В поисках новых форм

Нет результатов

В поисках новых форм

«Группа ГАЗ» совместно с Фондом «Вольное Дело» продолжает творческий эксперимент в рамках международного образовательного проекта «Линии театра». Четвертая сессия была посвящена телесности и движению.

Детали стали реквизитом

Сессия традиционно началось с посещения Горьковского автозавода, а продолжилась за городом. Туда же привезли детали газовских автомобилей - руль, панель приборов, фару, вентилятор охлаждения двигателя, амортизатор, которые неожиданно стали элементами реквизита. Главное требование профессионалов от театра - составные части машин должны быть не новыми, а с историей.

Курировала поиски новых театральных форм преподаватель Академии русского балета им. А.Я.Вагановой Татьяна Гордеева. Под ее руководством режиссеры, актеры, художники-сценографы, хореографы, композиторы, драматурги обменивались художественными практиками. Тема четвертой сессии звучит так: «Тело как способ обладания миром».

- Участники выстраивали взаимоотношения с собой, коллегами, миром. Таким образом они делились бесценным опытом, исследуя время и тело, приближаясь к следующему этапу нашего эксперимента, - поясняет Т.Гордеева. - У группы уже сложилось понимание того, как нужно общаться друг с другом. Люди не зацикливались на своей персональной идее, а позволяли себе услышать идеи других. Это очень важно.

линии-театра-внутрь-2.jpg

Принципиальный момент в организации коммуникации между специалистами разных сценических дисциплин в рамках проекта - их «сосуществование в плоскости горизонтальных отношений».

- Это не отсутствие лидерства в группах и не размывание профессиональных границ, а коммуникация, в основе которой лежат уважение и человеческое доверие. Это когда мой внутренний слух и внимание по отношению к происходящему становятся больше, чем я сам, - поясняет смысл термина куратор проекта, профессор Школы-студии МХАТ, художественный руководитель театра «Современник» Виктор Рыжаков.

Ни одна из работ, которые защищали участники творческой лаборатории, не диктовала зрителям, как именно они должны реагировать на происходящее.

- Наоборот, было много свободы для интерпретации восприятия происходящего. Именно поэтому у многих гостей возникало желание присоединиться к творческому процессу, включиться в эту увлекательную игру, - считает Т.Гордеева.

Эмоции зацепили

На защиту эскиз-проектов пригласили зрителей. Надежда Волочаева - поклонник творческого эксперимента «Линии театра». Она была на всех промежуточных показах, кроме первого. Зрителю со стажем очень нравится погружаться в атмосферу перформанса, который больше не повторится.

линии-театра-внутрь-3.jpg

- Если стороннему человеку, далекому от производственных процессов Горьковского автозавода, показать предприятие холодно-рассудочно, он так и останется чужд всему этому миру технического прогресса, - считает Надежда Игоревна. - А между тем любая тема, какой бы технической она ни казалась на первый взгляд, представляет собой столкновение характеров. Через межличностный конфликт можно и нужно затронуть эмоции зрителей, а не только акцентировать их внимание на актуальности темы.

Итогом пяти образовательных сессий станет спектакль, построенный по новым формам театрального искусства. Чтобы действо откликнулось в сердцах зрителей, 44 участника творческой лаборатории из шести стран неоднократно посещали завод, вдохновлялись его энергетикой, общались с работниками. Театральные деятели даже трудились на производстве и осваивали различные специальности под руководством опытных наставников. А затем впечатления о непривычном производственном пространстве, звуки двигающегося конвейера, эмоции от взаимодействия с автозаводцами переплавляли в представления, объединенные сквозной темой «ГАЗ. Память места».

линии-театра-внутрь-1.jpg

Промежуточные показы, особенно те, что происходят с участием зрителей, помогают деятелям театра нащупать выразительные средства, с помощью которых можно будет установить тот самый эмоциональный контакт.

- От показа к показу видно, что люди искусства - не просто сторонние наблюдатели происходящего на предприятии, а его заинтересованные участники, - продолжает Н.Волочаева. - И вот этим ощущением сопричастности они готовы поделиться со зрителями. А нам интересно быть частью этого захватывающего процесса. Так что «Линии театра» - это и мой проект в какой-то степени.

Проект «Линии театра» включает пять образовательных сессий, посвященных разным театральным дисциплинам. Команда-победитель создаст спектакль, который войдет в репертуар Нижегородского центра театрального мастерства

 Ирина Честнова

Читайте также

Дипломатический канал

Представитель посольства Узбекистана в России Шохрух Гуламов ознакомился с Горьковским автозаводом и обсудил с руководством компании перспективы развития сотрудничества.

С визитом 04.03.2020

Производственная симфония

Итоги 3-й сессии международной лаборатории «Линии театра» подвели в Нижнем Новгороде.

С визитом 13.02.2020

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter