Кадры для новой реальности

Нет результатов

Кадры для новой реальности

Второй раз в рамках технологического фестиваля «РобоФест-Нижний Новгород» состоялся чемпионат «Юниор-Профи». Благодаря программе ранней профподготовки, продвинутые подростки овладевают инженерно-техническими компетенциями еще до окончания школы, и «Группа ГАЗ» в этом их всячески поддерживает.

Состязания проходили в Корпоративном университете «Группы ГАЗ» им. А.Н.Моисеева.

Тестируем перспективные профессии

Всего в чемпионате «Юниор-Профи» принимали участие 142 юных инженера из Нижнего Новгорода, Бора, Богородска и Ворсмы. Под эгидой Горьковского автозавода выступили молодежные команды Нижегородского автомеханического техникума, Центра изучения цифровых технологий «Техноспейс» и детского технопарка «Кванториум ГАЗ».

Школьники от 10 до 17 лет соревновались по шести направлениям: «Инженерный дизайн», «Прототипирование», «Электроника», «Интернет вещей», «Мобильная робототехника» и «Медиакоммуникация». Эксперты оценивали личную подготовку каждого участника, уровень его практического мастерства.

- «Юниор-Профи» формирует у ребят специализированные профессиональные навыки. Конкурсанты выступают в командах по два человека, - рассказала руководитель проекта «Нижегородский Техноспейс» Людмила Федосова.



Ирина Халиуллина и Екатерина Бирюкова два года занимаются в «Техноспейсе». На «Юниор-Профи» девчонки - соперники в направлении «Инженерный дизайн 14+».

- Сначала мы изготавливали подъемник по чертежам. А в ходе выполнения второго задания производили обратные действия: снимали размеры с заданной детали и по ним делали чертежи, - показывает на монитор Екатерина Бирюкова.

- Задание средней сложности, выполнимое, - добавляет И.Халиуллина. - В соревнованиях стоит участвовать, поскольку они развивают инженерное мышление и приближают к будущей профессии.

Программу ранней профессиональной подготовки школьников 10-17 лет в 2014 году инициировал Фонд общественного деятеля Олега Дерипаска «Вольное Дело»

Девочки планируют после школы поступать в НГТУ им. Р.Е.Алексеева, и в качестве будущего места работы они рассматривают «Группу ГАЗ». На «Юниор-Профи» команда NonStop (Ирина Халиуллина, Ярослав Корнеев) заняла второе место в направлении «Инженерный дизайн 14+», команда «Геометрия» (Екатерина Бирюкова, Андрей Булатов) - третье. Наставник обеих команд - Антон Золотов.

Директор Центра молодежных, инженерных и научных компетенций «Кванториум» Светлана Непокорова посоветовала ребятам смелее делать первые шаги в профессии и активнее впитывать новые знания.

- Благодарю наставников, отлично подготовивших увлеченных ребят, и «Группу ГАЗ», которая неустанно поддерживает молодых, дает ребятам шанс попробовать себя в актуальных профессиях.

«Группа ГАЗ» всесторонне поддерживает стремление молодежи осваивать инновационные технологии, развивать технические компетенции. Нам нужны инженеры и специалисты нового поколения, способные работать на современных автоматизированных производствах. Поэтому компания поддерживает программы «Робототехника», «Юниор-Профи», «РобоФесты» и «РобоКроссы»
марштупа-круг.jpg ЕЛЕНА МАРШТУПА,ДИРЕКТОР ПО ПЕРСОНАЛУ «ГРУППЫ ГАЗ»

Испытание в экстремальных условиях

Тринадцать часов длились состязания в направлении «Прототипирование». Участники выполняли конкретное производственное задание: создавали 3D-модель и готовили изделия к печати по заданным требованиям. Самым сложным был реверс-инжиниринг. Это исследование, когда нужно проанализировать готовое устройство, чтобы понять принцип его работы.

- От конкурсантов требовались усидчивость, умение читать чертежи и навык работы с измерительным инструментом, - уважительно поглядывает на участников главный эксперт в направлении «Прототипирование» Антон Мальцев.


Роман Александров из школы№59 и Анастасия Киреева из 131-й занимаются в «Техноспейсе». В команду «Стереометрия» тринадцатилетние подростки объединились накануне соревнований.

- Я был рад испытать себя в экстремальных условиях. Когда занимаешься вместе со всеми, можешь рассчитывать на помощь друзей. А на соревнованиях все зависит только от тебя, - говорит Роман Александров. - Чтобы построить некоторые детали, пришлось изрядно пофантазировать.

- Нам выдали линейки и штангенциркуль, которыми мы измеряли автомобильную деталь и переносили размеры в программу. Нужно сделать 3D-модель и чертеж. Это непросто, но интересно, - добавляет Анастасия Киреева.

В направлении «Прототипирование 10+» первое место завоевала команда «Стереометрия» (наставник Артем Муклецов).


Бизнес опекает таланты

«Группа ГАЗ» - бессменный генеральный партнер программы «Робототехника», в рамках которой проходит подготовка будущих инженеров. Школьники из разных районов города занимаются в детском технопарке «Кванториум ГАЗ» и Центре изучения цифровых технологий «Техноспейс».

Учебные площадки созданы на базе Корпоративного университета «Группы ГАЗ» и великолепно оснащены. Лазерный станок для обработки дерева, оргстекла, кожи и гравировки металла соседствует с 3D-принтером и фотополимерным принтером промышленного формата.


- Дети здесь работают с ручным инструментом, обрабатывают заготовки на фрезерных станках, пробуют, экспериментируют, - демонстрирует представителям Объединенного инженерного центра «Группы ГАЗ» оснащенность мастерской Антон Мальцев.

Ведущий инженер-конструктор ОИЦ Дмитрий Мошков более 10 лет работает в отделе оценки прочности и надежности автомобилей.

- Нам нужны свежие кадры, которые не просто умеют проектировать 3D-модели и проверять их технологичность, но и понимают, почему создан именно такой конструктив, почему выбраны те или иные методы изготовления, почему были приняты такие решения, - поясняет он цель своего визита на «Юниор-Профи». - Ребята, которые занимаются в «Техноспейсе» и «Кванториуме», демонстрируют очень высокий уровень владения новыми технологиями. Здесь им предоставляют право выбора современных профессий, поддерживают инициативность. Это здорово! Только так можно придумать что-то новое.

Дом поумнел

На столах - пластиковые каркасы домов и остановочных павильонов.

- Здесь проходят соревнования в направлении «Интернет вещей». Те, кто помладше, наделяли мыслительными способностями остановки общественного транспорта. Ребята постарше разрабатывали автоматизированные технологии для управления инфраструктурой дома, - поясняет главный эксперт этой компетенции Дмитрий Шакин. - За несколько часов простая пластиковая коробка превращается в «умный дом», подключенный к интернету. Это означает, что хозяева смогут «общаться» с ним из любой точки мира.


Победитель определялся по количеству набранных баллов за количество и качество выполненных заданий.

По мнению разработчиков, «умный дом» должен быть многофункциональным.

- Мы с Матвеем Смутиным связали микроконтроллер с компьютером через интернет-приложение. С помощью различных датчиков и программ запрограммировали «дом» так, чтобы удаленно открывались и закрывались двери, сирена извещала о задымлении или повышенной концентрации газа, - рассказывает Илья Ефимов. - Аналогичные решения можно применить и у себя дома. Удобно, когда по команде можно проветрить комнату, включить кондиционер или вентилятор.

Команда «Рунет» (И.Ефимов, М.Смутин, наставник Дмитрий Шакин) заняла 1-е место в направлении «Интернет вещей 14+». Ребята представят Нижегородскую область на всероссийских состязаниях.

 К новым перспективам

Технологический фестиваль «РобоФест-НН», в рамках которого проходит чемпионат «Юниор-Профи», открывает перед юными инженерами безграничные возможности.

Евгений Бедняков и Илья Ефимов с начала года уже успели принять участие в четырех соревнованиях. С постоянными и результативными участниками мы разговариваем после соревнований в направлении «Электроника», где проверяют знания ребят в области программирования и радиотехники.


- Из набора деталей мы собрали электронные часы, - показывает на изделие Илья Ефимов. - Участие в соревнованиях - это полезный опыт, а победа на всероссийском этапе гарантирует дополнительные баллы при поступлении в вуз, поэтому мы стремимся к лидерству.

- Мы умеем точно распределять роли в команде, каждый занимается тем, в чем он сильнее, именно поэтому мы и успеваем в течение года поучаствовать не в одном соревновательном мероприятии, - добавляет Евгений Бедняков.

В направлении «Электроника» команда парней заняла 3-е место.

Конкуренция усиливается

«Медиакоммуникации», как и в прошлом году, стали самым популярным направлением «Юниор-Профи». В этой компетенции состязались 23 команды: 19 - в старшем звене и 4 - в младшем.

- Конкуренция у нас самая жесткая. Думаю, в следующем году придется отводить медийщикам целый этаж, - говорит главный эксперт в этой компетенции Яна Крайнова.

В 2022 году тема состязаний в этой компетенции - «Умный город». Участники создавали страницу в соцсетях и готовили материал для привлечения пользователей: видео­блог, подкаст или лонгрид. Помимо этого, прорабатывали стратегию продвижения своего сообщества, прописывали контент-план на месяц.


- Важно помнить: соцсети - это не только развлечения, а гигантский канал коммуникаций, с помощью которого должны работать крупные организации, чтобы находить потенциальных потребителей, привлекать внимание, формировать лояльную аудиторию, - объясняет Я.Крайнова.

Жюри, в которое входил и шеф-редактор нашего корпоративного журнала «Время машин» Максим Карпухин, оценивало аккаунты по разным параметрам: оформление, наполнение, взаимодействие с подписчиками и продвижение.

Для воспитанниц детского технопарка «Кванториум ГАЗ» Олеси Лисиной и Татьяны Афонасовой «Юниор-Профи» - это полет фантазии.

- Нам очень интересна сфера медиакоммуникаций. Чтобы прокачивать свой уровень, надо пробовать себя в разных ситуациях, поэтому мы решили поучаствовать в конкурсе, - настроена по-боевому шестнадцатилетняя Олеся Лисина из школы №177 Ленинского района.

71 школьная команда выступила на чемпионате «Юниор-Профи» в 2022 году
- Мультимедийная журналистика многогранна и быстро развивается. На занятиях мы пробуем разные инструменты для общения с аудиторией, используем всевозможные приложения, пишем подкасты, ретушируем фотографии, - рассказывает 17-летняя ученица лицея №165 им. 65-летия «ГАЗ» Татьяна Афонасова.

Команда «Медиа» (О.Лисина, Т.Афонасова, наставник Я.Крайнова) победила в номинации «Медиа­коммуникации 14+».

Диалог с министром

В рамках чемпионата «Юниор-Профи» состоялся разговор с региональным министром образования по теме «Техническое образование в регионе».

У Ольги Петровой школьники выпускных классов интересовались, как выбрать профессию, если интересно развиваться в различных областях и пробовать себя в творчестве, инженерных науках, спорте.

Алина Галанина занимается в «Кванториуме Нижний Новгород», учится в 10-м классе 25-й гимназии.

- Я впервые напрямую общалась с министром, меня интересовало, на что опираться при выборе профессии - на то, что нравится, или на то, что будет популярно, - рассказывает она. - Ольга Викторовна посоветовала определяться с профессией исходя из того, к чему лежит душа. Если не получать удовольствие от работы, она быстро наскучит и пропадет всякий смысл заниматься ею. Ольга Петрова - разносторонний человек. Она всю жизнь учится, поэтому добилась таких успехов. А еще мы общались с представителем Горьковского автозавода Надеждой Глуменковой. Она буквально за 15 минут красочно и эмоционально рассказала о промышленном гиганте. На ГАЗе прекрасные перспективы для развития молодых специалистов!

Надежда Глуменкова, координатор образовательных проектов УК «Группа ГАЗ»:

- Сегодня подростки свободно ориентируются в современных технологиях. В будущем участники технологических состязаний станут высококлассными специалистами, готовыми решать любые задачи.

Ирина Честнова

Читайте также

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter