Юрий Балакин: «Наши инженеры всегда работали на опережение»

Нет результатов

Юрий Балакин: «Наши инженеры всегда работали на опережение»

За три года до рождения Горьковского автозавода, в июле 1929-го, было создано конструкторское подразделение будущего автогиганта, которое положило начало национальной конструкторской школе, обеспечившей становление и развитие отечественного автопрома. Сегодня о ней рассказывает руководитель центра компетенции «Технологии» Объединенного инженерного центра Юрий Балакин.

- Юрий Александрович, что для вас «конструкторская школа Горьковского автозавода»?

- Я отлично помню, как 40 лет назад пришел оформляться на практику на завод. В это время через проходную шли уверенные в себе люди. Я искренне завидовал им и очень хотел оказаться в их коллективе. И когда получил заветный пропуск, почувствовал себя в числе избранных. Аналогичные эмоции я испытал, когда стал сотрудником ОИЦ почти два десятка лет назад.

Для меня конструкторская школа - это синоним высочайшей квалификации. Наши конструкторы нацелены на создание собственных, а не заимствованных разработок, что, безусловно, является конкурентным преимуществом компании. Я не раз убеждался, что наши инженеры во многом сильнее своих коллег, представляющих грандов мирового автопрома. Кстати, уровнем подготовки наших конструкторов восхищались и иностранцы, с которыми мы плотно работали. Например, американцев удивляла основательность в подходах и стремление непременно дойти до сути. Итальянцев впечатлили изделия наших станкостроителей.

- Как вы оказались в команде конструкторов?

- До 2006 года я работал заместителем главного сварщика в технологическом управлении и тесно общался с конструкторами. Меня поражало их умение масштабно мыслить и аргументированно отстаивать свои идеи. Когда на базе УКЭР и технологического управления создали Объединенный инженерный центр, я перешел туда - заниматься более творческой работой, принимать участие в создании новой техники, внедрять новые технологии, процессы и конструкции. При разработке концепции будущих машин мы ориентируемся на их максимальную унификацию, что сокращает время вывода на рынок новых моделей и экономит ресурсы. Так было, когда всего через три года после запуска «Газели» мы приступили к изготовлению в одном потоке с ней еще и «Соболя».

- Как вас встретили на новом месте?

- Очень хорошо. Коллектив у нас сплоченный, настоящая команда, в которой опыт и зрелость отлично сочетаются со свежим взглядом на вещи. Радует, что коллектив активно обновляется. К нам идут вчерашние студенты и рабочие, получившие высшее инженерное образование. Мне очень импонирует то, что новое поколение все схватывает на лету и очень быстро развивается в профессии. Важно, что новичкам есть у кого учиться.

- Расскажите о специфике работы коллектива, которым вы руководите?

- В центре компетенции «Технологии» (ЦКТ) трудятся специалисты высочайшего уровня, многие имеют опыт работы в технологическом управлении завода. Это руководители по технологическим переделам: холодной штамповке, сварке, сборке, производству полимеров, окраске и расчетам себестоимости. На самом начальном этапе работы над новым проектом мы проводим расчет инвестиций, себестоимости выпускаемой продукции и определяем срок окупаемости. Также на этой стадии можно спрогнозировать стоимость того или иного технического решения, направленного на изменение базового технологического процесса или применяемых материалов. В качестве примера можно вспомнить начальный этап работы над проектом «Газель NEXT». Конструкция кузова еще только прорабатывалась, а мы уже подготовили техническое задание и работали с поставщиками оборудования над разработкой оптимального технического предложения.

- Действовали на опережение?

- Именно. Наши сотрудники постоянно работают над внедрением новых технологических процессов. Исходя из этого, согласование новой конструкции производится уже с учетом технологического процесса, который «живет» пока только в голове нашего специалиста. Множество технологий и конструктивных решений мирового уровня внедрено на заводе при непосредственном участии или с подачи специалистов ЦКТ. Это единый пластиковый модуль «фронт-энда», к которому крепятся фары, радиатор и бампер, а также автоматизированный комплекс лазерной объемной резки кузовных деталей, индукционная сушка и роликовая зафланцовка дверей кузова ЦМФ и пластиковые детали оперения, лазерно-плазменное упрочнение деталей из низкоуглеродистой стали.

Знания и опыт наших специалистов очень востребованы в области технологической подготовки производства. В настоящее время они активно участвуют в проекте создания пассажирского автобуса нового поколения. Хороший получается транспорт, современный и безопасный, с яркой внешностью и двигателями на выбор: дизельным, газовым, электрическим.

- Какие эмоции испытываете, когда мимо проезжает техника, изготовленная с вашим участием?

- На нашем заводе был создан первый в стране легкий коммерческий автомобиль. И сегодня наша компания - лидер по выпуску коммерческого транспорта в стране. Такой выбор делают сами потребители, которые оценили быструю окупаемость и выносливость «Газелей», «Соболей», «Газонов». Конечно, приятно, слышать положительные отзывы и видеть наши машины в работе.

Я принимал участие в реализации разных проектов, но особенно яркий след оставила работа над кабиной и цельнометаллическим кузовом «Газели NEXT». Довелось пройти весь цикл - от чертежа до готового автомобиля. Много взаимодействовал с производством, начиная от выдачи задания, согласования конструкции деталей, оборудования и оснастки, приемки оборудования и внедрения новой модели. Незабываемый опыт.

- Что бы хотели пожелать своим коллегам накануне юбилея Объединенного инженерного центра?

- Так держать! Двигаться дальше и производить выносливые, надежные и красивые автомобили, опираясь на традиции знаменитой конструкторской школы и современные технологии. И, конечно, максимально ориентируясь на конечного потребителя.

Ирина Честнова

 

Читайте также

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter