Модельный моторный
Ульяновский моторный завод впервые принял стажеров Программы развития лидеров БС-250 в качестве модельного предприятия.
Группа из 14 человек в желтых жилетах деловито осматривала участки и рабочие места механического цеха, забрасывая операторов вопросами. Больше 20 сотрудников Ульяновского моторного завода прошли Программу развития лидеров за все время ее существования, но само предприятие в качестве модельной площадки приняло стажеров впервые.
Мы много писали о том, как программа БС-250 воспитывает всесторонне развитых лидеров, дает возможности офисным сотрудникам окунуться в реальное производство, рабочим - узнать новые переделы, а конструкторам - увидеть результаты своих расчетов в жизни. Но что программа дает самим модельным предприятиям и почему стоит бороться за право стать модельной площадкой?
Программа развития лидеров БС-250 направлена на подготовку кадрового резерва, создание модельных производственных процессов и распространение передового опыта на предприятия нашей компании. Главный принцип программы - «обучение боем». Только справляясь со сложными незнакомыми задачами, участник может доказать, что способен быть лидером и добиваться результатов.
Перед Ульяновским моторным в полный рост встала задача нарастить объемы производства, узким местом оказалось изготовление чугунного блока цилиндров.
- Приоритет - увеличить количество блоков за счет снижения времени их изготовления, - объясняет задачу модератор БС-250, главный специалист по развитию «Производственной системы ГАЗ» Любовь Бокова.
Дело в том, что есть разница в графике производства - 18 единиц оборудования, задействованных на обработке блока, в силу технологических особенностей работают круглосуточно, а поток сборки - в одну смену пять дней в неделю. Одна из основных задач - выровнять поток производства и равномерно распределить комплектующие для сборки.
Ефим Ширманов, инженер-конструктор Объединенного инженерного центра: «Всегда важно видеть, во что воплощаются проекты, которые ты создаешь на компьютере»
Уже на первой стажировке участники Программы развития лидеров смогли комплексно изучить проблему и составить план улучшений из 30 пунктов, часть из которых, к слову, уже выполнена.
- Оборудование - это сложный организм, а его обслуживание - целая наука, которая мне как конструктору абсолютно незнакома, - говорит сотрудник Объединенного инженерного центра Ефим Ширманов. - Наша основная работа была направлена на осуществление капремонта действующего оборудования без остановки производства. Эта задача казалась невыполнимой, учитывая, что оно работает круглосуточно. Мы подобрали дублирующие станки и обходные технологии, описали состояние станков и нашли запасные части, сформировали график ремонта. Следующим нашим шагом стала организация системы обслуживания, чтобы станки работали как часы.
- Наша подгруппа проводила перебалансировку сборочных операций, - говорит бригадир «Нижегородских моторов» Александр Бакин. - Наметили, как расположить рабочие места, внедрили кайзены, чтобы ускорить сборочный поток. Нужно было просчитать каждый миллиметр, чтобы ни в чем не ошибиться и из ста возможных вариантов выбрать наиболее подходящий. Разрабатывать планировочные решения - новая задача для меня. Этот опыт оказался непростым, но главное - сработаться с другими участниками, тогда дело пойдет.
Александр Бакин, бригадир «Нижегородских моторов», впервые принимал участие в разработке планировочных решений на УМЗ
Впрочем, команда разноплановых специалистов из самых разных регионов не появилась в одночасье, а формировалась в процессе стажировки. Это происходило не только в заводских стенах, но и по выходным на специальных тренингах по развитию командных навыков и проектной работы.
- В первый день стажировки проводился тренинг «Знакомство», в это время участники находили общие точки соприкосновения и начинали общаться друг с другом, благодаря чему адаптироваться и работать в команде, а также достигать общих результатов стало намного проще, - говорит главный специалист дирекции по персоналу Елена Прощенок. - После стажировки HR-специалисты, как обычно, дали каждому участнику обратную связь об уровне развития лидерских компетенций. Были обозначены сильные стороны и направления для дальнейшего развития.
Еще одно преимущество группы - межфункциональный подход, когда синергия разных специалистов создает новое качество команды.
- Я в компании чуть больше года, моя работа в основном связана с экономическими расчетами, - рассказывает руководитель проекта ярославской площадки Иван Монин. - Но все-таки мы промышленная компания, поэтому мне очень хотелось окунуться в реальное производство и внести вклад в развитие предприятия. Программа БС-250 дала мне такую возможность, и это прекрасный опыт, который я применил с хорошим результатом и для себя, и для модельной площадки.
- Когда мы формировали межфункциональную команду для работы на УМЗ, то предполагали, что Иван по большей части проявит себя в работе как аналитик, - вновь подключается к разговору Любовь Бокова. - Но он так погрузился в производственный процесс, что начал решать проблемы оператора, внедряя кайзены. И это логично, всегда важен свежий взгляд на процессы. А нас, модераторов, очень радует, что мы помогаем участникам открываться с новой стороны и осваивать не свойственные им компетенции, решая реальные задачи на производстве.
Именно такой межфункциональный подход дает отличные результаты для проекта, наводит на свежие идеи и нестандартные решения. Но все делается не по наитию, а с применением инструментов «Производственной системы ГАЗ», которыми владеют участники стажировки.
- Ребята - молодцы! Очень помогли нам с перепланировкой участка. Благодаря решениям команды мы провели перемонтаж станка ETR-1000, что позволило приблизить участок и снизить количество переходов. Освободились площади, на которых можно разместить участок упаковки блока цилиндров, - рассказывает начальник управления по развитию ПС Мария Малышкина. - Группа стажеров, занимающаяся участком предмашининга чугунного блока, за счет изменения конструкции режущего инструмента и методики контроля снизила количество дефектов «тугое отверстие под толкатель». Группа логистики разработала тару под коренные крышки, теперь они будут поступать от поставщика сразу на рабочее место сборки без дополнительного перекладывания и сократятся потери времени из-за лишней транспортировки. Также стажеры оптимизировали график движения погрузчиков, а предложенная группой мехобработки доработка конструкции приспособления для запрессовки позволила снизить потери от дефекта «деформация втулки распредвала». Участок заметно преобразился.
Дмитрий Щукин, управляющий директор Ульяновского моторного завода:
- Конечно, на УМЗ мы владеем всеми инструментами ПС и имеем большой опыт использования каждого конкретного инструмента. Но привлечение целой команды из 14 человек - обученных, мотивированных, неравнодушных, стремящихся продемонстрировать результат на примере кейса нашего предприятия, - это уникальная возможность сконцентрироваться на проблеме так, как нам сейчас не под силу. При интенсивной производственной программе выделить такое количество собственных сотрудников на две недели для решения проблемы абсолютно нереально. К тому же часто бывает, что глаз замылен и мы уже не «видим» проблемы. Поэтому команда УМЗ с радостью согласилась на предложение стать модельным предприятием для программы БС-250. Но быть модельным предприятием - это большая ответственность. Мы много готовились для того, чтобы принять и организовать работу стажеров. Нужно было создать нормальные условия для обучения. Также мы уделили внимание тому, чтобы подготовить наших людей, чтобы они не воспринимали «чужаков» настороженно, а их предложения - как вмешательство в работу. 20 наших руководителей и сотрудников уже прошли программу БС-250 и отлично понимали пользу от стажировки для самого модельного предприятия. И видя, с каким энтузиазмом работники участка совместно со стажерами реализовывали изменения, стало понятно: люди осознают, что все сообща решают одну проблему, а это залог хорошего результата.