Воспитанники «Техноспейса» и «Кванториума» представили свои инженерные проекты руководителям Горьковского автозавода

Нет результатов

Воспитанники «Техноспейса» и «Кванториума» представили свои инженерные проекты руководителям Горьковского автозавода

Выставка состояла из 14 проектов разной тематики и сложности, над которыми школьники работали весь учебный год.

- В начале учебного года ребята получили задания от Горьковского автозавода, своего рода кейсы инженерной направленности, - поясняет Юлия Яковенко, руководитель «Кванториума». - В течение года они работали над поставленными задачами, чтобы на этой выставке представить результаты.

Детский взгляд на взрослые задачи - это очень познавательно, считает управляющий директор Горьковского автозавода Андрей Софонов.

- Дети смотрят на многие вещи иначе, чем взрослые, у них еще нет очерченных границ, рамок, - говорит Андрей Алексеевич. - Важно то, что над своими проектами они работают с представителями нашего предприятия, а значит - знакомятся с производственными процессами, думают о том, что можно улучшить.

Выставка инженерных проектов

Представленные проекты отличались большим разнообразием. Юные творцы разрабатывали сувенирную продукцию с символикой автозавода, мобильную роботизированную платформу, систему мониторинга усталости водителей.

- Наша система через камеру отслеживает ключевые точки на лице, - рассказывает учащийся «Кванториума» Никита Васяев, один из авторов проекта. - Если она обнаруживает, что глаза водителя закрыты, то начинает подавать звуковые и световые сигналы, чтобы разбудить его. Конечно, проект надо дорабатывать, использовать, например, инфракрасную камеру, вместо обычной, она лучше считывает глаза. А сама тема работы кажется мне важной: определенные категории водителей много времени проводят за рулем, их усталость может привести к аварийным ситуациям.

«Для Горьковского автозавода взаимодействие с воспитанниками «Техноспейса» и «Кванториума» - важная часть ранней профориентации, начало подготовки будущих специалистов, которые завтра придут к нам работать. Эти ребята уже сейчас занимаются реальными проектами, знакомятся с заводом. И мы их в этом всецело поддерживаем», - Андрей Софонов, управляющий директор Горьковского автозавода

Завод недаром называют городом в городе. На обширном индустриальном пространстве, среди множества корпусов и цехов, легко заблудиться, особенно новичкам и практикантам. Сразу несколько команд работали над созданием концепции заводской уличной навигации. Проект Лизы Малкиной из «Кванториума» отличался неординарным подходом.

- Я создала указатель на основе голограммы, к которой вы можете подойти, как к голосовому ассистенту, - поясняет Лиза. - Когда вы приближаетесь к такому указателю, система «видит» вас, задает вопрос о том, какая информация необходима, и помогает определиться.

Выставка инженерных проектов

Название проекта Ильи Ефимова звучит солидно: «Разработка концепт-дизайна продукта на основе инструментов теории решения изобретательских задач с применением систем искусственного интеллекта».

- Моей задачей было создание эволюционного концепта нового дизайна «Газели» с помощью нейросетей, - поясняет автор. - На мой взгляд, проект получился хорошим, хотя и требует доработки. Представители автозавода подсказали мне, что машина всегда создается под определенную цель. Сначала закладывается функционал, а уже на его основе делается дизайн.

Сотрудники Горьковского автозавода знакомились с проектами, оценивали их. Каждый отдавал свой голос за самую лучшую, по его мнению, работу.

Управляющий окрасочным производством Дмитрий Веремеев особое внимание обратил на проекты, связанные с аддитивными технологиями и разработкой программного обеспечения для моделирования окрасочных цехов.

- В прошлом году я участвовал во Всероссийской олимпиаде по техническому творчеству, в качестве члена жюри, - рассказал Дмитрий Валерьевич. - Сравнивая уровень проектов, могу сказать, что наши ничуть не уступают! Очень много законченных работ, и, самое главное, они все прикладные, которые действительно можно внедрять на заводе.

Выставка инженерных проектов

Самые юные участники выставки, команда «Техноспейса» из ребят в возрасте 6-8 лет, подготовили проект модернизации линии производства стекла. К работе подошли серьезно. Особенности производства они изучали не только теоретически, но и побывали на стекольном заводе, а также на фабрике по изготовлению елочных игрушек. Наглядный макет стекольного завода собрали из конструктора лего.

- Наш проект называется «Путешествие песка», - рассказывает Федор Исайкин. - Вот здесь у нас карьер и экскаватор, который добывает песок и высыпает его в самосвал. Здесь песок загружают в печь и плавят. На конвейере происходит автоматический подсчет заготовок.

Той же темой занималась еще одна команда «Техноспейса», состоящая из ребят постарше. Семеро подростков совместно работали над задачей автоматизации процесса поиска отклонений при производстве стекла и повышения качества продукции на ранних этапах.

«Такие мероприятия стимулируют подростков развивать свои таланты и технические навыки. А для автозавода - это новые идеи, проекты, реализованные под наши запросы. Многое из этого можно взять на заметку, в проработку и реализацию», - Мария Казанцева, директор департамента развития персонала

Задача вторичной переработки отходов увлекла и двух друзей - Макара Назарова и Данилу Гришина.

Легким движением шестеренок, по задумке юных конструкторов, бросовый материал (пластиковые бутылки) превращается в ценный продукт - филамент для 3D-принтеров.

- Эти бутылки валяются повсюду, загрязняют окружающую среду, - делится размышлениями Макар. - А мы и экологию улучшаем, и что-то полезное делаем.

Перед командой ребят из «Техноспейса», занимающихся цифровым 3D-моделированием, стояла довольно необычная задача - разработать площадки для выгула собак в жилом комплексе в Санкт-Петербурге. Прежде чем приступить к созданию модели, юные конструкторы изучили множество уже готовых решений, и даже опросили потенциальных пользователей.

Выставка инженерных проектов

- Я сам собачник. У меня есть бультерьер Легенда, - признается один из авторов проекта Егор Соколов. - Опросил несколько владельцев собак из нашего двора. Они отметили, что их питомцам нужны не только снаряды, но и свободное пространство, чтобы бегать и играть. Так мы отобрали все необходимые элементы площадки и постарались максимально удобно расположить их на модели. Это был очень интересный опыт. Я планирую связать свою будущую профессию с IT-сферой и прийти работать на автозавод, где трудятся мои родители.

По итогам выставки в тройку лидеров вошли проекты: «Разработка ПО для моделирования производства», «Установка для переработки пластиковых отходов» и «Автоматизация процессов поиска дефектов при производстве стекла». Их авторы получили от автозавода памятные сувениры. Все участники выставки отмечены подарками и сертификатами о прохождении программы.

Ольга Федотова

Читайте также

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter