«Газель»: автомобиль, изменивший страну и завод

Нет результатов

«Газель»: автомобиль, изменивший страну и завод

20 июля 1994 года с конвейера Горьковского автозавода в большой мир впервые отправилась машина, которая в рекордно короткие сроки завоевала популярность среди предпринимателей, стала символом эпохи перемен в стране и новым этапом развития нашего предприятия.

Коммерческий автомобиль грузоподъемностью 1,5 тонны, не имевший аналогов в России, стал одним из знаковых достижений конструкторской школы Горьковского автозавода, которая также празднует в этом году юбилей: 95-летие с момента своего создания.

Сегодня заводчане и ветераны производства с гордостью вспоминают захватывающий период освоения и совершенствования прорывной модели. К числу тех, чья заводская биография тесно связана с серийным выпуском супервостребованной машины, относится управляющий производством грузовых автомобилей Игорь Краснов.

На завод он пришел в 1995 году. Уже тогда бортовая «Газель» была флагманским продуктом предприятия и собранные машины одна за другой выезжали из ворот Главной проходной, а параллельно разрабатывалась модель с цельнометаллическим кузовом.

- Меня взяли в сборочно-кузовное производство наладчиком 4-го разряда, обслуживающим подвесное сварочное оборудование, - рассказывает Игорь Владимирович. - Коллектив был довольно молодой. В связи с подготовкой к запуску в серию цельнометаллического фургона (ЦМФ) появились дополнительные линии, на которые требовался персонал. Работали очень интенсивно, что вполне объяснимо - наша «Газель» пользовалась повышенным спросом.

В основу «Газели» положена прочная рама, что обеспечило машине высокую долговечность при интенсивной эксплуатации и облегчило создание широкой гаммы модификаций со спецнадстройками. Двигатель использовали компактный - почти такой же, как на легковой «Волге», это позволило серьезно снизить расход топлива по сравнению со среднетоннажными «Газонами»

Примечательно, что строительство цеха сварки и сборки цельнометаллических кузовов началось летом 1994-го, когда на конвейер встал первый бортовой автомобиль нового семейства легкой коммерческой техники.

- Мне довелось осваивать новое оборудование для выпуска ЦМФ, ставшего первым российским автомобилем с боковой сдвижной дверью, - поясняет наш собеседник. - Мы с коллегами занимались наладкой сварочных кондукторов, подвесных машин и роботов, которые для всех на заводе были тогда в новинку, и осваивать оборудование приходилось параллельно с его монтажом.

Затем у Игоря Краснова появилась возможность в качестве наладчика уже 7-го разряда заняться программированием роботов на автоматизированных комплексах сварки и сборки «Газели».

- Задачи приходилось решать очень серьезные, чтобы выполнить в срок растущие заказы на наш бестселлер. Поэтому мы активно анализировали, как можно ускорить работу линии, сократить траекторию роботов, передать сварочные точки с ручных кондукторов на роботизированный комплекс, чтобы ускорить время протекания процесса.

Повышенное внимание уделялось качеству сварки и сборки «Газелей». Игорь Краснов отмечает, что смена всегда начиналась с обхода оборудования.

- Например, у нас на участке проверялись все 40 подвесных сварочных машин и 6 роботов. Точно так же поступают наладчики и сегодня, - констатирует он. - Как и сейчас, тогда мы вносили свои предложения по улучшению процесса, повышали качество сопряжения лицевых деталей. С внедрением на заводе Производственной системы кайзены, которые мы раньше разрабатывали интуитивно, стали частью нашей культуры. Теперь все - операторы, бригадиры, мастера - занимаются усовершенствованием процесса на другом уровне, действуют осознанно, имея хорошую базу знаний инструментов ПС.

Бригада СКП участвовавшая в производстве первых Газелей.jpgБригада СКП, участвовавшая в производстве автомобилей семейства «Газель» в первые годы ее выпуска

За три десятка лет производственные линии в ЦСС ЦМК претерпели кардинальные изменения. Именно здесь появился первый на заводе робот, который вел сварку в среде углекислого газа. Ему передали часть операций, выполнявшихся вручную. В этом же цехе была впервые опробована сварка оцинкованных кузовов. Команде заводчан тогда пришлось поломать голову, прежде чем верно подобрать сварочные параметры для оптимальной сварки оцинкованного металла.

- Разумеется, все улучшения мы внедряли и продолжаем это делать в тесной связке со специалистами сервисного центра ремонта и технического обслуживания оборудования автозавода, а также технологического управления. Вместе мы модернизируем сварочное оборудование, изготавливаем более удобные стеллажи, тележки и т.д., - отмечает управляющий ПГА. - Особенно хочется отметить вклад начальников цехов СЦРиТОО Руслана Бодрикова, Сергея Елисеева, главного сварщика технического управления Бориса Шевченко, а также управляющего СКП Андрея Матясова.

Как отмечает Игорь Владимирович, совершенствуя производственные мощности, задействованные в выпуске «Газели», сотрудники подразделений автозавода приобрели опыт и глубинные знания, пригодившиеся им для освоения выпуска все новых и новых моделей: «Газели БИЗНЕС», «Газели NEXT», «Газели NN», «Соболя NN». Причем разных модификаций, с разной колесной базой, грузоподъемностью, с разными опциями в зависимости от назначения.

- При постановке на конвейер моделей и модификаций следующих поколений нашей легкой коммерческой техники мы уже знали, например, что конвейер укомплектовки обязательно должен быть идеально ровным, а для предельно точной установки навесных деталей необходимы специальные шаблоны, - говорит Игорь Краснов.

Совершенствуя производство, мы приобрели опыт для освоения выпуска новых поколений автомобилей «Газель», - Игорь Краснов, управляющий производством грузовых автомобилей

Наш собеседник рассказал и о системе встроенного качества.

- На сборочных конвейерах с 2010 года, с момента запуска в серию «Газели БИЗНЕС», у операторов появился современный инструмент, который позволяет обеспечивать качество критических резьбовых соединений, - поясняет он.

Также на сборке стали широко применяться гайковерты, автоматически контролирующие момент затяжки. Все данные с них в режиме онлайн поступают на сервер и анализируются при сходе с конвейера каждого автомобиля. Специалисты дирекции по качеству также ведут контроль резьбовых соединений и полный аудит соответствия производственных процессов в целом.

- Благодаря планомерной кропотливой работе по повышению качества продукции, модернизации производства, применению инструментов ПС продукция Горьковского автозавода с каждым годом становится более совершенной, - отмечает Игорь Владимирович.

Беседовала Екатерина Мухина

Читайте также

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter