«Неделю машиностроителя» посетили первокурсники базовых учебных заведений Горьковского автозавода

Нет результатов

«Неделю машиностроителя» посетили первокурсники базовых учебных заведений Горьковского автозавода

Путешествие в мир автомобилестроения также совершили ученики инженерно-технологических классов, созданных в рамках программы «Новый социальный вектор», которую инициировали сотрудники предприятия и поддержал промышленник Олег Дерипаска. Масштабное профориентационное мероприятие организовали специалисты дирекции по персоналу.

От теории к практике

Студенты Нижегородского автомеханического техникума и Нижегородского индустриального колледжа в ходе «Недели машиностроителя» стали участниками квизов и мастер-классов, побывали на экскурсиях в цехах Горьковского автозавода и посетили активно-познавательную площадку Музея истории «ГАЗ».

Сначала ребятам рассказали о том, как работает современный автозавод, и о его основных производствах - сборочном, сварочном, металлургическом и т.д. Далее первокурсники проверили свои знания на квизах и почерпнули новую для себя информацию.

От теории участники мероприятия вскоре перешли к практике. Так, будущие электрики и электромеханики, начавшие этой осенью получать среднее специальное образование в НАМТе и НИКе, посетили мастер-класс, который для них провел главный специалист Академии современных технологий автомобилестроения им. А.Н.Моисеева Евгений Земцов. Ребята с нуля собирали переноску, сосредоточенно скручивая провода и соединяя их в кольцо. Как признались первокурсники, такие навыки им очень пригодятся в самой ближайшей перспективе.

Неделя машиностроителя-2024

- Лишний раз убедился в том, что выбрал специальность, которая мне действительно интересна, - отметил студент НАМТа Владислав Егоров. - Благодаря такому полезному мастер-классу стало понятно, чему нам еще предстоит научиться и к чему уже сейчас надо стремиться.

Принципы бережливого производства и организации процесса выпуска автомобилей молодые люди и девушки постигали на мастер-классе по Производственной системе. Наставник начинающих автомобилестроителей Алексей Горчиков, ведущий специалист дирекции по персоналу нашего предприятия, разделил студентов на группы, каждая из которых на время собирала игрушечную машинку-конструктор. Нюанс заключался в том, что сначала ребята действовали по памяти, и в результате «бригады» выдали разные автомобили. На втором этапе «операторы» действовали по инструкции, в соответствии с инструментом ПС «Стандартизированная работа». В итоге у всех команд получились одинаковые машинки, а время их сборки сократилось почти втрое.

Неделя машиностроителя-2024

Секреты успеха

На «Неделе машиностроителя» первокурсники НАМТа, выбравшие специальность «Технология машиностроения», открыли для себя автомобилестроение с позиции оценки качества процессов и продукции.

Перед будущими технологами выступил с докладом директор по качеству нашего предприятия Павел Слепцов. Ребята внимательно слушали рассказ об эволюции системы качества, о технологиях международного уровня и системе обеспечения качества, действующей на нашем предприятии. Первокурсники узнали о высоких требованиях автозавода к продукции поставщиков, о постоянных аудитах процессов производства на соответствие стандартам качества и аудитах готовой продукции глазами потребителя - доскональной многоступенчатой проверке собранного автомобиля, выбранного случайным образом из очередной партии, сошедшей с конвейера.

Павел Слепцов рассказал будущим технологам о системе менеджмента качества Горьковского автозавода

- Большое значение мы уделяем встроенному качеству продукции, когда оператор знает требования к выполнению своей работы и выполняет ее правильно, - подчеркнул П.Слепцов. - Перед каждым заводчанином располагается рабочий стандарт, своеобразная инструкция, в которой максимально прописаны этапы выполнения операции и представлен результат, который должен в итоге получиться.

Павел Викторович вручил памятные подарки ребятам, которые наиболее активно отвечали на заданные во время необычного урока вопросы.

- Информация, которую мы услышали, для нас абсолютно новая, интересная и полезная, - отметил первокурсник Тимур Демиров. - Мы только начинаем знакомиться с технологиями автомобилестроения и понемногу узнаем о том, как устроен производственный процесс на автозаводе. Сегодня мы сделали для себя много открытий, над которыми стоит поразмыслить.

В царстве расплавленного металла

Со знанием дела, уже имея представления об индустриальной среде, отправились в «горячие» цеха автозавода ученики инженерных классов школ №43, 37, 119, 170. Экскурсия на одно из самых зрелищных производств для них стала подарком за успешное выполнение заданий в рамках «Декады металлурга». Команды старшеклассников отвечали на достаточно сложные вопросы металлургического квиза и разрабатывали предложения по модернизации условного цеха алюминиевых отливок в целях повышения его рентабельности.

Зайдя в литейный цех №4, авторы лучших презентаций буквально с порога принялись внимательно наблюдать за искрящим и бурлящим процессом заливки блока цилиндров. Затаив дыхание, они смотрели, как расплавленный металл из печи переливают в передаточный ковш.

Экскурсия в «горячие» цеха стала для старшеклассников подарком за успешное выполнение заданий в рамках «Декады металлурга»

- Завораживающее зрелище! Замечательно, что мы увидели его своими глазами, - поделилась ученица 10-го класса школы №37 Анастасия Кокарева.

Полные впечатлений, ребята покидали и Нижегородский литейный завод. Здесь они прошлись по всем производственным участкам, понаблюдали за работой автоматической формовочной линии и ознакомились с современным оборудованием.

- Металлургия - это универсальная междисциплинарная специальность. Овладев ею, человек хорошо разбирается и в химии, и в физике, - обратил внимание юных гостей их экскурсовод, ведущий инженер-технолог литейного завода Александр Шиляев. - Постигать тонкости процесса наших «горячих» цехов очень интересно. В этом я лично убедился, когда три года назад пришел на автозавод после окончания Нижегородского политехнического университета имени Р.Е.Алексеева. Сегодня я продолжаю повышать свою квалификацию, учусь в аспирантуре и на практике применяю полученные в вузе знания.

«Мы тесно взаимодействуем с нашими базовыми учебными заведениями, выращивая кадры со студенческой скамьи. Совместно с педагогами готовим ребят, заинтересованных в том, чтобы трудиться на высокотехнологичных промышленных предприятиях. Уже несколько лет студенты НАМТа и НИКа обучаются по дуальной системе, когда 40% времени посвящается теории в учебном классе, а 60% - практике на производственной площадке»
Елена Марштупа
ЕЛЕНА МАРШТУПА,
ДИРЕКТОР ПО ПЕРСОНАЛУ ГОРЬКОВСКОГО АВТОЗАВОДА

В завершение экскурсии будущие инженеры поблагодарили руководителей и специалистов Горьковского автозавода за познавательное мероприятие и высказались за продолжение знакомства с цехами большого предприятия.

Как подчеркнула руководитель образовательных проектов с учебными заведениями дирекции по персоналу Надежда Глуменкова, Горьковский автозавод проводит всестороннюю профориентационную работу со старшеклассниками, студентами средних специальных заведений и вузов.

- Наша важнейшая задача заключается в том, чтобы молодежь получила как можно больше разноплановой информации о нашей компании в период выбора профессии и дальнейшего обучения в базовых ссузах и вузах, а значит, впереди ребят ждут еще много квизов, мастер-классов и экскурсий, - заверила Надежда Евгеньевна.

Екатерина Мухина

Читайте также

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter