение космоса. Таким был выдающийся конструктор внедорожников и вездеходов Виталий Андреевич Грачев. В начале этого года исполнилось 120 лет со дня его рождения.

«Синяя птица»

Поисково-эвакуационный комплекс для космонавтики с феноменальной проходимостью «490», больше известный под названием «Синяя птица», стал венцом достижений и последним проектом В.Грачева, вобравшим в себя весь его опыт и инженерный талант.

Виталий Андреевич всегда работал на опережение, дерзко, предлагал технические решения, предугадывая требования заказчика. Умел увлечь своими идеями других, создать творческую среду. И люди начинали верить в свои возможности, добивались результатов весьма скромными силами. Его авторитет среди специалистов и коллег был высок, он всегда был лидером своей команды. Компетенции и талант позволяли ему буквально за день-два набросать варианты компоновочных схем и определить оптимальный агрегатный состав, поставить задачи разработчикам. Кульман всегда стоял у него в кабинете.

Очень важную роль В.Грачев уделял испытаниям новых моделей - ведь именно на них вскрываются все недостатки, требующие доработки. И конструкторов всегда привлекал к ним, и сам любил посидеть за рулем.

 Вездеходы марки «ГАЗ»

Умение быстро решать сложнейшие задачи в условиях ограниченных ресурсов Виталий Андреевич отработал в суровые 30-40-е годы прошлого столетия. В декабре 1931-го энергичный 28-летний инженер пришел в технический отдел Нижегородского автозавода и возглавил конструкторскую группу трехосных машин повышенной проходимости. Она была создана для освоения производства грузового автомобиля с колесной формулой 6х4, который в конце 1934 года был запущен в производство под маркой ГАЗ-ААА.

Освоение армейской трехосной модификации серийного легкового автомобиля ГАЗ-А, начиналось непросто, но В.Грачеву все удалось. Весной 1936-го пикап ГАЗ-АААА был построен, и Виталий Андреевич настоял на его участии в пробеге новых легковых автомобилей ГАЗ-М1 по маршруту Горький - Хорог - Москва. Он вел свою машину всю дистанцию, накрутив 13 292 км по пескам и горам. Вторым членом экипажа был легендарный фотограф ГАЗа Николай Добровольский.

Летом 1937-го начались испытания более совершенной грузопассажирской трехоски - ГАЗ-21, созданной на базе только что освоенной эмки - ГАЗ-М1.

Когда В.Грачев узнал, что в мире появилась более совершенная техника - полноприводные вездеходы, он написал письмо на имя наркома обороны Климента Ворошилова, в котором настаивал на необходимости осваивать аналоги. И добился своего: в апреле 1938 года на ГАЗ прислали новенький полноприводный Ford-Marmon-Herrington, а с ним и правительственное задание - сделать нечто подобное.

Первый советский легковой вездеход ГАЗ-61-40 был спроектирован под руководством В.Грачева в рекордные сроки, за четыре месяца, и уже в 1939-м он блестяще выдержал ходовые испытания.

К тому времени имя инженера Грачева становится широко известным технической общественности. Он участвовал в создании полугусеничных автомобилей, седельных тягачей, броневиков, аэросаней, публиковался в журналах.

Военное лихолетье

К концу 1940 года на ГАЗе была собрана первая партия вездеходов с закрытым кузовом ГАЗ-61-73 для высшего командного состава Красной армии. Машина стала необычайно популярной, однако для среднего комсостава был нужен более простой и дешевый транспорт. Так в серийное производство был запущен ГАЗ-64, а потом на его базе под руководством Грачева был создан легкий пулеметный бронеавтомобиль БА-64. В апреле 1942 года Виталию Андреевичу за эту машину и легковые вездеходы была присуждена Сталинская премия. Уже летом БА-64 приняли участие в боях на Брянском и Воронежском фронтах.

В дальнейшем группа В.Грачева разработала девять модификаций этого бронеавтомобиля, колесную самоходную пушку ГАЗ-68 и участвовала в доработке танков Т-60 и Т-70.

Главный конструктор

В 1944 году страна уже начинала думать о послевоенном возрождении и в Днепропетровске началось строительство завода-дублера для производства автомобилей ЗИС-150. В.Грачев был назначен туда главным конструктором. Его решительность и целеустремленность позволили за четыре года создать на базе ЗИС-150 фактически новый автомобиль ДАЗ-150, освоить выпуск автокрана и полуприцепа.

В 1951-м Виталий Андреевич был назначен заместителем главного конструктора ЗИСа (позднее - ЗИЛа), где занимался созданием плавающих автомобилей-амфибий. Его звездный час настал в июле 1954-го, когда при заводе было образовано специальное конструкторское бюро (СКБ ЗИЛ) для проектирования внедорожной спецтехники. В.Грачев стал начальником и главным конструктором СКБ, а руководство завода создало все условия для его работы, широко привлекало ученых из многих исследовательских институтов. Не все поначалу поддерживали смелые начинания и нестандартные решения Виталия Андреевича, но через некоторое время коллеги становились его убежденными сторонниками - настолько велики были энтузиазм и личная притягательность этого человека, неуемное желание работать «за горизонт». Сотрудничать с ним считалось за честь.

При поддержке В.Грачева был собран богатейший экспериментальный материал о взаимодействии транспорта различных конструкций с самыми тяжелыми средами - снегом, болотом, густой грязью. Он продумал, просчитал и опробовал все, связанное с движением по бездорожью. Впервые построил серию снегоболотоходов, уверенно двигавшихся по тонкому льду и глубочайшему снегу. Особое пристрастие Виталий Андреевич испытывал к плавающим автомобилям, которыми тогда мало кто занимался. Его СКБ впервые в стране построило полноприводный вездеход с электрической трансмиссией и двухскоростными мотор-колесами - ЗИЛ-135Э.

Космическая задача

В 1964 году отец советской космонавтики Сергей Королев поставил задачу: обеспечить поиск и эвакуацию спускаемых из космоса объектов с любых точек земной поверхности, включая водную. Цель была запредельной, но именно такие проекты Виталий Андреевич и любил. Особо важное задание он выполнил по-грачевски - быстро, виртуозно, красиво.

Первые поисково-эвакуационные установки (ПЭУ) были разработаны и собраны в СКБ ЗИЛ менее чем за два года. В апреле 1966-го появился опытный образец с композитным водоизмещающим корпусом, на специально разработанных высокоэластичных шинах большого диаметра. Машина могла двигаться по воде и по снежной целине глубиной до метра.

Имя Виталия Андреевича Грачева, его подходы к работе и методы, связанные с максимальным раскрытием потенциала российской конструкторской школы, должны помнить и изучать новые поколения автомобилестроителей.

Александр Горчаков, Роман Данилов, Александр Чистяков (ФГУП «НАМИ»)

Читайте также


Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter