Человек-легенда
Wide Image

Человек-легенда

30 июня свой юбилей отметил президент ПАО «ГАЗ» Николай Пугин. Есть люди, про которых говорят - человек-легенда. В случае с Николаем Андреевичем это не художественное преувеличение, а констатация факта. 

Вся его жизнь связана с Горьковским автозаводом. Профессиональная деятельность Николая Пугина началась в 1958 году, когда он в качестве молодого специалиста - выпускника Павловского индустриального техникума - пришел работать в механосборочный цех №2.

Николай Пугин - один из самых ярких «антикризисных» управленцев 1990-х годов, чей опыт востребован и сегодня. Слово - самому юбиляру.

О том, как завод переходил на «цифру»

- Став техническим директором ГАЗа, одно из первых совещаний я посвятил автоматизации производства. 80-е годы ознаменовались первой волной компьютеризации автозавода: мы закупали всю электронно-вычислительную технику, какую только могли позволить. В результате производительность труда выросла в разы. И сегодня ГАЗ продолжает держать марку одного из наиболее высокотехнологичных предприятий России.

О строительстве жилья и объектов социальной сферы

- Проблема нехватки жилья к 80-м годам была катастрофической. И мы смогли ее решить. Переняв опыт свердловских комсомольцев, начали строительство микрорайона МЖК в Горьком. Выстроили несколько кварталов малосемейных общежитий. Но главное - возводили десятки современных многоэтажных домов для работников завода. Темпы строительства, которые развил ГАЗ, были рекордными для СССР. Вместе с домами возводили детские сады и школы.

пугин2.jpg

О том, как создавали машину века

- К тому моменту, когда я вернулся из министерства на Горьковский автозавод, «ГАЗель» уже была спроектирована. Я понимал, что заводу предоставляется уникальная возможность занять абсолютно пустую нишу в новом для страны сегменте легких коммерческих грузовиков. Нам нужно было опередить возможных конкурентов, время играло против нас. Мы справились и дали стране машину века.

Первая ГАЗель-обр.jpg

О заводе сегодня

- Конвейер всегда был сердцем завода, его метрономом. Мы все работали и работаем на конвейер, всеми силами обеспечивая его бесперебойный ход. На четвертом сборочном делали отличную машину - ГАЗ-66. А сегодня здесь собирается новый среднетоннажник «ГАЗон NEXT». Я горжусь нашими рабочими, операторами, которые обучены самым современным методам производства.

пугин1.jpg

Какие качества Николая Андреевича вы считаете самыми главными?

Вадим Сорокин, президент «Группы ГАЗ»:

- Легенда российского автопрома и бренд «ГАЗа». У Николая Андреевича огромные заслуги и множество высоких наград, но он не почивает на лаврах, а активно действует - на заводе и в органах власти, в общественных организациях и на промышленной площадке. «ГАЗу» повезло, что у него на службе находится такой стратегический ум, тонкое инженерное чутье и бесценный опыт, который с годами еще более востребован.

 Елена Матвеева, директор по корпоративной политике и коммуникациям «Группы ГАЗ»:

- Обостренное чувство справедливости, умение достучаться до любого собеседника, до любой аудитории. Убежденность Николая Андреевича, его колоссальные знания во многих сферах экономики и законотворчества, его искренняя аргументация помогают находить правильные подходы и вырабатывать правильные решения для развития нашей компании.

 Елена Марштупа, директор по персоналу «Группы ГАЗ»:

- Огромное внимание к образованию и воспитанию молодежи. Николай Андреевич считает важным развивать у молодых людей инженерное мышление, прививать им навыки робототехники, знания высоких технологий, чтобы у руля промышленных предприятий встали лидеры нового поколения.

 Оксана Исакова, директор по развитию ПС «Группы ГАЗ»:

- Глубокое уважение к людям - сотрудникам и ветеранам, руководителям и рабочим, студентам, школьникам и многим другим, кому посчастливилось встретить Николая Андреевича на своем жизненном пути. Ему важна судьба каждого.

Виктор Кадылкин, директор дивизиона «Автокомпоненты»:

- Высочайшее чувство патриотизма, преданность родному ГАЗу и всему коллективу автозаводцев. Вся жизнь Николая Андреевича полностью пронизана Горьковским автозаводом, его событиями, проектами, каждым вздохом. Это связывает судьбы завода и Николая Пугина.

 Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области:

- Во многом благодаря труду Николая Пугина Нижний Новгород остался на автомобильной карте страны и мира. Удалось не только сохранить уникальное производство, но и освоить новые направления развития. Николай Андреевич обладает редким умением - понимать, что нужно людям, и прикладывать все усилия для того, чтобы воплотить эти идеи в жизнь.

Андрей Софонов, директор дивизиона «Легкие коммерческие и легковые автомобили»:

- Защита ГАЗа на всех уровнях и потрясающая доброта к людям. Николай Андреевич отстаивает интересы завода и готов биться до последнего, чтобы компания могла реализовать инвестиционные проекты на благо всей страны. Но он с таким же горячим участием и чуткостью относится к обычным людям независимо от статуса, помогает решать бытовые и другие волнующие их вопросы. Для него нет деления на великое и малое.

Владимир Свешников, председатель совета ветеранов Горьковского автозавода:

- Кристальная честность и истинная порядочность. От Николая Андреевича всегда слышишь только правду. Он в курсе всех событий, постоянно встречается с ветеранами. И это всегда разговоры по душам, а также конкретная помощь работникам, которые отдали годы жизни ГАЗу.

 Евгений Морозов, председатель рабочих советов «Группы ГАЗ»:

- Умение слышать мнение простых рабочих. Удивительно, как впечатляющий масштаб личности и непререкаемый авторитет Николая Андреевича органично сочетаются с открытостью и простотой в общении, он привлекает людей своим искренним интересом к их жизни и принимает близко к сердцу их проблемы.

Сергей Солодов, председатель профсоюзной организации Горьковского автозавода:

- Социальная ориентированность, защита человека труда. Николай Андреевич всегда выступает за развитие российского производства, за локализацию. Чтобы отечественные предприятия осваивали новые виды продукции, работали в полную силу, чтобы создавались новые рабочие места, а люди были уверены в завтрашнем дне.

Читайте также: