Горьковский автозавод провел Декаду металлурга для учеников автозаводских школ

Нет результатов

Горьковский автозавод провел Декаду металлурга для учеников автозаводских школ

Традиционное профориентационное мероприятие в этом году прошло в расширенном формате и стало одним из самых массовых по охвату участников. Насыщенная программа включала конкурсы рисунков и эссе, квесты и квизы.

Новый подход

Декаду металлурга организовали дирекция по персоналу Управляющей компании, дивизион «Автокомпоненты» и Нижегородский государственный технический университет (НГТУ) имени Р.Е.Алексеева. Массовое профориентационное мероприятие проходило в течение 10 дней с участием учеников 5-11-х классов школ №37, 43, 119 и 170 Автозаводского района. Отборочные этапы творческих и познавательных конкурсов состоялись в школах, а финалисты встретились в детском технопарке «Кванториум ГАЗ» и Доме ветеранов Горьковского автозавода.

Ученики пятых и шестых классов участвовали в конкурсе рисунков «Металлургия будущего», седьмых и восьмых - в конкурсе эссе на ту же тему. Девятиклассники прошли увлекательный металлургический квест, а самые старшие - металлургический квиз, задания для которых разработали специалисты дивизиона «Автокомпоненты» и сотрудники кафедры «Металлургические технологии и оборудование» (МТО) НГТУ. Они же проводили мероприятия, вступительные презентации о металлургии, оценивали работы. Дети применяли те знания, которые им дала школа, и те, что были получены при подготовке заданий.

588 школьников Автозаводского района приняли участие в Декаде металлурга

- Благодаря новому подходу представление о профессии металлурга, ее перспективах и востребованности на Горьковском автозаводе получило максимальное количество школьников разного возраста, - отметила координатор образовательных проектов дирекции по персоналу Надежда Глуменкова. - Чтобы осмыслить новую специфическую тему, правильно выполнить задания, ребятам пришлось основательно погрузиться в металлургию. Наша ключевая задача как раз и заключалась в том, чтобы они получили из разных источников как можно больше информации, в том числе об учебных заведениях для будущих металлургов.

Встреча поколений

Победителей конкурсов рисунков и эссе объявили в школах, лучшие их работы были отобраны для выставки, которая прошла в здании Управляющей компании Горьковского автозавода. А командам-лидерам старших классов предстояли гораздо более сложные финальные состязания.

Девятиклассники - победители металлургического квеста (приключенческой игры) собрались в Доме ветеранов Горьковского автозавода на викторину-квиз.

Председатель Совета ветеранов Владимир Свешников радушно встретил юных гостей, провел для них экскурсию по Дому ветеранов, обновленному в рамках программы «Новый социальный вектор», которую инициировали сотрудники автозавода и поддержал промышленник Олег Дерипаска. Потом ребята отвечали на вопросы, разгадывали ребусы на темы металлургии.

Все участники квиза получили подарки от Горьковского автозавода, а команда школы №170 «Металлургия-52» - диплом победителя.

- Некоторые вопросы вызвали затруднения, но в итоге мы сумели собраться и ответили правильно, - говорит ее участница Анна Назарова. - В команде мы удачно дополняли друг друга: кто-то хорошо разгадывает ребусы, у других больше знаний по теме или лучше всех с логикой.

По словам Анны, в рамках дополнительного профессионального образования она учится на оператора станков с ЧПУ и скоро будет проходить практику на базе Горьковского автозавода, где работает ее мама.

- Мы изучаем не только программирование, 3D-моделирование, но и материаловедение, поэтому уже знаем кое-что и про металлы, - говорит она. - Но на Декаде металлурга я услышала и немало нового, интересного.

Неделя металлурга - рисунки

Другой участник команды, Дмитрий Капустин, будет проходить на заводе практику по специальности слесаря механосборочных работ.

- На некоторые вопросы квиза найти ответы было непросто, - поделился он. - Зато много узнал про металлургию, с которой был практически не знаком. Не исключено, что она станет моей будущей профессией.

Подарки и награды победителям вручил ветеран Горьковского автозавода, заслуженный металлург России Константин Эпштейн. А потом в непринужденной беседе за чаем Константин Наумович рассказал школьникам о своей профессии, многолетней работе на «горячем» производстве, ответил на их вопросы.

«У нашей кафедры и автозавода общая задача - популяризация профессии металлурга. Надеемся, что совместная работа по профориентации нам даст студентов, а предприятию - квалифицированные кадры», - Илья Смолков, техник кафедры МТО НГТУ

Победила «Дружба»

Лучшие команды 10-х и 11-х классов встретились в финальном состязании на площадке «Кванториума ГАЗ». Задание у них было самым сложным: решить практические производственные задачи и представить презентацию результатов. Командам предложили разработать предложения по модернизации условного цеха алюминиевых отливок в целях повышения его рентабельности.

Наградой для всех финалистов, кроме подарков, станет посещение литейного производства Горьковского автозавода, а диплом победителя получила команда «Дружба» из школы №119. Ее участники из инженерно-технологического 11 «А» класса часто выступают на физико-математических олимпиадах и конкурсах, многие планируют поступать в НГТУ. Абдул Абдулкеримов собирается стать инженером-машиностроителем, а теперь у него появился интерес и к металлургии.

- Нам очень захотелось изучить это новое направление, - говорит он. - Углубленные знания по физике и математике пригодились на конкурсе для технических и экономических расчетов по проекту. Усваивать незнакомую информацию было сложно, но интересно. За очень ограниченное время нужно было собраться с мыслями, правильно их сформулировать и еще ответить на вопросы.

По словам Абдула, команда шла на конкурс только за победой.

- Наверно, мы удачно выступили потому, что правильно поняли задание и глубоко проработали каждый вопрос, что и оценили судьи, - говорит он.

«Нам интересно все новое, поэтому мы захотели понять, что такое металлургия и каково ее будущее. Хорошо, что автозавод проводит много мероприятий со школьниками и помогает определяться с будущей профессией», - Андрей Хайров, ученик 11-го класса школы №119

На проходившей весной на базе автозавода районной технической олимпиаде эта команда заняла второе место, и теперь она особенно рада долгожданной победе.

- На олимпиаде мы с нуля разрабатывали проект беспилотного транспортного средства, почувствовали себя настоящими инженерами, - рассказал Андрей Хайров. - Тогда уступили 170-й школе, и вот взяли реванш.

Ребята из 11 «А» уже бывали на Горьковском автозаводе и полны впечатлений.

- Мы видели линии сварки и сборки «Газелей», теперь с удовольствием посетим литейное производство, - говорит Ахмед Ахмедов. - Я, скорее всего, буду учиться на экономиста и мог бы работать на автозаводе по этой специальности.

Проекты школьников оценивали эксперты и разработчики заданий - молодые сотрудники кафедры МТО НГТУ. Инженер Сергей Ганин в этом году поступил в магистратуру, техник Илья Смолков заканчивает бакалавриат.

- Ребята приятно удивили своими знаниями, в первую очередь в области химии, которая теснее всего связана с металлургией, - отметил Илья. - Составляя задания, мы старались увлечь их профессией, побудить к изучению ее терминов и технологий.

- В целом результаты оказались даже лучше ожидаемых, интерес к металлургии у школьников большой, - согласен С.Ганин. - Но это и не удивительно: автозаводским школам, благодаря соседству с мощным предприятием, близка производственная тематика.

Сергей Целибеев

Читайте также

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter