Наталья Новикова, машинист мостового крана КРЗ славится среди коллег своими заготовками на зиму

Нет результатов

Наталья Новикова, машинист мостового крана КРЗ славится среди коллег своими заготовками на зиму

На Горьковский автозавод Н.Новикова пришла в 2001 году. Несколько лет трудилась штамповщицей на крупной штамповке. Затем решила сменить специальность и выучилась на машиниста крана.

- На кузнечно-рессорном заводе (КРЗ) детали все крупные, тяжелые. Без нас просто производство встанет: ни перевезти, ни подвинуть. Интересно с высоты наблюдать все процессы, печи, молоты и людей, - говорит Наталья. - Сейчас я работаю в главном кузнечном корпусе, в историческом здании, каждый день хожу мимо мемориальной таблички, кузнечного молота. Гордость берет!

Готовить наша героиня начала в школьные годы. До сих пор помнит самое первое свое блюдо - бутерброды с сыром в виде корабликов.

- Мама не была кулинаром, - сетует Наталья. - У нее был набор из пяти проверенных блюд, которые она чаще всего и готовила. С пятого класса у нас началось домоводство в школе, мне так понравилось, я с удовольствием погрузилась в эту тему. Тогда же начала вести свою рукописную кулинарную книгу. До сих пор ею пользуюсь, хотя есть Интернет. Нет, я дитя XX века, мне приятнее пошуршать страничками. У меня там вырезки из «Крестьянки», рецепты из «Работницы». И книг по кулинарии у меня - море.

Готовит Наталья как простые, привычные блюда, так и «что-нибудь эдакое».

- Могу сотворить какое-нибудь ризотто с белыми грибами или лазанью, - рассказывает наша героиня. - Неплохо получаются и пироги. На мой день рождения коллеги всегда просят принести мой фирменный «Наполеон», уверяют, что он божественный!

У Новиковых есть свой домик в деревне. Садово-огородными работами она занялась вплотную, когда мама и тетушка из-за возраста перестали справляться с грядками и передали эстафету более молодому поколению.

- Большой толчок в этом направлении мне дала работа на заводе. Многие из способов переработки урожая, которыми я пользуюсь, достались мне от подруг и коллег, - рассказывает Н.Новикова. - Мы угощаем друг друга своими кулинарными новинками, делимся их рецептами.

Домашние заготовки

Лечо из огурцов

Нам понадобится: 5 кг огурцов, 2,5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 головка чеснока, 1 стакан растительного масла, 1 стакан 6%-ого уксуса, 1 стакан сахарного песка, 3 ст. л. соли.

Болгарский перец очистить от семян, а помидоры - от кожицы, прокрутить мякоть через мясорубку. К массе добавить соль, сахар, масло, полученную смесь поставить на огонь, довести до кипения и тушить 10 минут.

Огурцы нарезать тонкими кружочками и выложить в кипящую массу, снова довести до кипения и тушить еще 10 минут.

Очищенный чеснок пропустить через пресс и добавить в кастрюлю за 5 минут до готовности. Затем влить уксус и хорошо все перемешать.

Разложить горячим в стерилизованные банки, закатать и дать полностью остыть «под шубой».

Перец консервированный

Берем: 3 кг перца, 1 л воды, 1,5 стакана сахарного песка, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. 70%-ого уксуса, 1 стакан растительного масла, черный перец горошком, 4 листика лаврового листа, 1 головка чеснока.

Перец вымыть, почистить от семян, нарезать на четвертинки.

Все продукты поместить в кастрюлю и довести до кипения. Затем выложить в смесь подготовленные перцы и кипятить на умеренном огне, периодически помешивая, 15 минут. Горячими разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Закуска «Оранжевое чудо»

- Рецепты я предпочитаю самые простые, - признается наша героиня. - Особенно это касается консервации. Вот, к примеру: берем морковку с помидорами, раз - и творим «Оранжевое чудо»! Это прекрасная закуска, сладковатая, в меру острая. Ее и просто так можно поесть, и в макароны добавить, в рагу или в суп.

Ингредиенты: 1,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 100 г сахара, 1 ст. л. соли, 1 стакан подсолнечного масла, 100 г измельченного чеснока, 1 ст. л. молотого черного перца, 1 ст. л. 9%-ого уксуса.

Помидоры вымыть и порезать ломтиками. Морковь тщательно промыть, очистить и измельчить. Можно натереть ее на терке или специальной шинковке, воспользоваться блендером или мясорубкой.

Поместить подготовленные овощи в кастрюлю, добавить сахар, соль и масло. Тушить все на умеренном огне 90 минут.

За 15 минут до конца готовки добавить измельченный чеснок и черный перец, а за 5 минут до конца - уксус.

Снять с огня и остудить, затем разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Варенье из тыквы

- В этом году у меня какой-то невиданный урожай тыквы! - продолжает свой рассказ Наталья. - То ли сорт попался такой, то ли погода для них очень хорошая. Поискала в своих закромах: что бы такого сделать. Решила сварить варенье.

Нам понадобится: 1 кг тыквы, 1 кг сахарного песка, 200 г кураги.

Курагу тщательно промыть и замочить в кипятке минут на 10. Тыкву очистить и натереть на крупной терке или нарезать соломкой, курагу также нарезать соломкой. Все сложить в таз и засыпать сахаром. Оставить на ночь, чтобы тыква пустила сок.

Утром поставить на огонь. Довести до кипения и варить минут 15-20, до мягкости. Варенье разложить в стерилизованные банки и закрыть.

соленые грибы

Рыжики соленые

- Мы заядлые грибники, - рассказывает наша героиня. - А в этом году уже пошли белые и рыжики. Я не очень люблю маринады, грибы солю. У меня есть проверенный быстрый рецепт.

Рыжики перебрать, промыть, выложить в кастрюлю. Приготовить рассол: на литр воды - 2 столовых ложки с горкой соли. Залить рассолом грибы, довести до кипения и кипятить 30 минут. На дно банки положить укроп, смородиновый и вишневый листья, другие любимые специи и пряные травы и чеснок.

Грибы переложить в банку, плотно утрамбовывая. Сверху - опять пряные травы, чеснок. Если до самого верха не достают, можно немного рассола налить. Банки закрыть обычной полиэтиленовой крышкой. Как остынут, можно есть.

Ольга Федотова

Читайте также

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter