Передовые технологии внедряют сотрудники Управления железнодорожного транспорта Горьковского автозавода

Нет результатов

Передовые технологии внедряют сотрудники Управления железнодорожного транспорта Горьковского автозавода

В преддверии профессионального праздника – Дня железнодорожника, который будет отмечаться 4 августа – они рассказали о своих достижениях.

Эффект механизации

- Мы продолжаем основные направления нашего развития - повышение эффективности обслуживания путевого хозяйства, внедрение современного оборудования и подвижного состава, привлечение новых высококвалифицированных кадров, - рассказывает начальник Управления железнодорожного транспорта (УЖТ) «Технопарка» Игорь Чижевский.

Механизация работ существенно повышает производительность труда и качество железнодорожной инфраструктуры. Эти задачи успешно решает модернизированная путевая рихтовочная машина ПРМ-3Г, которая с весны активно используется для замены деревянных шпал на более долговечные железобетонные.

- Модернизация ПРМ-3Г по инициативе управляющего директора нашего предприятия Евгения Горынина - большой плюс, - говорит Игорь Дмитриевич. - Люди видят серьезную помощь от этой машины, которая облегчила им труд, ускорила проведение работ и повысила качество их выполнения.

Еще одно важное направление механизации работ - переход на использование пневматических гайковертов вместо ручных при замене шпал и монтаже стрелочных переводов.

- Они работают от систем подачи сжатого воздуха на станциях и позволяют закручивать гайки на шпалах в два-три раза быстрее, - рассказывает И.Чижевский. - Для механизации работ на участках, где нет пневмосистем, мы в этом году закупили электрические гайковерты.

Модернизированная путевая рихтовочная машина позволяет существенно повысить производительность труда при укладке шпал

Новая техника и инструмент работают благодаря людям - самому ценному активу компании. Руководство УЖТ прилагает все усилия по созданию для них комфортных условий труда. По итогам опроса «Ваше мнение» собраны пожелания сотрудников по улучшению социально-бытовых условий на производстве и сформирован план действий, который включает ремонт санитарно-бытовых помещений, повышение качества спецодежды и другие мероприятия.

К умному управлению

- Управление железнодорожным хозяйством с помощью электрической централизации, блокировки, средств автоматизации и связи - ключевое направление работы УЖТ, от которого зависит безопасность движения, - отмечает И.Чижевский. - Тем более радует, что недавно наш коллектив пополнили высококвалифицированные молодые специалисты в этой области - электромонтеры и электромеханики. Мы возлагаем на них большие надежды.

Отделом сигнализации, связи и обеспечения УЖТ с января этого года руководит Александр Седов. За его плечами - серьезный опыт профильной работы в компаниях РЖД и «Россети».

- На Горьковском автозаводе я увидел очень хорошее отношение руководства к сотрудникам, - отмечает он. - Радует, что у меня грамотный и профессиональный коллектив, есть молодые ребята, которые заочно учатся в вузах. Думаю, что с такой командой сможем решить поставленные серьезные задачи. Основные на сегодня - снижение затрат при электрообогреве стрелочных переводов и поэтапное введение дистанционного управления движением.

Электрообогрев стрелочных переводов применяется зимой, чтобы занесение их снегом не мешало прохождению железнодорожных составов. Однако требуется он только при сильных снегопадах. Для снижения энергозатрат А.Седов предложил экономичный способ регулировки обогрева. В шкаф управления одним из 10 комплектов стрелочных переводов установлена «умная» розетка, которой можно давать команды по телефону, включая обогрев по мере необходимости. Тестирование уже показало, что усовершенствование позволяет снизить расход электроэнергии на 30-50%.

- В новом зимнем сезоне оборудуем «умными» розетками все шкафы, а управлять ими будет один оператор, - говорит А.Седов.

Семь лучших сотрудников УЖТ представлены к наградам в связи с профессиональным праздником

В процесс освоения новых средств автоматизации вовлечены и опытные сотрудники, такие как электромеханик Иван Хорьков, который трудится в УЖТ уже почти 30 лет. Он обслуживает средства громкоговорящей и телефонной связи, переносные и стационарные радиостанции. По его словам, вверенная его заботам техника постоянно обновляется. Так, в последнее время приобретено много новых радиостанций.

- За время работы я стал настоящим патриотом нашего предприятия и все, что поручают, стараюсь делать на совесть, - говорит Иван Викторович. - Здесь мне все нравится, а главный плюс - отличное отношение руководства к людям.

Техника будущего

В целях обновления подвижного состава и повышения эффективности его работы УЖТ совместно с Объединенным инженерным центром продолжает доработку и подготовку к производству локомобиля на базе полноприводного грузовика «Садко NEXT». Новый транспорт может с успехом заменить локомотивы при буксировке составов массой до 700 кг на заводских подъездных путях.

- После первичных испытаний в 2021-2022 годах опытный образец локомобиля доработали, сейчас он проходит окончательное тестирование, - рассказывает И.Чижевский. - Осталось установить на машине системы безопасности и видеонаблюдения, и она будет готова к эксплуатации.

В испытаниях нового транспортного средства активно участвует машинист Сергей Верченко, который имеет не только огромный опыт управления тепловозами, но и права на вождение грузовых автомобилей.

- Мы полностью проверили работу силового агрегата и ходовой части локомобиля, научили его уверенно стоять на рельсах, - рассказывает Сергей Владимирович. - Техника эта очень интересная, с автоматической коробкой передач, очень удобная в использовании. Ждем, когда новый транспорт примут в эксплуатацию.

С.Верченко в УЖТ с 2001 года. Родом он из Казахстана, где приобрел опыт работы машинистом: водил и пассажирские поезда, и составы на подъездных путях.

- В нашем роду я первый железнодорожник, - рассказывает он. - Наверное, все началось с детских паровозиков. Так постепенно и проникся духом, романтикой железной дороги. И с техникой всегда интересно было иметь дело.

Переехав в Нижний Новгород, С.Верченко хотел устроиться на Горьковскую железную дорогу, но там в тот момент не было мест, а работа нужна была срочно.

- Вот и пришел по совету брата в УЖТ, и не жалею. Всем железнодорожникам желаю здоровья и успехов в труде! - говорит Сергей Владимирович.

Сергей Целибеев

Читайте также

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter