Нет результатов
Организаторами мероприятия выступили министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, центр молодежных инженерных и научных компетенций «Кванториум» и центр изучения цифровых технологий «Техноспейс».
Фестиваль «РобоФест-Нижний Новгород» проходит на базе Корпоративного университета «Группы ГАЗ» в два этапа: в январе состоялись состязания по робототехническим направлениям, а через месяц будет проведен чемпионат по инженерным компетенциям. Лучшие команды представят регион на всероссийских технологических соревнованиях.
Соревнования проходили в рамках общероссийской программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» Фонда «Вольное Дело», который основал общественный деятель Олег Дерипаска.
«Группа ГАЗ» - генеральный партнер программы. Компания много лет растит специалистов для промышленных предприятий со школьной скамьи, давая возможность получить инновационные знания и подготовиться к востребованным профессиям.
На базе Корпоративного университета «Группы ГАЗ» функционируют крупные детские технопарки - «Техноспейс» и «Кванториум ГАЗ». В них занимаются более 500 школьников, которые осваивают прикладные компетенции: прототипирование, мобильную робототехнику, интернет вещей, инженерный дизайн, электронику и другие.
Юные инженеры вовлекаются в решение реальных производственных задач, а эксперты и наставники из числа сотрудников «Группы ГАЗ» курируют их проекты.
- С «Группой ГАЗ» и Корпоративным университетом мы реализуем множество образовательных проектов, демонстрируя пример уникального сотрудничества, - обратилась к участникам «РобоФеста-НН» министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова. - Вы с юного возраста имеете возможность изучать бережливые технологии, осваивать перспективные компетенции, приобщаться к новейшим технологиям. Постарайтесь по максимуму использовать этот шанс.
В направлении «Инженерный проект» школьники и студенты решают прикладные задачи конкретных предприятий.
- Участники фестиваля представили 30 проектов: пять в младшей группе, остальные - в старшей, - говорит руководитель детского технопарка «Кванториум ГАЗ» Юлия Огородникова. - Мы увидели оригинальные решения конкретных задач заказчиков и эффектные презентации командной работы. Экспертами выступают специалисты «Группы ГАЗ» и других предприятий.
- «Группа ГАЗ» заинтересована в молодых образованных сотрудниках. Мы готовим именно таких, - гордится своими воспитанниками руководитель направления «Прототипирование» центра «Техноспейс» Артем Муклецов. - На занятиях ребята учатся вести проекты, работать в команде, готовить техдокументацию. Они освоили 3D-моделирование и 3D-печать.
Все эти навыки подопечные А.Муклецова с успехом применили на соревнованиях. Команда «Бесконечность» завоевала 1-е место за «Инженерный проект» в категории «Юниор - младшая группа».
- «Группа ГАЗ» любит дарить симпатичные и полезные сувениры своим партнерам. Компания поставила перед нами задачу создать оригинальный подарок. Мы с Романом Александровым и Анастасией Киреевой придумали эскиз антистрессового кубика, на 3D-принтере напечатали пластиковые детали с символикой ГАЗа, - показывает командное детище робототехник из школы №37 Илья Кадников. - На гранях кубика - руль, знак электромобиля и логотип «Группы ГАЗ». Наш сувенир понравился жюри. Надеюсь, в год 90-летия завода его запустят в производство.
2-е место в направлении «Инженерный проект» среди юниоров 10-13 лет завоевала команда «Незабываемые» («Техноспейс»), 3-е место - «Соколы» (школа №69).
Медалью и дипломом «За волю к победе» награжден Иван Куликов, для которого организаторы сделали исключение: шестилетнему «кулибину» из Арзамаса разрешили посостязаться с инженерами 10-13 лет. Вместе с папой и старшим братом он сконструировал автоматизированную модель действующего эскалатора.
- А вы знаете, для чего нужны датчики движения? - спрашивает у членов жюри юный изобретатель. - Чтобы экономилась электроэнергия и меньше изнашивались детали. Поэтому, когда людей нет, лестница едет медленно, а при появлении пассажиров ускоряется.
Воспитанник Дворца детского творчества им. В.П.Чкалова Александр Гордеев представил автоматизированную трамвайную систему в категории «Юниор - старшая группа».
- Мой проект обеспечит надежность перевозок, повысит скорость движения и комфорт пассажиров, - рассказывает изобретатель, нажимая на кнопку, и трамвай из двух вагонов начинает двигаться. - Я предлагаю автоматизировать не только сам трамвай, но и всю инфраструктуру - стрелки, перекрестки, остановки. Кроме того, остановки я предлагаю питать от альтернативных источников энергии. На крыше павильонов установлены солнечные панели, а под брусчаткой - пьезоэлементы. Пассажиры в ожидании трамвая перемещаются и вырабатывают электричество.
На комплексную автоматизацию трамвайного маршрута №2 нужно около 35 миллионов рублей. Такая система окупится менее чем за два года. Интерес к проекту проявил Институт развития городской среды Нижегородской области.
Проект А.Гордеева жюри признало лучшим в категории «Юниор» среди 14-17-летних. 2-е место заняла команда BMS («Техноспейс), 3-е - «Кубик Рубика» («Кванториум ГАЗ»).
Лучший «Инженерный проект» в категории «Профи» (18-26 лет) создала команда «Вектор» из Нижегородского автомеханического техникума - базового учебного заведения «Группы ГАЗ».
- Мы пишем диплом на тему бережливого производства. Два месяца проходили практику в производстве автомобильных агрегатов ПАО «ГАЗ» и ежедневно погружались в производственный процесс. Нам удалось повысить производительность участка сборки мостов. Результат этой работы мы представили на конкурсе, - листает инженерную книгу студент 4-го курса Андрей Благочиннов.
- Мы досконально изучали сборочные процессы, проводили хронометражи, разрабатывали рабочие стандарты. Наш проект позволяет внедрить кайзены в ближайшее время практически без затрат и получить хороший эффект, - говорит второй участник «Вектора», четверокурсник НАМТа Владислав Тихонов.
Преподаватель НАМТа и руководитель проекта Николай Таланцев свой путь в профессию начинал с состязаний по робототехнике. Сейчас Николай Александрович раскрывает инженерные таланты учеников.
- «РобоФест-НН» позволяет участникам демонстрировать ценность своих идей, а также приобрести опыт публичных выступлений, - говорит он. - Выполнение техзадания от «Группы ГАЗ» - это реальная практика для студентов, а для завода - решение насущных задач.
В 2022-м в рамках направления «Инженерный проект» регионального фестиваля появилась номинация «Фристайл». Участники фантазировали на свободную тему.
Команда «Друзья животных» приехала из Лыскова. Восьмиклассницы Ульяна Беспалова и Таисия Шишина занимались в мобильном технопарке «Кванториум» на базе среднетоннажника марки «ГАЗ». Для «РобоФеста-НН» они создали автоматизированную кормушку для домашних питомцев.
А тринадцатилетние Дарья Железнова, Нина Лобова и Виктория Лекомцева из Заволжья придумали «вкусный» проект «Рождественский кондитер». Они научили своего робота рисовать на печенье. Девчонок тоже вдохновили занятия в мобильном «Кванториуме».
1-е место в направлении «Инженерный проект» среди юниоров старшей группы в номинации «Фристайл» жюри присудило шестнадцатилетней Ольге Рябовой. Ученица школы №161 создала звуковые очки для слепых.
- В «Кванториуме ГАЗ» я обучаюсь всего лишь пять месяцев. Мне предоставили возможность реализовать собственную идею, чему я очень рада, - все еще не верит в победу дебютантка фестиваля. - Я смогла привлечь внимание к своему социальному проекту, буду дальше его развивать и планирую найти единомышленников.
2-е место у команды «Фотон» («Кванториум ГАЗ»), 3-е место - у «Аннигиляторной пушки» (школа №1, Красные Баки).
Тема направления EcoNet 10+ неизменна - «Экология». Роботы-манипуляторы под руководством юных инженеров бережно «утилизировали» отходы производства. Популярность этих состязаний растет. В прошлом году центр «Техноспейс» представляли две команды, в этом году - уже четыре.
- Проектируя сортировщиков мусора, наши воспитанники с детства привыкают бережно относиться к экологии. Полезный навык и в быту, и на производстве, - объясняет тренер и помощник судьи Антон Золотов.
Сразу две команды его воспитанников стали призерами фестиваля в направлении EcoNet 10+: 2-е место у Sithi, 3-е - у GazBot. А победу в Econet 10+ одержала еще одна команда из «Техноспейса» - SIA. Их робот безошибочно распознал фигуры по цвету и переместил их в нужные контейнеры.
В направлении AutoNet 14+ участникам предстояло продемонстрировать навыки управления беспилотными транспортными системами, умение роботов свободно ориентироваться в городских условиях и принимать решения в различных дорожных ситуациях. При этом интеллектуальный транспорт двигался либо сам - в автономном режиме, либо с помощью дистанционного управления.
- Впечатляет уровень подготовки команд, - наблюдает за перемещениями роботов главный судья состязаний Алексей Туманов. - Ребята хорошо потрудились и показывают максимум своих возможностей. В этом году на региональном этапе зафиксирован рекорд: в соревнованиях приняли участие шесть команд. Это большой успех и заявка на победу на всероссийском уровне.
Все три призовых места в «Дистанционном дивизионе» направления AutoNet 14+ завоевали подопечные технопарка «Кванториум ГАЗ»: первое место заняли новички из команды Innovators, 2-е - «Круглые хоккеисты», 3-е - «Слабая база знаний».
В категории «Автономный дивизион» победила опытнейшая команда «19_32» («Техноспейс»), которая не пропускает ни одного турнира.
- Участие в таких фестивалях - очень ценный опыт для школьников. Дипломы и грамоты дают им определенные преференции при поступлении в технические вузы, - отметила главный специалист Управляющей компании «Группа ГАЗ», куратор образовательной программы «Робототехника» Надежда Глуменкова. - Выпускники детских технопарков проявляют себя в проектной деятельности, обладают хорошим запасом знаний. Они более активны и мотивированы, умеют работать с программами, которые студенты осваивают лишь на втором-третьем курсе.
Второй этап фестиваля «РобоФест-НН» стартует в последний день зимы. С 28 февраля по 4 марта пройдет чемпионат по инженерным компетенциям «Юниор-Профи»: «Медиакоммуникация», «Прототипирование», «Инженерный дизайн», «Электроника», «Интернет вещей», «Мобильная робототехника».
Ирина Честнова
Нижегородская область