«Наши школьники показывают высокие результаты там, где не каждый студент справляется», -

Нет результатов

«Наши школьники показывают высокие результаты там, где не каждый студент справляется», -

Горьковский автозавод и Фонд «Вольное Дело» подвели итоги технологического фестиваля «РобоФест-НН»

VIII региональный фестиваль «РобоФест-Нижний Новгород» проходил на площадках детского технопарка «Кванториум ГАЗ», центра изучения цифровых технологий «Техноспейс» и НГТУ имени Р.Е.Алексеева. В нем приняли участие 180 юных изобретателей и 45 наставников.

Масштабный праздник детского и юношеского технического творчества «РобоФест» проходит ежегодно в рамках программы «Робототехника» Фонда «Вольное дело», основанного общественным деятелем Олегом Дерипаской*. Победители фестиваля в Нижнем Новгороде будут представлять регион на всероссийских технологических соревнованиях.

Робофест5.jpg

«Группа ГАЗ» - традиционный генеральный партнер фестиваля. Под эгидой компании выступают команды детского технопарка «Кванториум ГАЗ», которые ежегодно занимают призовые места на престижных состязаниях различного уровня. В этом году к ним присоединились юные изобретатели из центра изучения цифровых технологий «Техноспейс», также созданного на базе Корпоративного университета «Группы ГАЗ».

- Многие проекты участников фестиваля «РобоФест-НН» разрабатываются по заданиям «Группы ГАЗ» для решения задач реального производства, - говорит руководитель детского технопарка «Кванториум ГАЗ» Анна Богданова. - Новым направлением в этом году стал чемпионат «Юниор-Профи», в рамках которого ребята готовят задания не заранее, а получают и выполняют их непосредственно на месте.

Фестиваль «РобоФест-Нижний Новгород» впервые состоялся в декабре 2013 года

В этом году в целях обеспечения противоэпидемических мер количество участников было минимизировано: 180 школьников и студентов в возрасте от 8 до 18 лет из Нижегородской, Московской и Кемеровской областей выступали в составе 81 команды. По этой же причине ребята были разведены по разным площадкам: в Корпоративном университете ими стали «Кванториум ГАЗ» и «Техноспейс», а соревнования AutoNet 14+ впервые прошли на базе НГТУ.

Торжественное открытие фестиваля состоялось 30 марта.

Робофест6.jpg

- Программа «Робототехника» дает мощный толчок комплексному развитию детей, формированию у них полезных навыков и компетенций, таких как аналитическое и стратегическое мышление, креативность, командная работа, - отметила на церемонии министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова.

Управляющий директор Автозавода «ГАЗ» Андрей Софонов всегда посещает робототехнические состязания, знакомится с проектами и общается с ребятами.

- Мы видим интерес подрастающего поколения к техническим знаниям и активно его поддерживаем, - отмечает А.Софонов. - Технологический фестиваль - площадка, где можно проверить свои способности и квалификацию, пообщаться, обменяться опытом.

Более 80ВЫПУСКНИКОВ ПРОГРАММЫ «РОБОТОТЕХНИКА» ТРУДЯТСЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ «ГРУППЫ ГАЗ»
 

В первый день фестиваля в Корпоративном университете «Группы ГАЗ» прошли выступления команд по традиционным направлениям программы «Робототехника»: EcoNet 10+ - для тех, кто помладше, «Инженерный проект» и «Проф­старт» - для старшеклассников и студентов.

Тема EcoNet 10+, как обычно, была экологической. Восемь команд «учили» своих роботов сортировать отходы производства.

Судьи запускали на ленту конвейера пластиковые фигуры разного цвета, а роботы-манипуляторы должны были распознать их по цвету, забрать и поместить в нужный контейнер.

- Своего робота мы сделали еще в прошлом году и продолжаем его совершенствовать, - рассказал Никита Яшин из команды GAZ PROFI («Техноспейс»). - Мне очень нравится заниматься робототехникой и участвовать в соревнованиях.

Робофест3-1.jpg

- Я с детства любил собирать конструктор, поэтому я и пошел в этот кружок, - говорит его напарник Александр Исайкин. - Это очень нужно и полезно, потому что за роботами - будущее!

Выполнение заданий оценивали аттестованные эксперты, обладающие инженерными компетенциями, в том числе преподаватели ребят. Тренер и один из судей Антон Золотов рассказал, что он старается научить их тому, что понадобится на производстве.

- Разрабатывая программу манипулятора конвейерного типа, мы стараемся, чтобы робот был безопасным и легкоуправляемым, - говорит он. - При работе в команде ребятам важно правильно распределить роли: один конструирует, другой программирует, третий управляет. Мы, наставники, выявляем склонности детей к тем или иным компетенциям и даем по ним дополнительные знания.

«Мы очень благодарны нашему партнеру «Группе ГАЗ» - основной движущей силе направления «Робототехника» в Нижегородском регионе. ГАЗ всегда рядом и помогает реализовывать самые амбициозные и грандиозные проекты».
Olga-Petrova-КРУГ.jpg ОЛЬГА ПЕТРОВА, министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области

По итогам состязаний команда GAZ PROFI заняла третье место, второе - «Терминатор», а наибольшее количество баллов набрала команда GAZ STARS. Все они занимаются в центре «Техноспейс». В номинации «Выбор жюри» приз достался команде «Серебряная Рука» из ДТ «Кванториум ГАЗ».

Робофест7.jpg 

В направлениях «Инженерный проект» и «Профстарт» выступали ребята постарше. Им нужно было продемонстрировать свои разработки в действии и убедительно презентовать проекты. Многие из них подготовлены по техническим заданиям «Группы ГАЗ» и адаптированы под реальные нужды производства.

Так, команда FarpointProxy+ по выданному компанией инженерному кейсу создала робота для перевозки различных деталей в заводских цехах, который способен пройти даже в узких местах между конвейерами.

Четверокурсник НАМТа Николай Таланцев, в рамках производственной практики на Горьковском автозаводе, вместе с коллегами оптимизировал работу участка сборки автомобиля «Валдай NEXT» с применением автоматики, а также инструментов Производственной системы «ГАЗ».

- Внедрив тянущую систему, мы освободили площади, где теперь организованы подсборка и установка кабин, - рассказал он. - Очень интересно было участвовать в этом проекте, добиться реального эффекта для производства.

«Благодаря программе «Робототехника» в «Группе ГАЗ» выстроена системная работа по подготовке инженерных кадров со школьной скамьи. Мы выявляем талантливую молодежь и вовлекаем ее в перспективные проекты - по развитию автотехники нового поколения, созданию транспорта будущего: беспилотников и электромобилей»
  ГАЛИНА БИРЮКОВА, ДИРЕКТОР КОРПОРАТИВНОГО УНИВЕРСИТЕТА «ГРУППЫ ГАЗ»
Один из хитов фестиваля был представлен командой школы информатики «ВЕКТОР++» из Сарова. Ребята разработали беспилотник на базе цельнометаллической «ГАЗели NEXT», которую им в прошлом году передала «Группа ГАЗ».

- Мы установили на машине разработанные нами программы и провели тестирование в разных погодных условиях, в том числе во время снегопада. Все испытания прошли успешно, - гордится участник проекта Глеб Горькаев. - Благодаря ГАЗу мы смогли отрабатывать свои программы не на модели, а на настоящем автомобиле. Сейчас продолжаем отлаживать и тестировать оборудование, чтобы выступить на соревнованиях «РобоКросс».

Робофест8.jpg

Итоги «Инженерного проекта» подводились по двум возрастным группам. Команда «ВЕКТОР++» из Сарова заняла первое место среди 17-18-летних участников, призером стала команда нижегородского лицея №180 Pueris Istis с проектом автоматизированного магазина, где почти все операции выполняют роботы.

- В принципе, это универсальная идея, ее можно использовать, например, для автоматизации складских площадей на производстве, - отметил член команды Александр Бусаров.

Среди 14-16-летних конкурсантов третье место занял учащийся школы «ВЕКТОР++» Иван Будаков, который создал модель двигателя внутреннего сгорания для демонстрации в школах на уроках физики. Второе досталось команде JDM из ДТ «Кванториум Нижний Новгород» (робот-вездеход), а первое - кванторианской команде «БиоКин»: Владислав Бикинеев и Арина Филимонова разработали «умную» ортопедическую подушку, которая поможет бороться с нарушениями сна.

Николай Таланцев из НАМТа признан победителем в категории «Профи», а конкурс детских технологических предпринимательских проектов «Проф­старт» выиграл 11-классник школы №88 Дмитрий Палаш, который создал на 3D-принтере тематические шахматы «Достопримечательности России».

- Робототехника дает прекрасную возможность развиваться, и потом - это просто интересно, - говорит он. - За этим направлением будущее, и «РобоФест» дает стимул, чтобы двигаться дальше.

«Замечательно, что после длинной паузы, связанной с пандемией, мы снова собрали в очном формате ребят, увлеченных робототехникой. Они уже не просто постигают азы инженерных наук, но и демонстрируют успех в решении конкретных производственных задач, командную работу и способность добиваться поставленных целей».

  НАДЕЖДА ГЛУМЕНКОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ УК «ГРУППА ГАЗ», КООРДИНАТОР ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ

Робототехнический фестиваль «Группы ГАЗ» невозможно представить без соревнования в направлении AutoNet, которое появилось в программе «Робототехника» по инициативе и при непосредственном участии инженеров-конструкторов Объединенного инженерного центра «Группы ГАЗ».

Захватывающие баталии юных создателей беспилотных машин проходили в Доме научной коллаборации им. И.П.Кулибина, действующего на базе НГТУ им. Р.Е.Алексеева. Здесь встретились ученики 9-11-х классов, которые с нуля сконструировали, собрали и запрограммировали роботов на колесах.

Робофест9.jpg

Конкурсное задание, которое выполняют участники в этом направлении, со стороны напоминает игру. В течение трех минут робот должен доставить груз в заданную точку, определив среди условного городского квартала нужный номер и цвет дома. При этом он может двигаться либо сам по себе - в автономном режиме, либо с помощью дистанционного управления.

На игровое поле выехали умные машины, созданные воспитанниками центра «Техноспейс», ДТ «Кванториум ГАЗ», и «Кванториум Нижний Новгород». Вместе с ними за победу боролись кванторианцы из Новокузнецка. Как оказалось, ребята не первый год приезжают в столицу Приволжья, в том числе перенимать опыт успешных выступлений у сверстников. А его нижегородским ребятам действительно не занимать. За плечами юных автозаводцев и жителей других районов города, занимающихся на базе Корпоративного университета «Группы ГАЗ», не одна победа на всероссийских соревнованиях.

Робофест10.jpg

- Робототехникой занимаюсь уже лет семь, из них три года - на базе ГАЗа, - пояснил капитан команды «1932», 11-классник Демид Ефремов. - Мы с друзьями часто выступаем на самых разных фестивалях и занимаем призовые места. Конечно, получать медали очень приятно и почетно, но это не самое главное. Гораздо важнее научиться так программировать беспилотники, чтобы они безукоризненно выполняли все задания.

По его словам, весенние региональные старты для «1932» - проверка новой конструкции робота с рулевым управлением. Полученная в ходе испытаний в «полевых» условиях информация поможет улучшить беспилотную машину.

- Надеемся, что ситуация с пандемией изменится к лучшему и в скором времени мы поедем в Москву на всероссийские соревнования, - добавил Демид.

Он, как и многие ребята, занимающиеся созданием умных машин, в будущем планирует поступать в технический вуз, чтобы связать свою жизнь с информационными технологиями и инженерией. Нацелены сделать конструирование беспилотников своей профессией и старшеклассники из команды «Пятое колесо». Юные нижегородцы занимаются в ДТ «Кванториум ГАЗ».

робефест4.jpg

- Два года занятий робототехникой для нас прошли очень насыщенно и интересно, - рассказал ученик 10-го класса Иван Афиногенов. - Мы собрали беспилотники, которые принесли нам первые места на соревнованиях регионального уровня. Конечно, таких результатов мы добились благодаря своим прекрасным наставникам. И еще очень важно, что для занятий робототехникой нам созданы все условия: есть необходимое оборудование, детали для сборки беспилотников.

- Отрадно, что с каждым годом количество команд в нашем непростом направлении растет, - подводя итоги, подчеркнул главный судья соревнований Алексей Туманов. - Приятно отметить и уровень подготовки участников, который становится все выше. Сегодня все команды выставили беспилотники, которые перемещаются с помощью программы распознавания дорожных знаков, переходов, светофоров. Создать ее достаточно сложно, с таким заданием справляются не все студенты. А здесь школьники показывают высокие результаты!

В остальные дни фестиваля проходил первый в его истории чемпионат «Юниор-Профи», где по пяти направлениям соревновались ребята в возрастных категориях 10+ и 14+. О нем – в следующих материалах.

Сергей Целибеев, Екатерина Мухина

* Данные инициативы являются общественными инициативами О.В.Дерипаски и могут поддерживаться компанией на основе соответствующих решений своих корпоративных органов

Читайте также

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter