Нет результатов
Команды ведущих технических вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Коврова тестировали в полевых условиях автотехнику будущего поколения и демонстрировали ее функционал специалистам ГАЗа, которые выступали судьями и консультантами соревнований. Беспилотные автомобили, созданные молодыми робототехниками на базе «Газелей» и других транспортных средств, самостоятельно выполняли ряд сложных упражнений в полностью автоматическом или телеметрическом режиме с помощью системы ГЛОНАСС.
На финальных заездах достижения робототехников оценивали руководители Горьковского автозавода, Фонда «Вольное Дело» и инженеры-конструкторы Объединенного инженерного центра ГАЗа, а представители заводских молодежных советов болели за студенческие команды в качестве группы поддержки.
Директор «РобоКросса» Максим Петров подчеркнул, что с каждым годом уровень подготовки участников становится выше, а инженерные решения, применяемые в создании беспилотников, интереснее и надежнее.
- В последнее время соревнования стали еще более актуальными, потому что технологии, которыми занимаются ребята, применяются на современных промышленных предприятиях, - констатировал М.Петров. - Специалисты, которые приобрели профессиональные компетенции в рамках программы «Робототехника», востребованы в разных сферах: робототехнике, автоматизации управления, разработках в области искусственного интеллекта и систем помощи водителю.
Главный инженер-конструктор Объединенного инженерного центра ГАЗа Михаил Иванов отметил, что программа «Робототехника», которая готовит перспективные кадры для высокотехнологичных производств, развивается в нашей стране уже 15 лет.
- Все эти годы ГАЗ поддерживает юные дарования, сотрудничает с вузами, предоставляя возможность перспективным студентам реализовать свои теоретические и практические знания в Объединенном инженерном центре, работая над созданием современной техники, - сказал М.Иванов.
На полигоне происходило яркое действо, глядя на которое у зрителей захватывало дух, а эмоции зашкаливали. Умные автомобили без водителя объезжали препятствия, разворачивались, давали задний ход, парковались, верно реагировали на сигналы светофора и распознавали дорожные знаки.
- Восхитительное зрелище, - поделился впечатлениями председатель совета молодежи ГАЗа Александр Шутов. - У нас в компании действует много профориентационных программ, позволяющих школьникам заниматься робототехникой в детских технопарках. Здесь же мы видим, как эти азы превращаются в компетенции настоящих профессионалов, за которыми стоит будущее отечественного автопрома.
Первыми покорять дистанцию отправились «Газели», подаренные Горьковским автозаводом студенческим командам за победы в различных робототехнических соревнованиях.
- Приятно, что очень много беспилотников создано именно на базе «Газелей», - рассказала главный специалист дирекции по персоналу Марина Швец. - Машины не просто преодолевает полосу препятствий, а раскрывают возможности надежной и функциональной техники нашей компании.
Сдержанно наблюдали за выступлениями своих студентов руководители команд. Как сообщил капитан сборной Robolife Cargo Ульяновского государственного технического университета Кирилл Святов, разработка беспилотного автомобиля - это сложный междисциплинарный проект, который требует наличия компетенций в разных областях, поэтому в команде есть механики, электронщики, программисты, специалисты в области искусственного интеллекта.
- Ребята в процессе работы над этим масштабным проектом учатся взаимодействовать, совместно решая сложные задачи, - пояснил Кирилл.
Он также выразил огромную благодарность промышленнику О.Дерипаске за основанную им программу «Робототехника», в рамках которой студенты получают новые знания и навыки.
- ГАЗ и Фонд «Вольное Дело» также вкладывают много сил и средств в создание условий для развития молодежи, их творческого увлечения беспилотными технологиями, в том числе помогают нам в приобретении современного оборудования, - сказал К.Святов.
Испытывая беспилотники, ребята проходят проверку на стрессоустойчивость, закаляя характер. В этот раз «РобоКросс» проходил по большей части под ливнем и далеко не в привычно жаркую июльскую погоду.
- Несколько дней дождь стоял просто стеной, но это только придавало нам драйва, - рассказал студент первого курса магистратуры Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета Антон Саламахин. - Организаторы нам предложили переехать из палаточного лагеря в административное помещение, но мы отказались. Это же испытания, значит, все должно быть по хардкору!
По словам Антона, на газовском полигоне нужно каждую минуту использовать для того, чтобы проверить в реальных ситуациях беспилотник и откорректировать системы, ведь таких условий на территории вуза просто нет.
- Второй раз участвую в этих соревнованиях. В прошлом году по итогам заездов сделал для себя определенные выводы и на протяжении учебного года старался устранить недочеты, получал дополнительные знания, продолжая работать над проектом, - рассказал студент 4-го курса Московского политехнического университета Евгений Рахматуллин. - Так что, приехав сюда, на погоду внимания просто не обращал. Вместе со своей командой мы с утра и до позднего вечера гоняли наш беспилотник, отлаживали его работу, готовили к финальным заездам.
Как признаются ребята, атмосфера на площадке царила дружная. В представителях других команд они видели коллег, а не соперников или конкурентов.
- Мы занимаемся одним делом, и никаких секретов у нас друг от друга нет. Наоборот, все готовы поделиться своими наработками, помочь найти выход из возникших сложных ситуаций, - пояснил студент магистратуры Ульяновского государственного технического университета Иван Рубцов.
Участники «РобоКросса» убеждены: испытания в полевых условиях не только повышают квалификацию, они мотивируют более усердно учиться и применять полученные знания на практике.
По мнению Андрея Карпенкова, капитана команды KSTA Team Ковровской государственной технологической академии им. В.А.Дегтярева, студенты младших курсов, побывав на «РобоКроссе», начинают стремиться к более высоким результатам в учебе, претендовать на повышенную стипендию и президентские гранты.
- За неделю пребывания на полигоне студенты с головой уходят в тему беспилотных технологий, а, вернувшись домой, они продолжают «копать» в этом направлении, - пояснил А.Карпенков.
Большинство участников «РобоКросса», окончив вуз, продолжают заниматься инженерно-конструкторской деятельностью, став частью коллективов ведущих предприятий страны. Среди тех, кто несколько лет назад испытывал на «РобоКроссе» свои беспилотники, есть и молодые сотрудники Объединенного инженерного центра ГАЗа.
- В рамках программы «Робототехника» мы готовим будущих специалистов начиная со школьной скамьи, - отметила директор по персоналу «Группы ГАЗ» Елена Марштупа. - Ребята получают знания в области беспилотных технологий, проектирования, мехатроники, программирования, обучаясь в «Кванториуме ГАЗ» и «Техноспейсе» на базе нашей Академии современных технологий автомобилестроения.
Елена Александровна добавила, что на сегодняшний день на ГАЗе успешно реализуют свой потенциал более 100 выпускников программы «Робототехника».
- Мы создали соответствующие цифровому веку автомобили поколения NN, развиваем линейку электротранспорта, совершенствуем беспилотники, - подчеркнул управляющий директор Автозавода «ГАЗ» Андрей Софонов. - ГАЗ - высокотехнологичное производство с уровнем автоматизации 85%. Кроме роботизированного оборудования, задействованного в выпуске автомобилей, мы также внедряем автоматизированную логистику: в настоящее время кабины автомобилей «Газель» из цеха окраски на главный конвейер уже перевозят беспилотные роботы-транспортировщики. Для таких проектов нам нужно новое поколение инженеров, которые будут участвовать в этих разработках, создавать продукты завтрашнего дня.
Директор по развитию ГАЗа Андрей Кузнецов обратил внимание участников и гостей «РобоКросса-2023», что не за горами то время, когда на дороги выйдет беспилотная техника - появятся соответствующие законы, элементная база, и к этому нужно быть готовыми.
- Мы давно сотрудничаем с НГТУ им. Р.Е.Алексеева и с МГТУ им. Н.Э.Баумана по созданию прототипов беспилотных автомобилей, - пояснил Андрей Владимирович. - В наших легких коммерческих автомобилях уже появляется передовая система помощи водителю: контроль слепых зон, система удержания в полосе, система экстренного торможения, система адаптивного круиз-контроля.
Молодые разработчики автоматизированных систем смогли лично оценить уровень развития современных технологий ГАЗа и выпускаемую здесь технику, посетив цеха предприятия. Участники «РобоКросса» наблюдали за процессом сборки и сварки автомобилей и за производственными операциями на главном конвейере.
- Впечатлили применяемые здесь интересные технические решения и само производство, - сказал студент Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) Илья Коровин. - Особенно мне понравилась линия сборки и сварки кузовов «Газели NEXT», где установлены робототехнические комплексы.
Во время визита на ГАЗ молодые люди также побывали в обновленном Музее истории «ГАЗ» и ознакомились с его мультимедийной экспозицией.
Подводя итоги соревнований, главный судья, ведущий инженер-конструктор ОИЦ Дмитрий Данилин, отметил, что все команды выступили весьма достойно, продемонстрировав высокий уровень подготовки.
- По сравнению с первым «РобоКроссом», проводившимся на Селигере в 2010-м, в котором беспилотники ездили исключительно по прямой, прогресс налицо, - отметил Д.Данилин. - Сегодня умные машины выполняют разнообразные маневры, видят и объезжают препятствия.
Главный приз достался бесспорному лидеру «РобоКросса-2023» - команде KSTA Team Ковровской государственной технологической академии. Уверенную победу ребятам принесло использование полностью автономного способа управления автомобилем для выполнения всех заданий. Высокие баллы студентам из Коврова судьи начислили также за выполнение задания повышенной сложности - проезд «змейкой».
- Мы ехали сюда только за победой, это была наша общая цель, к которой мы шли с 2015 года, - признался капитан команды Андрей Карпенков. - Все это время мы были в призерах, а сегодня сбылась наша мечта: мы на высшей ступеньке пьедестала!
Второе место в этом году завоевали лидеры «РобоКросса-2022» - команда Robolife Cargo Ульяновского государственного технического университета. Третье место впервые в истории соревнований поделили студенты МАДИ и СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Победителям и призерам испытаний вручены сертификаты на приобретение оборудования для дальнейшей работы над совершенствованием беспилотных автомобилей.
Отправились в родные города участники «РобоКросса» с полной уверенностью, что спустя год они снова соберутся вместе на полигоне ГАЗа, чтобы показать лучший результат и получить новый бесценный опыт, необходимый для будущей профессиональной деятельности.
Организаторы «РобоКросса-2023» благодарят всех, кто помогал в подготовке и проведении соревнований: дирекцию по персоналу и дирекцию по корпоративной политике и коммуникациям «Группы ГАЗ», Объединенный инженерный центр, дирекцию по защите ресурсов, Автозавод «ГАЗ», ГК «СТТ», ЦМП «ГАЗ» и других.
Еще больше фотографий с «РобоКросса-2023» смотрите здесь
Екатерина МухинаНижегородская область